Конопля из Бурятии: любовь с первой ложки

10.11.1999 | АРХИВ | 3м. 58 c. | 648

Продолжается следствие по факту поставки большой партии наркотиков из Бурятии в Хабаровский край. Напомним, в течение октября было конфисковано в общей сложности более двух с половиной тонн уже переработанной конопли. Цифра впечатляющая не только для Дальневосточного региона, но и, пожалуй, для всей России. Таким образом, после прошлогоднего рекорда по эфедрину (более восьмисот килограммов) Хабаровский край вновь отличился...

Авторы рекорда - молодые комсомольчане. Долгое время перебивались случайными (не совсем честными) заработками. Пока, наконец, не решились сыграть по-крупному. Коллеги из криминальной среды Улан-Удэ предложили им перспективное дело - заготовку конопли на собственной территории. Комсомольчане зачастили в Бурятию.

Щепетильность земляков заслуживает особого внимания. Экспедицию готовили на редкость основательно - в Бурятию перебросили не только автотранспорт, экипировку, одежду, но даже отдельный контейнер с питанием. Вероятно, тамошние харчи, в отличие от конопли, не пришлись комсомольчанам по вкусу. Такой вот пищевой патриотизм....

Лагерь основали в одном из самых глухих уголков Бурятии - недалеко от границы с Монголией, на стыке двух административных районов. Последнее немаловажно: наряды милиции с обеих территорий до этой точки добирались с трудом. Здесь же, на месте, наладили и полный цикл производства: коноплю косили, сушили, придавали ей товарный вид.

Упаковывали товар тоже со знанием дела. Обязательно в тройные мешки, один из которых - полиэтиленовый (иногда даже в два слоя). Трава, таким образом, оказывалась словно в консервной банке: ни малейшего запаха, никаких подозрений.

После «консервы» обычными тюками под видом личных вещей сдавались в багажное отделение и поездом перебрасывались сначала в Хабаровск, а после и в Комсомольск. Железная дорога оказалась весьма удобным средством передвижения и доставки. Правоохранительные органы не имеют права без достаточных оснований проводить досмотр личных вещей. А оснований таких, по всей видимости, не было.

На чем именно в таком случае прокололись коммивояжеры из Комсомольска, компетентные лица сообщить отказались. Но факт остается фактом: в один прекрасный день в табор вблизи монгольской границы явилась оперативная группа. Не обошлось без вооруженного сопротивления: один из сотрудников милиции даже был ранен.

В дальнейшем расследование продолжалось на обеих территориях - в Бурятии и Хабаровском крае. Так, в Улан-Удэ было изъято более двух тонн наркотиков, уже готовых к транспортировке. Еще полтонны - непосредственно в Комсомольске. Товар хранился в обычных гаражах и уже начал поступать в продажу. Кстати, владельцы гаражей в основном были не в курсе: они просто сдавали в аренду свою недвижимость.

Всего, по информации начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Хабаровского края Александра Безкоровайного, по делу о бурятской конопле сегодня проходит около двадцати человек. И это еще один своего рода рекорд - таких «многонаселенных» уголовных дел в Российской Федерации сегодня немного. 13 участников операции уже задержаны (в том числе ее организатор и вдохновитель). Остальные составят им компанию в самом ближайшем будущем.

Как уже было сказано, все они - люди молодые: от двадцати до тридцати пяти лет. Официально нигде не работающие, но в поле зрения милиции уже попадавшие. В основном по мелочи. Теперь же статья более чем серьезная - «Создание преступного сообщества с целью совершения особо тяжких преступлений». Наказание - от семи до пятнадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества. Впрочем, меру ответственности каждого еще предстоит определить: кто-то разрабатывал план операции и являлся ее мозгом, другой был просто на побегушках... И в этом - одна из главных сложностей данного дела.

Не менее интересна и следующая математическая задачка: сколько же надо вложить в предприятие, чтобы набрать товара на пять с половиной миллионов рублей? Именно на такую сумму потянули изъятые в двух регионах наркотики. В свою очередь имущества, попадающего под конфискацию, - на три миллиона.

Однако чем же так приглянулась комсомольчанам бурятская трава, что они решились на столь неблизкое перемещение своих тел в пространстве и транспортные расходы? Ведь и в наших краях этой радости не перекосишь. Дело, оказывается, в том, что «бурятка» (имеется в виду именно конопля, а не славные жительницы национальной республики) обладает лучшими характеристиками. И по содержанию дурманящих веществ намного превосходит траву, растущую в Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной областях.

Конечно, столь знатную коноплю при желании можно вырастить и в непосредственной близости от Комсомольска - в том же Нанайском районе. Но для этого ее пришлось бы заботливо культивировать и лелеять. А в Бурятии, и особенно на ее юге, все делает климат и специфические местные условия. И никакой Мичурин не требуется.

Перехват бурятской посылки для хабаровских правоохранительных органов стал неплохим завершением операции «Конопля-99». Стоит также заметить, что в этом году она вообще оказалась более удачной, нежели предыдущая. Загодя были составлены подробные геокарты произрастания конопли, а в помощь оперативным группам милиции призваны местные органы власти. Им рекомендовано было помогать прежде всего с бензином. Краевая межведомственная комиссия по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в свою очередь периодически собирала глав администраций районов и спрашивала с них за коноплю не меньше, чем в советские времена партия за заготовку сена и прочих кормов.

Столь тесное взаимодействие принесло свои результаты. По Хабаровскому краю в период операции было уничтожено около семидесяти гектаров конопли. Это не только в Бикинском, Вяземском, Нанайском, Хабаровском районах и имени Лазо, где традиционно много посевов. «Конопля-99» затронула также Ульчский, Комсомольский и Солнечный районы. К уголовной ответственности на всех этих территориях привлечены порядка 1200 человек, обнаружено 14 подпольных лабораторий по производству наркотиков растительного происхождения.

Выявлять посевы конопли в таежных массивах помогали более ста специалистов лесного хозяйства. Всего же в операции приняли участие почти 1300 человек, в том числе военнослужащие Восточного округа внутренних войск, милиции общественной безопасности и криминальная. Для того же, чтобы повторить все эти результаты и в будущем году, вновь без поддержки из бюджета не обойтись.

Светлана ПОДЗНОЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов