Медвежатинка есть у вас?
- Чего?
- Ну, медвежатинка, лосятинка, кабанятинка?
- Свинина, что ли?
- Да нет, именно - кабанятинка.
Шумит, гомонит городской рынок. Под высоченным, в ажурных конструкциях потолком закрытого павильона запах копченой кеты мешается с ароматом южного фруктового изобилия, потягивает острой вонью пикантных корейских салатиков, благоухает увядающими цветами, тяжело, сонно льется волна медового разнотравья. Чего только нет на прилавках! Но кое-чего и правда нет - дичины.
Совсем рядом, под открытым небом - рыбные ряды. Тут тебе и калужка, и осетрина, и сом, и толстолоб, и занесенная в Красную книгу ауха, и желтощек, а дикой птицы и мяса - нет! Даже странно: такой таежный край, столько в нем еще зверья, и во времена, когда все продается и покупается, нет на рынке дикого мяса! А рынок, будто чувствуя себя виноватым, сам пытается помочь:
- Мужчина, так что вам надо?
- Мне бы хоть какой-то дичины.
- Да зачем?
- Приезжает знакомый, просил какой-нибудь экзотики.
- А хотите кота продам? Персидского?
- Не надо. Ну, может, хоть козлятина есть?
- Да козлов тут хоть отбавляй! - смеются торговки. - Ты только приведи, поймай, а мы уж сами зарубим!
- Серьезно, женщины, может, хоть оленина где есть?
- Да откуда-а-а!
- А я видела!
- Еще летом в центральном гастрономе. По двадцать девять рублей килограмм...
Итак, куда что делось?
Еще в восьмидесятых годах, в пору полупустых прилавков, приезжий из европейской части страны за экзотикой шел куда? В магазин «Дары природы». Тут ему могли продать папоротник соленый и черемшу, и орешков кедровых, и лимонника, и дичинка попадалась.
Подобные магазины были во всех дальневосточных городах и принадлежали сельхозкооперации, под чьей широкой мозолистой дланью ворочалось рискованное и малоприбыльное дело сбора и заготовки дикоросов, продуктов охотничьего и рыбацкого вольного промысла. Однако в пореформенное время структура сия оказалась ненужной. И что же, перестали промышлять охотники? Нет, конечно, скорее, наоборот: отстрел зверья ведется куда более интенсивно, тайга выдаивается безжалостно оголодавшим в полузаброшенных поселках населением. Однако скорбные эти дары до города практически не добираются. Почему? Как откомментировал ситуацию известный дальневосточный охотовед и писатель Сергей Кучеренко: «Сами съедают!»
Да и впрямь, коль нет централизованных закупок, коль нет структуры, ориентированной на заготовку даров тайги, то и нет смысла тащить медведя или лося за тридевять земель. Зачем? Спрос тут с лихвой перекрывает предложение - кабаны, лоси и медведи косяками, в отличие от кеты, не ходят. Ходит табунами по северу края северный олень, но его диетическое мясо стало давным-давно товаром валютным, экспортным. И, самое главное, вокруг столь специфического промысла с развалом госконтроля давным-давно сформировалась своеобразная мафия, четко сориентированная на экспорт, и вот она-то давно и надежно подобрала под себя бизнес на тех ценнейших продуктах, которые дает охотничий промысел, не поддающийся сколько-нибудь внятному учету, контролю, прогнозу. В первую очередь - на лекарственных препаратах, точнее, на исходном для них материале, который пока еще худо-бедно поставляет тайга-матушка.
Слово «мафия» здесь употребляется не в качестве жупела или пугала, просто бизнес этот столь специфичен, что постороннему в него просто, что называется, «не въехать». Как он вообще функционирует, как формирует цены и спрос - никто толком не знает, и уверенность в том, что он все знает, появляется лишь тогда, когда читаешь о накрытых таможенниками контрабандных партиях медвежьей желчи, кабарожьей струи, пантов. Ну вот нынешней весной некий бизнесмен пытался вывести что-то чуть более килограмма...
Матерый металлист, спец по меди и вольфраму, прочитав эти строки, схватится за бока в припадке жизнерадостного ржанья - вот это контрабанда! Да? Между тем на рынках Гонконга и Тайваня один грамм струи кабарги стоит от 50 долларов за грамм (в Хабаровске - 2-3). Тут все стоит выделки, всякая овчинка. Однако вы представляете, сколько весит в сушеном виде струя одной кабарги? И сколько ее надо забить, чтоб заготовить килограмм? Сколько потратить времени, чтоб собрать его по охотникам? Так что, господа, дело это не для случайных людей.
Итак, промышляют, конечно, охотники. А продают почему-то китайцы. Да и не почему-то, а потому, что именно Китай формирует на эти раритеты спрос. В восточной медицине весьма ценится и желчь, и струя, о пантах я уже не говорю. Но в самом Северном Китае зверь давно выбит и все более-менее ценное, что можно было из земли выдернуть, выдернуто. Это у нас смеются местные жители над известным охотником Кругловым, организатором «Центра реабилитации диких животных» и его женьшеневой плантацией. «Привязывать надо, а не пить!» Пусть смеются. А в Канаде, к примеру, уже появились плантации женьшеня, и это считается делом весьма респектабельным, прибыльным. Просто настоящего, дикого женьшеня в мире, помимо российского Приморья, просто нет. При нищете нашей мы сами не знаем, чем обладаем, по какой земле ходим. А китайцы это знают очень хорошо. Еще Владимир Клавдиевич Арсеньев в начале века писал о пудах струи, желчи, оленьих пенисов (!), которые вывозились из Хабаровска и Приморья китайскими торговцами.
Дело это, конечно, не для простачка. Взять тот же женьшень. Чего только не впаривают лохам ушлые бессовестные торгаши под видом этого короля лекарств. Могут просто петрушку загнать в бутылку да и подсунуть неопытному. Или же заливают спиртом уже выпитый, опустошенный многоразовыми настоями корень. Но чаще всего продают искусственно выведенный, в горшке, на суперфосфате, на кухне выращенный. А толку с него, что с морковки. Подобные вещи покупать у незнакомых, а уж тем более на рынке, вообще нельзя. Китайцы, правда, честнее. Если припечет достать медвежью желчь - идите на Выборгскую. Хорошо придется поискать, но найти можно.
Оставим заоблачные дали тибетских хитростей, опустимся поближe к грешной земле. К дальневосточной земле нашей, где во всяком ларьке рябит в глазах от иностранщины. Ах, «Пепси-кола», ах, «Кока-кола»! Формулу знают четыре человека, ах, ах, ах. Пили-с. И водку ею запивали. Ни хрена она не тонизирует, разве что карман торговца. Кто из дальневосточников не знает о замечательных свойствах лимонника? О диком, морозцем тронутом винограде? О коломикте, брусничке, голубике? Чего ж вы нам, извините, дрянь везете за тридевять земель? И почему в сознании купцов наших не мелькнет простейшая мысль: а сделаем-ка мы фирменную прохладительную водичку на том же лимонничке. Да двух сортов! Одну - на соке, который, как известно, до того тонизирует, что не уснуть, а вторую на зернышках, которые, напротив, успокаивают и стабилизируют давление? А что, может, когда и сделают, ведь наладил же Уссурийский ликеро-водочный выпуск самых разнообразных настоек на дикоросах. И хорошо идут, правда, не лучше, чем паленая водка...
Вот в том-то и печаль! И на цивилизованном Западе, и на древнем Востоке умеют ценить природное, чистое, естественное, а нам не до различий, мы вывели у себя Богом данные роскошные кедрачи, и кедровый орех нынче скупают все те же китайцы. В прошлом году в Уссурийске килограмм отвеянного ореха они покупали за полтора-два доллара. Закупали массово. Зачем им кедровый орех, им, привыкшим к вонючему бобовому маслу? Они, оказывается, восстанавливают у себя леса кедровые и масло гонят... И очень то масло ценится. Они его нам же скоро будут в аптеках продавать.
В принципе, на обширных территориях российского Дальнего Bocтока могла бы работать целая индустрия по производству экологически чистых, экзотических продуктов, лекарственных средств, но беда в том, наверное, что быстрых денег она не даст. А может быть - в этом счастье?
Замордованный промышленной революцией и последствиями ее цивилизованный мир нынче все внимательнее присматривается к альтернативам экологического развития, от радикальных - назад к природе! - до более умеренных. Мы же усиленно рвемся в противоположном направлении, да силенок не хватает. Нет худа без добра. Зарастают брошенные поля - земля отдыхает. Стоят промпредприятия - отдыхает от стоков Амур. Правда, китайцы добавляют грязи, и год от года все больше. Может, и хорошо, что настырный и бессовестный российский капитализм погряз в торгашестве, в перепродаже, не имея ни сил, ни охоты эксплуатировать то, что всегда лежало в основе благосостояния всякой нации - природу. Но и тут палка о двух концах и все почему-то - по лбу. Дорог бензин - меньше стали шляться по тайге. Но вот горят леса и тушить некому: бензина нет, говорят.
Странная ситуация, непонятная ситуация. Смотришь, на прилавках куры из Голландии, Франции, окорочка...
- Слушайте, а рябчика у вас нету случайно?
- Чего?
- Ну хоть утки дикой, а то глухаря? Знаете, как глухаря лучше всего готовить? Он же жесткий, как собака! Ощипать, значит, на куски порезать и на ночь залить слабым раствором уксуса, он тогда и мягче, и дичиной не пахнет. Вот постоит он у вас ночку, а потом на противень его, гада...
- Зачем тебе глухарь? Возьми гуся!
- Гусь - птица домашняя, пошлая. А вот знаете, как утку в глине запекать с дикими травками? Это песня!
- Ну ты доста-а-ал! Бери вон окорочка дешевые, всего лет пять как из Америки, а еще проще - купи себе попугая и компостируй ему мозги сколько влезет, гастроном, тут свиному ребрышку рад, а он наговорит, аж слюни побежали! Какие глухари, какие рябчики! Народ мечтает о колбасе с опилками, да подешевле, а он душу травит...
Вот так.
А еще врут - на рынке все есть, на рынке все есть!
Может, и хорошо, что чего-то нет. Это значит, что хоть что-то останется, когда все исчезнет: дикое мясо для диких русских.
Владимир Илюшин.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?
26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским
26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово
26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»
26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!
26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!
25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке
24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта
24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников
24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией
24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте
24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев