Вера Сырнева: Мужчины меня боялись...

30.09.1999 | АРХИВ | 3м. 53 c. | 439

У женщин обычно не принято спрашивать об их возрасте. Но в нашем случае хотелось бы сделать исключение. Да героиня этого материала, собственно говоря, и не скрывает дату своего рождения. И даже гордится тем, что прожила такую большую, полную тревожных и, конечно, радостных моментов жизни. Речь идет о Вере Ивановне Сырневой - известной в прошлом лыжнице, которой 30 сентября исполняется 80 лет.

Договориться о встрече с ней накануне юбилея оказалось не так уж легко: то в телефонной трубке раздавались унылые длинные гудки, то домашние Сырневой отвечали, что Веры Ивановны нет дома. И все же одна из моих попыток увенчалась успехом: трубку взяла она. И вот мы уже беседуем в уютной квартире старого дома по улице Серышева.

- Вера Ивановна, вы прямо неуловимая какая-то, не сидится вам дома...

- Так уж я устроена - вся жизнь прошла в движении. И хотя давно уже не встаю на лыжи, на месте не сижу. У меня ведь много общественных дел. Почти двадцать лет являюсь председателем совета ветеранов спорта, а это, знаете, хлопотное занятие. Многие уже старенькие, нужно каждого навестить, поздравить с праздником, «выбить» хоть какие-нибудь деньги на поощрения. Хожу по архивам, стараюсь ликвидировать как можно больше «белых» пятен в истории краевого спорта. Ведь сколько было (да и есть) у нас славных имен, и никто не должен быть забыт. Кстати, много информации удалось почерпнуть из старых подшивок «Тихоокеанской звезды». Ваша газета, к слову, немало писала о моих победах. Начиная еще с конца 30-х годов, когда я носила свою девичью фамилию - Бурашникова.

- Вспоминаете те давние времена?

- Конечно. И до сих пор бережно храню все свои медали, грамоты. А вот этим майкам уже шестьдесят лет. Ими тогда награждали победителей легкоатлетических соревнований. Они мне очень дороги, и я вряд ли обменяла бы их даже на призы, которые вручаются сегодняшним спортсменам.

А заниматься спортом начала еще в детстве, которое прошло в Благовещенске. Многим обязана школьному учителю физкультуры Петру Никитовичу Цепляеву. Именно благодаря его урокам я полюбила спорт. Вообще, наш класс в плане физкультуры преуспел, и ребята выполнили все нормы ГТО. А в 1937 году я поехала учиться в Хабаровск и с тех пор уже не покидала этот город никогда. Сразу же, понятое дело, включилась здесь в спортивную жизнь. Особенно увлекалась баскетболом и гимнастикой (в 1938 году даже участвовала во Всероссийских соревнованиях в Москве и гимнастическом параде на Красной площади). Не пропускала, впрочем, и легкоатлетические старты. Кстати, я участница первых весенних эстафет на призы «Тихоокеанской звезды» (тогда эти соревнования проводились на Комсомольской площади).

- Что-то вы ничего не рассказываете о лыжах - вашем главном увлечении...

- С лыжами я познакомилась уже несколько позже - зимой 1939 года. И довольно случайно. Во всем «виноват» работник крайспорткомитета Василий Филиппович Тебнев. Он комплектовал команду для участия в первенстве Дальневосточного края по лыжным гонкам и, видимо, испытывал при этом трудности. Меня Тебнев хорошо знал и при встрече коротко сказал: «Надо бежать». Как же, думаю, я побегу, если серьезно лыжами никогда не занималась? Но все же рискнула и... выиграла гонку на 5 километров, обогнав даже титулованную сахалинскую спортсменку, которая раньше всегда на этой дистанции побеждала. А на 15-километровой трассе финишировала второй. Вот такой у меня удачный дебют получился. С тех самых пор и считаю себя лыжницей (смеется). Затем уже в составе сборной региона отправилась в Ленинград на первенство России, где заняла четвертое и пятое места и выполнила норматив мастера спорта. Правда, с присвоением мастера целая история получилась. Во время войны все документы пропали. И впоследствии пришлось повторно выполнять мастерский норматив. К тому времени мне уже 42 года было.

Однако я отвлеклась. Так вот, после соревнований в Ленинграде мне на полном серьезе предлагали остаться в городе на Неве. Но я отказалась, поскольку к тому времени уже твердо решила, что буду выступать за команду Амурской флотилии, которая базировалась в районе, именуемом Базой КАФ. И «протрубила», к слову, там 18 лет. Входила в сборную Военно-морского флота, участвовала во многих соревнованиях, в основном по лыжам и легкой атлетике. Очевидно, я тогда показывала действительно хорошие результаты, поскольку нередко даже мужчины отказывались стартовать вместе со мной: им было стыдно уступать лыжню женщине.

- Вера Ивановна, расскажите немного о вашей жизни в годы Великой Отечественной войны...

- Продолжала работать на Амурской флотилии. Была труженицей тыла, за что имею медали. Трудное, конечно, было время, но мы старались не унывать. И продолжали даже проводить соревнования. А зимой 1944 года вместе с группой спортсменов я ездила с показательными выступлениями в Ленинград, где только что была снята блокада. Соревнования проводились с целью всем показать, что город на Неве жив. Никогда не забуду ту атмосферу в Ленинграде, те лица людей...

Несмотря на все невзгоды, жизнь продолжалась. И именно в годы войны я встретила человека, который стал моим мужем. Александр Сергеевич Сырнев - участник двух войн, капитан первого ранга. Мы прожили вместе большую счаст-ливую жизнь. Кстати, в этом году отметили 55-летие со дня нашей свадьбы.

- Наверное, за столько лет в спорте накопилось много различных почетных званий?

- Являюсь отличником физической культуры, ветераном спорта. Награждена медалями. Одну из них - «За активное участие в развитии физической культуры и спорта» - я получила (не помню уж в каком году) еще с четырьмя спортивными работниками края. В настоящее время никого из них уже нет в живых.

Увы, уходят ветераны... Но память о них должна остаться. Я вам уже говорила, что много времени собираю материалы о наших спортсменах. Моя цель - создать в Хабаровске музей, посвященный героям спорта. Ведь у нас только олимпийских чемпионов, в разное время проживавших в крае, - двенадцать. А сколько чемпионов и призеров мира, Европы, страны... У нас же такая замечательная история. И нужно, чтобы потомки знали об этом. Но, к сожалению, пока разговоры о музее остаются разговорами. К кому я только ни обращалась - все пока без толку.

- Хочется верить, что и эта ваша мечта со временем осуществится. От имени наших читателей хотелось бы поздравить вас с юбилеем - здоровья и счастья вам еще на долгие годы.

С юбиляршей беседовал Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов