Почему часы стали отставать

04.12.1999 | АРХИВ | 2м. 43 c. | 477

Ежегодно в крае выявляется и обследуется от трех до десяти новых археологических памятников, пополняя и без того немалый список, который на сегодняшний день насчитывает более семисот объектов.

Территория распространения археологических памятников у нас очень обширна. В древности люди заселяли не только благоприятные южные районы нынешней территории края, но жили и в суровых условиях Охотского, Аяно-Майского, Тугуро-Чумиканского районов. Последние в отношении археологии обследованы и изучены слабо. Причина, конечно, в первую очередь кроется в экономическом положении страны в целом и в науке в частности. Однако у археологов еще есть чувство романтики и энтузиазма. Отправляясь в отдаленные районы, они берут с собой минимум имущества и провизии, умещающихся в довольно просторном рюкзаке. Отличить бредущего по тайге простого туриста с рюкзаком за плечами от археолога позволит наличие у последнего в руках лопаты - неотъемлемого инструмента искателя древностей.

С таким снаряжением и отправилась в прошлом году экспедиция НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Хабаровского края в труднодоступный и малоизученный Ванинский район. Тогда пройти весь запланированный маршрут из-за бушевавших в этом районе лесных пожаров отряду не удалось. Однако в шестидесяти километрах севернее п. Ванино, на берегу Татарского пролива, в бухте со сложным названием Чумы-Дуа был открыт уникальный по степени сохранности археологический памятник - древнее поселение. Места эти труднодоступны, попасть в бухту можно только морем и на хорошем судне. Еще В.К. Арсеньев так описывал здешние места: «В этой части побережья в районах бухты Аука, мыса Сюркум, Лессепс-Датта, бухты Чумо (Чумы-Дуа. - Авт.), мыса Хойе и бухты Крестовой совершенно отсутствует намывная полоса прибоя. Скалы и утесы обрываются прямо в море, так, что очень часто даже лодкам пристать негде. Инородцы и те избегают этих мест». Опираясь на мнение Арсеньева, обнаруженное поселение, которое насчитывает более 30 западин древних жилищ, никак не могло принадлежать орочам, это подтвердили и археологические раскопки лета 1999 года.

До Датты экспедиция добиралась на автомобиле, а до бухты Чумы-Дуа на судне морем. Живописная природа бухты: прозрачная вода, нетронутый пожарами лес, прохладные ручьи, изобилие ягод, грибов и просто чистый воздух - вдохновляла на поиски. Для раскопок была выбрана западина древнего жилища средних размеров. После снятия нескольких слоев земли четко выявилось пятно заполнения жилища, округлого в плане, размерами 3 на 4 метра. Основные археологические находки были обнаружены в заполнении жилища, глубина которого достигала 180 см. Наиболее многочисленный археологический материал - это остатки глиняной посуды с орнаментацией в виде прочерченных линий. Аналоги такой посуды найдены в низовьях Амура, но имеют ряд отличительных особенностей, судя по верхним частям сосудов (венчикам). Изделия из камня были представлены сколами, отщепами, прекрасно выполненными ножевидными пластинами, наконечниками стрел. Судя по керамическому и каменному материалу, люди здесь жили около 2000 лет тому назад. Их жилища представляли из себя полуземлянки, большей своей частью заглубленные в песчаную почву, сверху из деревянных бревен выкладывалась крыша, которую укрепляли сверху слоем земли и камнями. Внутри жилища находился очаг. Сплоченность людей в то далекое время (о чем говорит тот факт, что жилища на поселении расположены близко друг от друга), коллективная охота и рыбалка помогали им выжить в суровых условиях тайги. Понять, изучить и представить образ жизни древнего населения в бухте Чумы-Дуа позволят лабораторные исследования материалов раскопок и дальнейшие исследования поселения. Пока же здесь таится много загадок. Примером даже может служить тот факт, что у всех участников экспедиции стали сильно отставать часы, а у некоторых они и вовсе остановились, но как только при отъезде бухта скрылась за горизонтом, часы пошли исправно.

На север по побережью от бухты Чумы-Дуа есть еще великолепные бухты с впадающими в них зеркально чистыми реками и ручьями. Может, там в древности тоже жили люди? Предстоит большая работа по поиску новых археологических памятников и их изучению. А пока западное побережье Татарского пролива от п. Ванино до п. Де-Кастри на археологических картах остается белым пятном.

А. ЛАСКИН, начальник отдела археологии НПЦ по ОПИК Хабаровского края, руководитель экспедиции.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов