"О тарифах, партнерстве и будущем Дальневосточной железной дороги"

22.01.2000 | АРХИВ | 2м. 14 c. | 322

О чем бы ни говорили начальник управления транспорта и связи краевой администрации Сергей Зражевский, начальник ДВЖД Александр Стрельник, генеральный директор АО «Хабаровскэнерго» Владимир Попов, начальник морского порта Ванино Апполон Шенгелия и другие участники обсуждения, тема железнодорожных тарифов оставалась центральной.

Рост цен на перевозки, который по всей стране продолжался в течение почти десяти последних лет, на Дальневосточной был остановлен в 1997 году. Больше того, если на других дорогах России тарифы продолжали «подъем в гору», на ДВЖД они снижались. Транспортники даже вводят тарифные льготы для тех клиентов, которым высокие сборы за перевозку не по плечу. Александр Стрельник признался: «Иначе мы не можем поступать, потому что некоторые предприятия под давлением тарифных платежей просто могли бы рухнуть». А отсюда - логический вывод: продолжался бы и спад перевозочной работы дороги, что могло бы поставить ее в чрезвычайно сложное положение. Однако гибкая тарифная политика, правда, не одна она только, привела к тому, что в минувшем году объемы грузовых перевозок возросли на 29 процентов.

Однако властная рука МПС, вмешивающаяся во все дела Дальневосточной железной дороги, в немалой степени мешает ей добиваться большего. Сергей Зражевский сделал заключение, что было бы куда полезнее для общего дела, если бы министерство проявляло поменьше опеки, а дало бы руководству ДВЖД больше прав на собственную инициативу.

Интересный факт: если во всем мире сегодня происходит рост контейнерных перевозок, то на российских железных дорогах эта работа идет на спад примерно такими же темпами. Зарубежные фирмы стараются всюду, где это только возможно, использовать крупногабаритную и крупнотоннажную тару. Даже лес они уже отправляют в контейнерах. У Дальневосточной и тут есть примечательные примеры. В прошлом году из Находки до Бреста проследовали транзитные контейнерные поезда-экспрессы. За сутки они преодолевали расстояние в 1100-1200 километров и достигли станции назначения через девять суток. Это показало, что у ДВЖД и других дорог есть неплохие возможности. Однако налаживание контейнерного моста Пусан - Ванино идет очень медленно. Еще не удалось направить контейнерный поток из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в российскую сторону. Хотя уже ясно, что наши железнодорожники могут обеспечить и высокие скорости перевозки, и сохранность грузов в пути, и получение полной информации в любую минуту о месте нахождения контейнеров.

А вот в пассажирских перевозках у дальневосточных железнодорожников успехи скромнее. Например, в пригородном сообщении произошло их сокращение на 7,6 процента. Для того, чтобы сдержать рост тарифов на пригородных поездах, железной дороге из краевого бюджета в прошлом году было выделено 40,9 миллиона рублей. Это позволило покрыть убытки ДВЖД от этого вида перевозки на 75 процентов.

Очень медленно в пределах нашего края идет внедрение электропоездов. В пригородном сообщении курсирует пока только одна электричка. А полный переход на электропоезда у нас намечен на 2005 год. В пригородных зонах, да и в черте города очень мало посадочных платформ. Во многих местах закрыты билетные кассы, подвижной состав изношен донельзя. Хотя справедливости ради нужно сказать, что с началом дачного сезона в пассажирских составах все больше появится капитально отремонтированных, «облагороженных» вагонов. Строится оборотное депо для электропоездов. Скоро в новом облике предстанет вокзальный комплекс в Хабаровске, завершится реконструкция Амурского моста. Так что, как говорят железнодорожники, есть «зеленый» на неплохое будущее.

Леонид ГАПИЧ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов