«Нужна «цифра» телеполю, чтоб ТВ смотрелось вволю»

04.12.1999 | АРХИВ | 3м. 54 c. | 319

В Хабаровске прошел региональный семинар «Федеральная информационная политика в регионах России», организованный администрацией президента РФ. Как мы уже сообщали, в двух его секциях - электронных и печатных СМИ - прошла дискуссия по самым насущным проблемам деятельности редакций газет и телевидения.

Разговор на этом семинаре шел, казалось бы, на чисто профессиональные темы. Например, о том, как на территории Дальнего Востока выполняются законы о государственной поддержке СМИ, удается ли тут создать для них благоприятные условия, решить налоговые, таможенные, какие-то чисто технические проблемы и т.д. Но в конечном итоге выиграют читатели и телезрители.

Вот, допустим, в нашей редакционной почте есть письмо от хабаровчанина И. Панкова: «Не знаете ли вы, появятся в Хабаровске новые телеканалы? А то завидно: в других крупных городах что только люди не смотрят! У нас же телеканалов пока немного...»

И этот вопрос, интересующий многих, тоже обсуждался на семинаре. Действительно, не так уж и много у нас телеканалов. Благодаря спутниковой связи передачи ОРТ и РТР смотрят примерно 98 процентов жителей края. Зона вещания ГТРК «Дальневосточная» тоже достаточно приличная. Но 26 июля этого года вышел из строя космический спутник, и вещание на отдаленные северные районы прекратилось.

В Хабаровске кроме ОРТ, РТР, ГТРК «Дальневосточная» довольно успешно существуют телекомпания «Телекон-ТВ», ИТА «Губерния», мы видим теперь ТВ-6 и НТВ. Передачи последнего, к сожалению, «ловят» не все хабаровчане. Как считают специалисты, надо кое-где менять антенное оборудование, модернизировать его.

И все же программы НТВ теперь смотрят в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Советской Гавани и других городах и весях.

Заместитель председателя Гостелекома России В.В. Тимофеев, выступая на семинаре, в частности, сказал, что из одиннадцати космических аппаратов, передающих телесигналы, два уже «сократились». А те, что пока вертятся на своих орбитах, почти полностью выработали свой ресурс.

В декабре этого года на орбиту намеревались вывести спутник «Экспресс». Но, видимо, ничего не получится. Потому что запустить этот спутник можно только на ракетоносителе «Протон».

Все телезрители, которые смотрят программы СТС на телеканале СЭТ, заметили: качество изображения просто отличное, цвета «картинки» насыщенные и яркие. И все это потому, что СТС ведет вещание в цифровом формате. Специалисты для краткости называют его «цифра».

Так вот, эта «цифра» стремительно на нас надвигается. Для начала опытные участки по ее внедрению развернутся в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде. Запускать ее «кусочками» невыгодно. Поэтому специалисты будут создавать сразу и передающие станции, и сеть приема. По прогнозу, в 2015 году, не раньше, Россия перейдет на цифровое телерадиовещание.

Чем такое новшество обернется для телезрителей? Кроме высочайшего качества приема передач на домашние телевизоры это будет означать, между прочим, и дальнейшее расслоение общества. Богатые телезрители обзаведутся чуть ли не собственными «тарелочками», различными накрутками и наворотами на своих приемниках. Средний класс сможет обеспечить себя специальными приставками, которые адаптируют «цифру» к уже имеющимся телевизорам. Ну а те, что победнее, удовольствуются небольшим набором ТВ-программ, которые можно будет принимать в старом формате на старые телеприемники.

Между прочим, уже сейчас на так называемых элитных домах стоят «тарелочки», принимающие передачи некоторых зарубежных и отечественных каналов.

Кое-кто из обычных телезрителей, впрочем, и без всех этих дорогостоящих «тарелочек» вполне сносно «ловит» Китай. На семинаре дальневосточные специалисты в один голос заявляли, что наши телерадиочастоты просто поражены передающими центрами соседней страны.

Но, между прочим, достигнута договоренность с соответствующими службами Китая о наведении порядка в эфире. Между тем, переяславская муниципальная телекомпания уже довольно долгое время работает по временному разрешению. Лицензии у нее нет еще и потому, что документы находятся на международной экспертизе, кажется, в Швейцарии. Изучается вопрос: не мешает ли маломощный переяславский передатчик соседней стране?

Пытаясь получить постоянную лицензию, эта телекомпания-невеличка несколько раз подавала заявки. Все они непременно рассматриваются почему-то в Москве.

А то, что эта муниципальная телекомпания существенно расширяет информационное телеполе - вне всякого сомнения. У нее одних только собственных программ целых двадцать штук! Их смотрит примерно 46 тысяч зрителей. И степень доверия к своему районному телевидению настолько высока, что в студию может прийти, допустим, отчаявшийся 14-летний парень-наркоман и без утайки рассказать свою историю. Каждый день в специальном почтовом ящике, повешенном на двери телестудии, ее сотрудники обнаруживают немало интересных писем с конкретными адресами: «Приезжайте! Ждем вас!».

И когда случилось так, что телекомпания три месяца не выходила в эфир, люди собрали в ее защиту тысячи подписей и встали у дверей районной администрации с этой петицией.

Иногда о местной прессе слышишь, что она - ОБС (одна баба сказала). А переяславских телевизионщиков народ именует ОБР - отряд быстрого реагирования.

К чему я так подробно рассказываю об этой студии? А к тому, что муниципальное телевидение - это чаще всего полновесный канал, имеющий свою устойчивую аудиторию. Пока таких станций в крае всего шесть, но есть надежда, что будет больше. Специалисты Госсвязьнадзора привели на семинаре такую цифру: только на использование дециметровых частот за девять месяцев этого года в России выдано 250 разрешений. Это новые телеканалы.

У нас тоже начинается освоение дециметровых частот. В этом проекте участвуют ТВ-Центр, ТНТ, ТВ-6, «Дарьял-ТВ» и другие известные телекомпании. Значит, рядового зрителя, не обремененного прибамбасами в виде «тарелочек» на крыше, ждут встречи с чем-то новеньким.

Как заявил на семинаре директор краевого департамента печати С.А. Левков, используя уже имеющуюся сеть, можно существенно увеличить зону телевещания.

Программа комплексных мероприятий по подготовке к переводу телерадиовещания региона на цифровой формат означает то, что всем нам в недалеком будущем придется осваивать на «дистанционке» новые кнопочки. Незадействованных еще много...

Николай СЕМЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов