Чья рука шарит в бюджетном кармане?

08.06.2000 | АРХИВ | 2м. 26 c. | 294

В 1999 году работники финансового департамента Хабаровской мэрии провели восемьсот три (!) проверки и ревизии. И в результате пришли к «неожиданному» выводу, что в Хабаровске скудные народные деньги уходят «налево». Нет, это далеко не всегда случаи прямого воровства, и о коррупции пока речь не идет. Но в 153 случаях ревизоры установили прискорбный факт: бюджетные деньги тратились не по назначению.

Причем «грешили» в самых различных отраслях городского хозяйства: в здравоохранении, образовании, в социальной сфере, но больше всего почему-то в муниципальном транспорте и ЖКХ. Всего же грехов по городу набралось на сумму 19 миллионов рублей.

Исполняющая обязанности руководителя финансового департамента администрации Хабаровска Степанида Черная в данном случае не скрывает, что, например, в образовании нарушения были выявлены на сумму более одного миллиона рублей:

- Причем основные проблемы связаны здесь со школьными столовыми. И связаны они с так называемыми «детоднями». То есть детей, имеющих право на льготное питание, пришло в школу, допустим, 10 человек, а готовят или пишут, что готовят на 20 человек.

Такая же примерно ситуация и в здравоохранении (нарушений выявлено на сумму более четырех миллионов рублей). Более того, уже в этом году ревизоры в одной из больниц города обнаружили, что главный врач за счет бюджетных средств содержит хозрасчетную аптеку и хлебопекарню, которые этой же больнице втридорога продают свои товары.

Но больше всего нарушений в прошлом году было выявлено при проведении взаимозачетов. Сама схема выглядела так: за какое-то, допустим, строительство мэрия должна была внести подрядчику деньги. Но в условиях кризиса с наличностью с ними договаривались о бартере. Подрядчик находил фирму «икс», которая должна деньги бюджету. Налоговый долг на сумму строительства «иксу» прощался, а кредитор-подрядчик уже сам с этой фирмы возмещал свои затраты. Финансовый департамент договаривался с налоговиками. Те принимали взаимозачет, а фирма, с прощенными налоговыми долгами, брала и свою продукцию подрядчику не отдавала. Поэтому в 2000 году мэрия решила вообще отказаться от подобной практики.

В результате же всех этих ревизий к дисциплинарной и материальной ответственности привлекли 56 должностных лиц. Их оштрафовали на сумму более чем пять тысяч рублей. Но с 19 миллионами рублей ее сравнивать даже как-то смешно. Поэтому для некоторых особенно злостных «нецелевиков» мэрия пытается сейчас добиться более жесткой кары.

Например, материалы о ревизиях в ХПАТП-1, ХПАТП-3 и Спецавтохозяйстве переданы в правоохранительные органы. Пусть разбираются: как транспортники необоснованно потратили бюджетные деньги на сумму в шесть миллионов рублей? Почему руководители за счет бюджета содержали коммерческий магазин, подсобное хозяйство, ремонтировали свою столовую, оплачивали обучение детей работников? А за счет завышения норм расхода топлива и других подобных приемов завышали себестоимость своих услуг. А ведь от них напрямую зависит стоимость проезда в общественном транспорте, которая, как известно, повышается постоянно...

По словам Степаниды Михайловны, усилия мэрии по защите бюджета не всегда поддерживаются правоохранительными органами:

- Недавно на наши материалы по поводу нарушений в автотранспортных хозяйствах мы получили ответ, что «по данным материалам в уголовном деле отказано в связи с тем, что состава злоупотребления служебным положением и хищения денежных средств не установлено». Что делать в подобной ситуации? У мэра есть возможность в ответ на регулярные финансовые нарушения уменьшать финансирование этих предприятий из бюджета ровно на ту сумму, которая растрачена. Таким способом уже удалось вернуть городу более 16 миллионов рублей.

Впрочем, несмотря на масштабность и основательность проверок, мне не удалось узнать фамилии чиновников, которые слабо контролировали муниципальные предприятия и организации и допустили все эти нарушения.

Евгений Макаров.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов