Борис Резник и Вячеслав Шпорт побеждают в округах. Народ верит «Единству» и коммунистам

21.12.1999 | АРХИВ | 7м. 49 c. | 469

ВСКРЫТИЕ ПОКАЗАЛО...

19 декабря избиратели не просто выбирали депутатов Государственной думы, но и поставили оценку тем, кто там работал до последнего времени. Судя по результатам голосования, она оказалась неудовлетворительной. Сколько бы В. Цой не приписывал себе чужие заслуги, ему это не помогло: он не смог попасть даже в тройку лидеров, а от победителя по 57-му избирательному округу Б.Л. Резника его отделяет более 20 процентов. И в северных районах края избиратели отдали свои симпатии новому человеку - В.И. Шпорту, а не бывшему депутату Госдумы Н.А. Камышинскому.

Не сработали и «грязные» технологии. Те, кто распространял анонимные листовки против своих соперников, «мочил» их в эфире и на страницах скоропалительно созданных газет, недооценили избирателей, которые уже научились определять, где инспирированный компромат, а где правда. И это еще одна важная победа в нынешней избирательной кампании.

Во-первых, они состоялись. На избирательные участки края, по предварительным данным, пришли 55,83 процента избирателей. И куда бы мы ни зашли, возле каждой урны несли свою бессменную вахту наблюдатели от многих партий, блоков и от кандидатов в депутаты по одномандатным округам. Бдительность свою они не утратили даже к двадцати часам.

Конечно, нельзя сказать, что выборы прошли идеально гладко. Проблемы, как серьезные, так и не очень, все же были. Из-за угрозы перепечатки бюллетеней для голосования, о которой дней за десять до выборов заявил председатель Центральной избирательной комиссии А.А. Вешняков, у нас в крае задержали их отправку в северные районы. А потом пошел затяжной снегопад, и в результате три поселка в Аяно-Майском районе (Нелькан, Аим, Джигда) чуть было не остались без бюллетеней. Но поскольку закон о выборах предусматривает подобные исключительные случаи, то выход был найден: членам участковых комиссий пришлось изготовить полторы тысячи бюллетеней для голосования по образцу, переданному по факсу. С огромнейшим трудом, буквально накануне выборов, были доставлены бюллетени в район им. Полины Осипенко, Херпучи и т.д. Знал бы Вешняков, как его слово отзовется...

Определенные проблемы возникали и по вине составителей списков избирателей. В них порой фигурировала умершая лет шесть назад бабушка, а ее здравствующая дочь в списках почему-то отсутствовала. Не менее загадочно выглядели в них и фамилии жильцов давно сгоревшего дома по ул. Гайдара, 15 в Хабаровске. Но на фоне молодых ребят, которые первый раз в жизни пришли исполнить свой гражданский долг и вдруг не находили себя в списках, все это выглядит мелочью. Конечно, члены участковой комиссии, расположенной по ул. Л. Толстого, 2, тут же исправляли ошибку домоуправления, но исправить настроение молодого человека, его впечатление от процедуры голосования было гораздо труднее.

Кстати, молодежь нынче была достаточно активной, но эта активность проявилась ближе к вечеру. А утром первыми на избирательные участки традиционно шли люди старшего поколения.

Идеология и политика тут вряд ли имеют место. Старшее поколение, скорее всего, голосует за то прошлое, когда они жили, а не существовали на нищенскую пенсию. В память о бесплатной медицине и бесплатном образовании, в память о возможности съездить к родне даже в Москву они отдавали свои голоса коммунистам. И тот факт, что за КПРФ и Л.А. Голуба проголосовали 20,88 и 14,65 процента избирателей, свидетельствует о том, что этих людей сегодня достаточно много.

Но бесспорным лидером среди партий и избирательных блоков, объединений стало «Единство». Трем «медведям» - Шойгу, Карелину и Гурову - свои симпатии отдали свыше 27 процентов избирателей Хабаровского края. Да и по всей стране «Единство» побеждает. Может быть, именно в названии кроется секрет его успеха? Ведь мы все уже давно устали от политических распрей и клановой борьбы, от того, что каждый из власть имущих тянет одеяло на себя, не думая о России. А ее сила, как свидетельствует исторический опыт, всегда была в единстве.

За СПС проголосовало 9 процентов избирателей. А «Яблоко» набрало по краю 8,82 процента голосов. Кстати, Борис Немцов оказался прав, предрекая на теледебатах своему сопернику Владимиру Жириновскому мандат депутата. У него действительно оказался свой электорат, который прощает лидеру ЛДПР все его несуразные выходки, руко-прикладство, таскание женщин-депутатов за волосы, политическое кликушество и пр. и преданно за него голосует (9,22 процента).

Несмотря на изрядно подмоченную репутацию Юрия Лужкова, возглавляемый им блок «Отечество - Вся Россия» сумел преодолеть 5-процентный барьер. Остальным партиям этого сделать не удалось, они набрали слишком мало голосов, чтобы можно было всерьез говорить об их каком-то политическом влиянии. И хотя это предварительные данные, вряд ли окончательные цифры существенно изменят картину.

Татьяна СЛЕПЦОВА.

КАК ПОТЕРЯЛИ ДЕДА АРИСКИНА

На избирательном участке № 70, расположившемся в гимназии № 1 в Первом микрорайоне, мне предложили сопровождать бригаду с урной в квартиру избирателя Алексея Васильевича Арискина. Как-никак человек этот в солидном, прямо-таки почтенном возрасте - ста четырех лет.

Не знаю, как других членов бригады, а меня случившееся далее очень даже здорово огорчило. Да и до определенной степени насторожило. Проживание Алексея Васильевича Арискина по указанному адресу обнаружено не было. Другие сегодня люди арендуют эту квартиру. Что за чертовщина? Вернувшись на участок, начал проверять, где потерялся человек. В списках избирателей есть полные данные. Нет только человека. Может, это вина работников ЖЭУ или паспортной службы, откуда в избирательные теркомы стекаются данные о проживающих в городе людях. Ведь агитаторы сейчас по домам не ходят, списки не сверяют. Или это случай, которым следует заинтересоваться криминалистам?

Председатель избирательной комиссии Виктор Клычков, который эту ответственную обязанность исполняет не в первый раз, считает, что организация и процедура голосования на этот раз не отличаются от предыдущих кампаний. Ну, если по части признаков праздника, то действительно примечательного ничего тут нет. Никакой концертной программы, никакой мажорной музыки. Скучно! В скудном буфете торгуют дорогущими фруктами и традиционными, а потому и непривлекательными и тоже по дорогой цене бутербродами. А в это время на местном рынке скучали продавцы яблок и цитрусовых, свежей выпечки стоимостью чуть ли не в два раза меньше, чем на избирательном участке. Вот бы их пригласить на избирательный участок. Глядишь, хоть маленькая, а все же радость людям была. Но, видно, организаторы выборов считают, что сюда приходят не развлекаться, а строго и сурово исполнять свой гражданский долг.

А между тем приходят сюда люди живые и такие разные, и создают тут разные ситуации.

Когда я беседовал с секретарем избирательной комиссии Людмилой Трунцевой, к нашему столику подошел мужчина. «Будет ли мой бюллетень признан действительным, если я на нем сделаю надпись? Я написал: «До каких пор будет падать уровень нашей жизни?». Людмила Николаевна ответила, что, скорее всего, такой бюллетень действительным признан быть не может. И тут человек дал волю своим чувствам: он изорвал бюллетень и сказал, что нигде и слова не дают сказать простому человеку.

Леонид ГАПИЧ.

КАНДИДАТ, ТЫ КТО?

В такую погоду, какая выдалась в день голосования 19 декабря, так и тянет на природу. Что бригада журналистов «Тихоокеанской звезды» с удовольствием и сделала, отправившись понаблюдать за выборами подальше от краевого центра - в села Ильинка и Некрасовка в самые первые часы работы избирательных участков.

Какой там чистый снег оказался - глаз не оторвать, и даже печально знаменитая свалка почему-то не дымила. Ильинцы сразу удивили: горожане, в основном, еще досматривали сны, а здесь к участку на звуки музыки шел и шел народ, особенно самая взрослая его часть.

Тут мы увидели избирателей такого возраста, что им впору на печке сидеть и дожидаться спецурны для голосования, ан нет, хотят выбрать на людях, вот и передвигаются, потихоньку помогая друг другу. Так, не спеша, добрались до участка и супруги Сорокины. Когда разговорились, то выяснилось, что не знают даже фамилий кандидатов-одномандатников, не говоря уже об избирательных блоках. Попросили нас посоветовать, кому отдать ветеранские свои голоса. Мы, конечно, не посоветовали. Зато почти семидесятидевятилетний Михаил Павлович Долгих оказался опытным избирателем. Да и то, сам в более молодые годы не раз возглавлял избирком Ильинки. После голосования охотно поделился с нами своим выбором: за Б. Резника и КПРФ.

Беседу нашу то и дело прерывали приветствия односельчан. Знают М. Долгих здесь хорошо, да и он земляков не хуже. Идут здесь не только голосовать, но и использовать выборы, как лишний повод пообщаться - теперь не каждый день из дому-то выберешься. Ну а по старому русскому обычаю, как в праздник, Михаил Павлович пригласил нас на обед. Такая вот традиция.

Однако нас ждала Некрасовка, встретившая нас не только многочисленными избирателями, но и самодеятельными артистами, выступавшими почти беспрерывно. Здесь тоже ощущался праздник.

Разобравшись с мелким текстом партийных списков, народ становился активным зрителем, а также посетителем буфетов. Не меньше людей стояли и перед портретами и биографиями кандидатов-одномандатников - ничего о них раньше почему-то узнать не довелось. Вот и читали, кандидат, ты кто? Кое-кому сделать выбор помогали родственники. А может, и не родственники. Но это уже дело наблюдателей. И все-таки выборы в этих селах нам понравились.

Алексей ШАБАНОВ.

ГДЕ ШПОРТ, ТАМ - ПОБЕДА

Вполне ожидаемое третье (последнее) место занял по Комсомольскому-на-Амуре избирательному округу № 56 Руслан Хасбулатов. Ни мятежное прошлое, ни профессорское настоящее, ни посулы светлого будущего не помогли московскому гостю составить сколько-нибудь заметную конкуренцию другому жителю столицы, в прошлом комсомольчанину Николаю Камышинскому и техническому директору КнААПО им. Гагарина Вячеславу Шпорту. Набрав меньше 6 процентов голосов, Р. Хасбулатов безнадежно отстал от фаворитов предвыборной гонки. Видимо, единственным утешением для бывшего спикера Верховного Совета станет то, что ему вернут внесенный ранее избирательный залог в сумме 83 тыс. 400 рублей.

Но вряд ли найдется чем подсластить горечь поражения теперь Н. Камышинскому. Николай Акимович уступил Шпорту практически во всех городах и районах 56-го округа. Проиграл даже в своей «вотчине» - Комсомольском районе, где некогда занимал руководящие партийные и административные посты. По предварительным данным, кандидатуру Камышинского поддержали около 88 тыс. северян, или 33,98 процента от пришедших на избирательные участки.

Шпорт опередил своего главного конкурента почти на 34 тысячи голосов, и это более чем убедительный перевес. Так что Вячеслава Ивановича можно смело поздравить с избранием.

В целом голосование проходило в спокойной обстановке, и ничто не мешало волеизъявлению масс. Результаты выборов по партспискам таковы. Пятипроцентный барьер преодолели шесть избирательных объединений. На первом месте - «Медведь» (27,07%). Далее следуют: КПРФ (23,98%), блок Жириновского (10,29%), Союз правых сил (7,51%), «Яблоко» (6,67%), ОВР (5,24%).

Сергей АКУЛИЧ. Комсомольск-на-Амуре.

ЛУЧШИЙ ПРОГНОЗ СДЕЛАЛИ ШКОЛЬНИКИ

Накануне выборов многие жители Амурска и прилегающего к нему района задавали вопрос: «Перейдет ли город в другую цветовую категорию или останется на прежних позициях?».

Дело в том, что во всех предыдущих выборах Амурск неизменно оказывался в числе населенных пунктов РФ, относящихся к так называемому «красному поясу». Коммунисты не скрывали, что и нынче надеются на успех. Однако все складывалось совсем не по их сценарию.

Первую «пилюлю» преподнесли школьники. В городе третий раз параллельно со «взрослыми» проводятся школьные выборы. Результаты их, правда, не учитываются при подведении итогов. Тем не менее, старшеклассники прежде попадали, как говорится, в десятку, безошибочно угадывая расстановку претендентов на депутатский мандат. Нынче они подавляющим большинством голосов вывели на первое место В. Шпорта.

По предварительным данным, за него проголосовало около 44 процента избирателей. Более 37 процентов отдали предпочтение Н. Камышинскому.

По словам председателя территориальной избирательной комиссии Ю. Качесова, выборы в районе прошли без особых нарушений законодательства. Хотя не обошлось и без волнений. В середине дня в комиссию позвонили неизвестные и сообщили, что на рынке кто-то спаивает людей бесплатно, призывая голосовать за Р. Хасбулатова. Однако проверка показала, что звонок ложный. Ю. Качесов сообщил также, что все сигналы, в том числе и анонимные, оперативно проверялись членами комиссии.

Александр КАРПЕНКО. г. Амурск.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов