Найти радиоактивный источник

10.11.1999 | АРХИВ | 2м. 31 c. | 443

«Мирный атом». Вы заметили, что эти два слова сегодня рядом почти не ставят? Уж больно часто несет он беду: то где-то на станции непорядок, то радиоактивные источники находят где попало...

В общем, за атомом знай смотри, будь наготове. За положением на предприятиях, работающих с источниками, призван следить Дальневосточный округ Госатомнадзора. За тем, чтобы радиационная обстановка в регионе была нормальной, а люди не боялись быть подвергнутыми радиационному воздействию, смотрит Хабаровский специализированный комбинат «Радон».

За три последних месяца Госатомнадзор проверил 17 предприятий, использующих в работе радиоактивные источники. Аварий, к счастью, не было, опасных находок тоже. То есть «сетка контроля» в Хабаровске, допустим, довольно плотная: не реже двух раз в год на поднадзорные предприятия являются инспекторы, шерстят бумаги, осматривают и проверяют радиоактивные приборы. Недостатки кое-какие есть - то документы неправильно оформили, то ответственного не назначили. Но такое исправляется просто и быстро, так что в краевом центре более-менее порядок. И только два из всех поднадзорных 67 предприятий используют источники с просроченным сроком действия: Ургальская геологоразведочная партия (ГРП) и Амурский мебельно-обрабатывающий комбинат. Если честно, это не страшно: ГРП вообще не работает (источники лежат в хранилище), а мебельный комбинат их вскоре будет менять.

Хуже другое. Как рассказал начальник Хабаровского отдела инспекции радиационной безопасности С.Е. Мельник, оказывается, обнаружены очаги радиоактивного загрязнения на тех предприятиях, которые вообще никогда не работали с источниками ионизирующего излучения. Откуда там подобные?

А дело вот в чем. В 50-60-е годы было, можно сказать, правило: светомассу постоянного действия цепляли чуть ли не на все приборы. Компасы, манометры, часы со светящимся циферблатом... Это была светомасса постоянного действия на основе солей радия, дающая мощность экспозиционных доз до 1,5 тс мкР в час. На заводах нанесением на приборы этой светомассы занимались почти сплошь женщины: языком кисточки смачивали и писали стрелочки на циферблате. Светомассу-то тогда не считали - помните, как мы гордились светящимися часами, например?

Подобных предметов: вольтметры, амперметры, тумблеры - полно было в физкабинете любой школы. Шефы-воины старались, натащили в школы «для опытов».

И хотя эти источники слабой активности, от них следует избавляться. Что и было сделано в начале 90-х годов: «Таежэкология» проводила радиоэкологическую съемку в крае. В школах, детских учреждениях прежде всего изымали. Прошло время, и сегодня старые приборы вновь вылезают на свет. Например, когда-то на каждом предприятии действовал штаб ГО. Штабы давно ликвидированы, а приборы-то остались... Сейчас налаживаются работы по учету источников в бывших штабах ГО, но конца этой работе не видно.

Вернусь к предприятиям, никогда отношения к радиации не имевшим. Несколько лет назад экологи поставили вопрос ребром: каждое предприятие должно иметь экологический паспорт. А поскольку он без радиологического обследования не дается, всем понадобилось точное знание радиологической обстановки. Звать для выяснения стали в первую очередь «Радон».

На территории базы РЭБ флота «Радон» нашел в земле точку радиоактивного загрязнения с превышением дозы 1,38 микрозиверт в час. Наверное, когда-то здесь просто раздавили источник и даже не заметили!..

В свое время старые измерительные приборы со светомассой постоянного действия находили на «Амуркабеле», на складе «Мирметалла» обнаружили нераспакованные блоки гамма-источников. Сколько лет все это лежало в укромных местечках складских помещений? Надо знать, что их столь постоянное влияние на человека ни к чему хорошему не приведет (хотя вред малых доз облучения не исследован). Руководители предприятий, конечно же, обязаны обратить внимание на старые измерительные приборы - их необходимо сдавать на захоронение в «Радон». Обследование, кстати, может сделать не только он - еще и краевой центр Госсанэпиднадзора, и краевой комитет экологии.

Наталья ПЛАТОШКИНА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов