Репортер получил задание... Подлечиться

17.11.1999 | АРХИВ | 4м. 58 c. | 422

Ожидание длилось невыносимо долго. Когда стрелки часов начали подползать к полудню, мой утренний талончик уже превратился в бумажную кашицу. С информационного щита на меня нагло косилась надпись: «При оказании плановой медицинской помощи время ожидания приема у врача должно быть не более 30 минут от времени, указанного в талоне».

Ну да ладно, мы - люди привычные. Я принялась было терзать свой страховой полис, но тут подошла моя очередь. Не отрывая взгляда от заполненного бумагами стола, молодой хирург осведомился о моих паспортных данных и причине визита.

- Понимаете, доктор, на меня упала бутылка, - начала объяснять я.

Врач тут же что-то записал на листке. Почерк у него был неожиданно понятный, и я прочла - «ударилась головой о бутылку».

- Доктор, с чего вы взяли, что я ударилась головой? - удивилась я.

- А что у вас болит? - переспросил врач.

- Нога, - ответила я, и тут же первоначальная запись трансформировалась в «ударилась ногой о бутылку».

- Доктор, вообще-то бутылка сама на меня упала, - попыталась возразить я.

- Бутылка - предмет неодушевленный, и сама никакие действия совершать не может, - резонно заметил врач, пощупал опухоль, выписал мне недельное освобождение от физических нагрузок и отпустил с миром.

1. Медосмотр по пяти адресам

Но это лишь маленькая деталь. Судя по тому, что мне рассказали врачи поликлиники при третьей горбольнице Хабаровска, ситуация в лечебно-профилактических учреждениях города далеко не сказочная. Зарплата врачам выдана только по июнь. Начинающий врач получает 600-800 рублей, врач первой категории со стажем может заработать тысячи полторы (как раз сумма прожиточного минимума в Хабаровском крае).

Участковые врачи, добираясь до больных, вынуждены собственными деньгами расплачиваться за проезд в общественном транспорте. Существуют, правда, так называемые маршрутные листы, к которым можно подклеивать по два контрольных билета в день с надеждой на компенсацию. Но пока ФОМС возместил транспортные расходы участковых врачей только по май. Вот и приходится осваивать спортивную ходьбу. Так как у Фонда обязательного медицинского страхования нет средств даже на выплату зарплаты, новое медицинское оборудование медработникам лишь снится. Приходится беречь старое, подчас еще

60-х годов.

- Свое влияние оказал и августовский кризис прошлого года. Если раньше поликлиника могла позволить себе приобретение хоть какого-то инвентаря, мебели, то теперь это невозможно, - говорит заведующая поликлиникой Валентина Григорьевна Кохан. - Большая часть нормированного на прием одного человека времени уходит на заполнение бумаг. Запись в амбулаторную карту, в талон амбулаторного пациента, в направление на обследование, в тетрадь учета рецептов. Врачу просто некогда разговаривать с больным.

Иррациональная обработка медицинской документации - не единственный досадный момент. Если вы, будучи пациентом поликлиники

№ 3, захотите проверить свое здоровье, вам придется посетить терапевта на Уссурийском бульваре, 15, сдать анализы в лаборатории по ул. Фрунзе, 58, пройти флюорографию по ул. Запарина, 11 и фиброгастроскопию по ул. Пушкина, 54. И лишь потом с полученными результатами вновь вернуться на Уссурийский бульвар. Весь этот маршрут даже на бумаге довольно утомителен. А для добровольного желания обследоваться, по-моему, просто убийственно. Не говоря о том, что из-за нехватки оборудования и персонала общение с лабораториями может затянуться.

Хабаровчане не привыкли уделять внимание своему здоровью. У многих нет ни времени, ни денег на профилактику. Болея, люди продолжают ходить на работу. Болеть невыгодно, а зачастую просто губительно для и без того скудного среднестатистического бюджета семьи.

Конечно, некоторые категории населения (участники ВОВ, инвалиды I, II групп) имеют право на получение бесплатных медикаментов по специальному рецепту. Но необходимое лекарство не всегда имеется в аптеке, прикрепленной к той или иной поликлинике. Иногда очередь на лекарство подходит через три месяца. Однако и болезнь не стоит на месте.

Если вас утомляют ожидание и хождение по кабинетам, если у вас есть «лишние» деньги, можно воспользоваться альтернативными услугами. Например, клиники семейной медицины. 30-минутный осмотр семейным врачом обойдется в 50 рублей. Анализ крови из пальца стоит 5 рублей и так далее. Впрочем, комплекс бесплатных услуг для 10 тысяч хабаровчан, приписанных к клинике, и тех, кто заключил годовой договор стоимостью 1500 рублей, такой же, как в обычных поликлиниках. Лекарства и сверхстандартные процедуры вроде массажа и в том, и в другом случае - за свой счет.

2. Больница: без доли оптимизма

Как ни прискорбно, практически каждый из нас рано или поздно оказывается в больнице. И далеко не всегда в качестве посетителя. Поэтому из поликлиники я отправилась в горбольницу № 3.

Миновав расположившихся в вестибюле продавщиц предметов дамского туалета, здесь можно найти гардероб. Получив взамен своего пальто белую хламиду и прихватив купленный в холле пирожок, я принялась за осмотр больничных «достопримечательностей». Обшарпанные стены, лестницы и окна производили неизгладимое впечатление. Даже огнетушители, казалось, страдали какой-то сверхъестественной запущенностью. В каждой палате по 5-8 коек. Больница явно переполнена, койки - даже в коридорах.

Что думают по этому поводу сами больные? 67-летний Сергей Ильич Данилов, житель города Райчихинска Амурской области, рассказал, что перенес уже два инфаркта. Приехал в Хабаровск к дочери и почувствовал себя плохо. Что делать? Пришлось вызвать бригаду «скорой помощи». Приехали, сделали на месте ЭКГ, ввели обезболивающее и привезли сюда: «Я здесь уже сутки и, как понял, больница переполнена. Люди лежат в коридорах и ждут, когда можно будет попасть в палату на место выписывающихся. Однако больных не выбрасывают на улицу, не оставляют в беде, а принимают, оказывают помощь. Очень радушно меня встретили в палате, где из пяти больных четверо - участники войны».

- Врачи очень внимательны. Начальник кардиологического отделения - молодец. Беседует с каждым вновь прибывшим, - включается в наш разговор другой пациент. - Жаль врачей. Они вроде и стараются что-то сделать, но условий для этого нет. Лекарства дают рублевые. Все приходится покупать самим, начиная от шприцев... Мы полностью оторваны от мира. По всей больнице ни одного радиоприемника. Вот только «Свидетели Иеговы» навещают нас с завидной регулярностью.

Мои неутешительные выводы подтвердил и главный врач третьей горбольницы Семен Львович Хайченко.

- У нас лечится весь город. Только в стационаре за год проходят лечение около 1200 человек. К нам обращаются самые тяжелые больные. И самые бедные, - рассказывает Семен Львович. - У нас очень сложное финансовое положение. Фактически наличных денег, кроме зарплаты, у нас нет. Зарплату получаем регулярно, но с опозданием в два-три месяца. Медикаменты для нас закупает ФОМС. Конечно, это наиболее дешевые лекарства. Если больной тяжелый, обращаемся в ФОМС и сообщаем о необходимом конкретном препарате. Недавно мы пытались помочь девушке, студентке медуниверситета. Тяжелейшая форма гепатита. Одна упаковка лекарства стоит 246 рублей. Я писал в городской ФОМС, писали в Москву, но денег так и не нашли...

Да, мы обращаемся к больным с просьбой купить шприцы, капельницы, лекарства, - продолжает С.Л. Хайченко, - но если к нам привозят бродягу с улицы или просто у человека нет денег, куда деваться? Выкручиваемся сами. Во многих больницах за плановые операции берут деньги. У нас - нет. Это принцип... Уже больше десяти лет мы не получаем на хозяйственные нужды ни копейки. А здание, как вы видели, огромное. Больные сейчас в коридорах, потому что мы освободили четыре палаты для ремонта. Ремонт - самая больная тема. Никаких денег строители не получат, работают исключительно из чувства благодарности за лечение. Для серьезного же ремонта нужны и серьезные деньги.

Без всякой доли оптимизма покидала я больницу. Увы, у городской больницы в самом центре Хабаровска нет никаких гарантий, кроме профессионализма и стараний медиков да постоянного потока нуждающихся в лечении людей...

Людмила ГАВРИЛОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов