Соевая гордость великороссов

30.09.1999 | АРХИВ | 3м. 38 c. | 419

На родительском собрании в школе классный руководитель попросила помочь ей составить социальные паспорта семей. Малообеспеченные: те, у кого на члена семьи выходит менее 1300 рублей, остронуждающиеся - менее 600. Все семьи оказались из этих категорий.

Характерная черта времени: даже во внешне благополучных семьях дети недоедают, отчего слабеет иммунитет, снижается успеваемость. «Синдром усталости» - этот термин в последнее время врачи употребляют и в отношении детей. Рецепт один - полноценное питание, сытость. Хотя бы сытость!

А теперь я расскажу вам о женщине, которая принципиально не получает детских пособий (считает, что государство ей ничего не должно), растит троих детей одна и растит их именно по принципу «Бедность - не порок, а на здоровье». «Наверное, все дело в предках. Девичья фамилия у меня была Великороссова», - так ей видится причинная связь взаимоотношений с государством. Возможно, ее опыт поможет кому-то иначе отнестись к гастрономическим проблемам семьи, научиться сводить концы с концами.

Ковалева Людмила Иннокентьевна работает уборщицей. В пяти местах сразу, получая в среднем по 250-300 рублей в каждом. После школы девочки делают уроки и вместе с мамой несут трудовую вахту. Дачи у Ковалевых нет. Картофель они садят на земельном участке на полях в районе питомника Лукашова. Платят 100 рублей за вспашку, вывозят урожай по частям на тележках. Все свободное время летом посвящали сбору грибов. Подосиновики и подберезовики продавали на рынке. Себе оставляли сыроежки, рыжики, берестянки, грузди. Так что зимой будут с маринадами и соленьями.

Летом Ковалевы принимали у себя американских гостей из Оклахомы - Теклая Ньюмен с сыновьями Шоном и Грегори. Познакомились по переписке. После отъезда Ньюмены прислали им трогательное письмо, в котором благодарили за теплый прием и богатый русский стол. Чем же угощали отнюдь не «новые русские» своих гостей, если их малообеспеченности те и не заметили? Людмила Ковалева говорит, что больше всего американцам понравился ее плов. Мяса Ковалевы себе позволить не могут. И в лучшие времена покупали в магазине постные суповые наборы. Как только в продаже появился соевый мясной эквивалент, перешли на него. Соевое мясо покупают на рынке по 8 рублей за килограмм. Готовят из него плов, поджарку, солянку. «Главный секрет, - говорят Ковалевы, - это предварительно выварить мясо в бульонном кубике. Само по себе оно безвкусно, зато приобретает вкус продукта, в котором готовится». Такое мясо продается во многих магазинах. В «Чашке чая» на ул. Муравьева-Амурского можно купить соевую основу по 15 рублей за килограмм, в «Чародее» она немного дороже. Ковалевы советуют покупать основу и соевое мясо как можно меньшей разделки, так как большие куски провариваются плохо и после варки остаются жесткими. Внимательно смотрите на витрины - в продаже бывает и соевый гранулянт по цене от 16 до 20 рублей. Его Ковалевы рекомендуют замочить, отжать, а потом смешать с небольшим количеством мясного фарша. Два к одному - разве не экономия! Добавить чеснок, лук, и можно лепить пельмени.

Вареники Ковалевы лепят тоже из соевого творога - тофу. На Центральном рынке его можно купить в киосках ДАКГОМЗа и в корейских рядах - 14 рублей за килограмм. Тофу можно просто поджарить, сделав бутерброды детям в школу. Можно сделать с творогом салат, используя вместо яйца. Кстати, салат хорош из пророщенной сои (6 рублей за килограмм), предварительно отваренной и поджаренной.

Молоко Ковалевы заменили соевым, так как оно вдвое дешевле коровьего. Людмила Иннокентьевна печет аппетитные блинчики на соевом кисло-молочном напитке «Наринэ» (3 рубля 40 копеек) или соевом кефире (4 рубля).

Инфляция обязательно приведет в нашей стране к соевому буму. Ничего страшного в этом нет. Калорийная соя, кроме пользы, еще и по карману людям с невысокими доходами, пенсионерам.

Еще пять лет назад российский потребитель, пожалуй, пренебрежительно отвернулся бы от «азиатского изобретения». Да и сегодня на продукты из сои еще смотрят как на экзотические. Весь мир переходит на соевый рацион от того, что полезно, мы же - от бедности. Хотя пример Ковалевых показателен: соя в полном смысле слова помогает им выжить, сохранить чувство собственного достоинства.

Американцы ходили по хабаровским магазинам, глазели на ценники и все время задавали Ковалевым один странный вопрос: «Вы богатые люди в вашей стране?». Оказывается, недоумение вызывали у них дорогостоящие ананасы на прилавках. Видят детки, народ ананасы берет редко - цена кусается, а Ковалевы потчуют их каждый день ананасовым вареньем. Те не стали разрушать имидж и рассказывать, что варят варенье из самого неходового рыночного продукта - кабачков. Если покупка ягод для вас безумное расточительство, последуйте их примеру. Купите за три рубля на рынке огромный кабачок, мелко нарежьте, засыпьте сахаром. А теперь, пусть в порядке исключения, позвольте покупку одного лимона и одного апельсина. Пропустите через мясорубку и добавьте вместе с цедрой к кабачку. Если денег только на один кабачок, можно ограничиться и лимонной кислотой. Несколько банок варенья вам обеспечены. Да такого, что не стыдно принимать и короля банановой республики!

У Ковалевых не в чести нравоучения, но они считают, что многие россияне именно от нищеты обрекают себя на одиночество, утрачивая основное качество русского человека - хлебосольность, гостеприимство. Перестали заходить друг к другу на чай, только и делают, что жалуются на отсутствие денег. Хотя прожить можно на одной только практичности. Прожить достойно. Все три девочки: Аня, Марина и даже девятилетняя Настена вяжут, шьют, ходят в школу иностранных языков, где усердно учат английский. На оплату английского, на кино и мороженое зарабатывают опять же соей: жарят и продают стаканами, как семечки. «Бизнеса» своего не стыдятся - деньги честные, заработанные. С математикой у них тоже все в порядке. А жизненные минусы они научились менять на плюсы. Чего и вам желают!

Ирина МАШНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов