«Катюша спасала хомячка, а ее мама - Катюшу»

30.09.1999 | АРХИВ | 3м. 9 c. | 454

Звонок раздался около полуночи.

- Говорят, в подвале нашего дома взрывное устройство, - голос подруги дрожал от волнения. - Примешь, если что? Мы пока во дворе постоим...

Про самое страшное Татьяна, видимо, не хотела и думать, а подстраховаться решила на всякий случай. Судя по всему, она надеялась, что проверка дома займет немного времени и уже через минут тридцать-сорок все закончится. Мне же вспомнилась ситуация в доме на улице Шелеста, в подвале которого три дня назад тоже искали то ли бомбу, то ли мину, и хабаровчанам пришлось несколько часов мерзнуть на улице.

До переулка Трубного от моего дома - рукой подать, так что на месте происшествия я оказалась буквально через пару минут. Обычно двор за неимением уличных фонарей освещен оконным светом. В эту же ночь он был почти полностью погружен в темноту. Синие проблески “маячков” были не в счет, и мне пришлось довольно долго искать своих друзей в огромной толпе встревоженных людей. Сначала нашла старшую дочь подруги. Женя сидела среди подростков, которые увлеченно обсуждали ситуацию и с завистью рассказывали друг другу слухи, будто бы совсем недавно кто-то подложил взрывное устройство в гимназию Первого микрорайона и в 68 школу, и там не было занятий.

Главной заботой Жени был кот, который так и норовил убежать. А рядом лаяли собаки, явно не понимающие, почему их опять вывели во двор, но не прогуливают, а заставляют сидеть смирно. Увидев красавицу колли, определила и местонахождение Татьяны. В одной руке она держала поводок, в другой -небольшую сумку. Судя по весу, Сунцовы почти ничего не взяли из дому.

- Одни документы, - подтвердила Татьяна мое предположение. - Да и те не все. Паспорт забыла, документы на машину. А про вещи даже и не подумали. В тапочках выбежали, теперь вот мерзнем.

У Катюши, младшей дочери подруги, покраснел нос, но переживала она не за себя, а за маленького хомячка, клетку с которым спрятала под куртку. Кто-то рядом согревал за пазухой белую крысу. Так что сегодня я со всей определенностью знаю, что именно спасают люди во время опасности. Ни у кого в толпе не заметила ни сколько-нибудь вместительных сумок, ни шуб, ни каких-либо ценных вещей. В принципе, все надеялись, что звонок в милицию с сообщением о подложенном взрывном устройстве, - не более, чем дурная шутка. Таких ведь много нынче. Однако опасности никто не исключал и готов был стоять во дворе полночи, лишь бы потом прозвучали слова: «Проверено. Мин нет».

Они прозвучали гораздо раньше, чем ожидалось. Мы только и успели расквартировать живность: котов развели по разным комнатам, клетку с хомяком поставили на самый высокий шкаф, собаку заперли в коридоре, да выпить чаю, как позвонили соседи Татьяны и сообщили, что можно идти домой. Хотелось бы верить, что проверка была проведена самым тщательным образом, и тот факт, что аналогичная операция на ул. Шелеста заняла значительно больше времени, ровным счетом ничего не значит. Однако трудно избавиться от мысли: а вдруг и в правоохранительных органах тоже привыкли к телефонному терроризму и уже не воспринимают всерьез звонки с угрозами? Уж очень все тогда напоминало плохо организованную учебную тревогу.

Конечно, никто, кроме специалистов, не знает, на каком расстоянии от дома, где, якобы, находится взрывное устройство, должны стоять люди, но уж во всяком случае не рядом. Что же это за эвакуация, если народ толпится в пятидесяти метрах от здания, которое, судя по угрозе, в любой момент могло взорваться? А некоторые машины милиции и «скорые» почему-то вообще припарковались прямо возле подъездов. «Случись что, - обсуждали в толпе, - нам же их придется вытаскивать из-под завалов». Говорили и о том, что проверять нужно не только подвалы, но и кладовки в подъездах, ящики, где вместо картошки на зиму может храниться все что угодно. Люди готовы были дать ключи, однако они оказались невостребованными. И это тоже оставило у многих ощущение игры в гражданскую оборону.

Вызвала удивление и система оповещения людей об опасности и необходимости эвакуироваться. Татьяне позвонили соседи, и она передала сообщение по цепочке. Конечно, у милиции не хватит ни времени, ни людей, чтобы обойти каждую квартиру, но на сигнал машины в наших дворах реагируют по привычке: дескать, кто-то там опять спать мешает, а выглянуть во двор и не догадается. Другое дело - мегафон. Его ведь не только на митингах можно использовать.

Многое обсуждали на следующий день жильцы дома № 2 по переулку Трубный. Люди говорили и о том, как мало все мы знаем о правилах поведения во время чрезвычайной ситуации, и задавали вопрос, кто и когда станет учить нас этому? Счастье, что тогда все обошлось. Но случись беда, не только моя подруга осталась бы в одних тапочках. Ей, учительнице начальных классов, было бы крайне трудно начать жизнь с нуля. Да и ее соседи не относятся к категории «новых русских». Так что последствия беды, которая в наше время запросто могла стать реальной, даже страшно представить, и потому давайте относиться к происходящему со всей серьезностью. А «шутника», кстати, вычислили на следующий день, и ему теперь будет не до шуток. Говорят, он больше всего боится, что жертвы «юмора» могут узнать его фамилию.

Татьяна СЛЕПЦОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов