Рисовое дело

09.06.2000 | АРХИВ | 6м. 33 c. | 331

Я поняла бы еще недоверие и подозрительность девушки «на выданье», узнавшей, что ее суженый работает слесарем-сантехником. «Жилкомхозовский бизнес» известный: всяк норовит за услугу всучить бутылку. Так уж повелось на Руси. Но когда к уголовной ответственности человека норовят привлечь только за то, что в его трудовой биографии была строчка - слесарь-сантехник... Это что-то новенькое.

Тем не менее, история, случившаяся с Олегом Беликом, - вовсе не анекдот. И Белик всерьез подумывает над тем, чтобы подарить для внутреннего пользования РОВД Железнодорожного района видеокассету с фильмом «Москва слезам не верит». Может, не знакомы там с историей фрезеровщицы, которая выросла до директора завода. Чем он хуже?

Олег черновой работой не гнушался никогда: и в грузчиках спину гнул, и в фермерском хозяйстве. А в июле 1999 года Белик учредил торговое предприятие - ООО «Дальсфера», благо было на кого положиться в новом деле. Заместителем взял к себе тезку - Олега Чегая, у которого опыт предпринимательской деятельности уже был. Чегай и помог ему подыскать в Китае партнеров, с которыми заключили бартерные контракты. Дело стало потихоньку продвигаться. Овощи, фрукты... Все расходилось на местном рынке. Осенью партнеры из корейской фирмы «Вантун» поставили «Дальсфере» крупную партию риса. Часть продали сразу, часть придержали. В крае цена на рис была в то время невысокой, и предприниматели нашли оптовых покупателей в Новосибирской области и Краснодарском крае. 6 февраля приехал первый оптовик, но как приехал - так и уехал. Потому что накануне склад в поселке им. Горького, который «Дальсфера» арендовала, был опечатан сотрудниками РОВД Железнодорожного района.

Неизвестно, из-за чего вдруг «Дальсфера» попала под подозрение заместителя начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями Сергея Трофимова, который инициировал проверку на складе. Но вопросы, которые позже задавали Олегу Белику следователь Нина Демидас и Сергей Трофимов, недвусмысленно указывали на то, что милиционерам не понравился именно послужной список Белика - из сантехников да в бизнесмены! Из грязи да в князи, как говорится. Стали проверять, как разбирается Белик в делах фирмы, задавать вопросы. Почему часть товара «зависла» без движения? Белик объяснил. Однако не смог назвать точной цифры - сколько осталось риса на складе. «Детским лепетом» посчитали и его показания, что мать схоронил, что реализацией риса занимается в основном его заместитель - Олег Чегай. Чистосердечно человек признался - «сам не имею экономического и бухгалтерского образования, слабо разбираюсь в учете материальных ценностей». «Вот оно...» - ухватились за эти слова стражи законности. И статью в Уголовном кодексе для сантехника нашли тут же - лжепредпринимательство.

И можно было бы спустя некоторое время, когда обвинения сняли, даже пошутить на эту тему... Мол, следовало вам, Олег Александрович, коммунальную фирму учредить, коль дело ваше - краны да унитазы... Однако вышло совсем не смешно. Фирма оказалась разорена. Платить ей по долгам - не выплатить.

А начало у истории было совсем прозаичное. 5 февраля С. Трофимов и оперуполномоченный ОБЭП Железнодорожного РОВД А. Бянкин, как водится, «по гражданке» наведались в складские помещения «Дальсферы» в поселке им. Горького и попросили продать им мешок риса. Кладовщик Л. Давыдова ответила им, что фирма занимается только оптовой торговлей и мешок отпустить не может. Настойчивые покупатели стали уговаривать Давыдову: «Мы купим оптом 10 тонн. А мешок нам нужен для того, чтобы показать рис руководителю. Если его устроит качество - завтра же подгоним машины под погрузку». Давыдова поняла, что у нее могут быть неприятности - розничной торговлей заниматься не велено, неровен час - уволят... На что «покупатели» предложили компромиссный вариант. Они дают ей залоговую сумму - 190 рублей, а завтра, если сделка состоится, она приплюсует эту сумму к общей. А нет - рис вернут.

Так кладовщик описала обстоятельства, по которым не выписала счет-фактуру. Можно верить ей, можно не верить... Во всяком случае, остальные фактуры указывают на то, что злополучный мешок и в самом деле был единственной розницей. И последней. Потому что вслед за передачей денег покупатели достали удостоверения и объявили: «Контрольный закуп». Давыдова, конечно, в обморок от такого коварства не упала, хотя расстроилась сильно. Добились своего - уличили кладовщицу в нарушении правил торговли... Думала, что составят акт о нарушении, накажут фирму штрафом. С нее руководство и вычтет потом.

Однако милиционеры поступили иначе - склад опечатали, а Давыдову увезли в отделение на допрос. После которого она написала в районную прокуратуру жалобу: «Следователь Н. Демидас и заместитель начальника ОБЭП РОВД С. Трофимов допрашивали меня до восьми часов вечера. Весь допрос сводился к тому, чтобы я сказала, что риса на складе было 60 тонн, не больше. Кроме того, мне предлагали подписать пустые бланки протоколов...»

«Белые пятна» в деле уже появились... Сколько же риса было на складе в самом деле? По документам фирмы - 450 тонн. В протоколе изъятия риса, составленном 5 февраля и подписанном С. Трофимовым и А. Бянкиным, есть такие строки: «со слов продавца - 60 тонн, но рис не оприходован и объем не проверен». Замечу: ни акт проверки торгового предприятия, ни протокол изъятия риса Давыдовой не подписаны. Означает ли это, что кладовщик была не согласна с цифрами? Несомненно, раз от подписи отказалась. Вот только установить истину уже не представляется возможным. Процедуру «снятия остатков» в присутствии руководителей «Дальсферы» после возбуждения уголовного дела должна была назначить следователь. Но не назначила. 9 марта (через месяц после случившегося) в РОВД дело, наконец, завели. И в этот же день к складу на улице Горького, 59 подошли КАМАЗы. Они подходили и 10 марта, и 11-го... И уезжали груженными доверху. Часть риса, таким образом, вывезли на склады ООО «Деловой центр» на Батуевской ветке. Где их сдали на хранение частному предпринимателю Т. Никитиной. Заверив, что оплату за аренду произведут после продажи арестованного риса. Под протоколом изъятия риса, датированным 2 февраля, появляется приписка - «Указанный рис опечатан печатью № 5 УВД Железнодорожного района г. Хабаровска и отправлен на хранение представителям базы ООО «Деловой центр». Дата не стоит, количество не указано.

Рис, однако, вывезли не весь. Осталось на складе «Дальсферы» ровно столько, сколько было указано в протоколе изъятия. Это количество - 2252 мешка, то есть около 60 тонн - удостоверил опер-уполномоченный РОВД А. Захарчук 5 июня в акте передачи товарно-материальных ценностей «Дальсфере». Совпадение? Предприниматели так не считают. Потому что в этом «рисовом деле» было столько процессуальных нарушений, что впору призадуматься: то ли милицейская фуражка вскружила головы представителям закона, то ли у них был какой-то продуманный план?

Из жалобы прокурору Хабаровского края В. Богомолову Олега Белика: «Работники милиции без моего присутствия и законных оснований, не возбуждая уголовного дела, проникли на склад и изъяли принадлежащий мне рис - 450 тонн, а также всю документацию, в том числе первичные приходно-расходные документы. Акта изъятия и описи документов не сделали и мне не выдали».

Итак, документы исчезли. Можно, конечно, не поверить Белику, а поверить акту проверки, подписанному Трофимовым и Бянкиным, в котором сказано, что «приходные документы на товар - рис отсутствовали». Но как быть с нарушенными конституционными гарантиями, по которым никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда? Кто дал милиционерам право распоряжаться чужой собственностью? Суда-то ведь еще не было. И не будет. Потому что 1 июня прокурор Железнодорожного района Владимир Бобко вынес постановление о прекращении уголовного дела. За отсутствием состава преступления. Но только ведь и риса больше нет. Его поспешили продать.

Так, может, расчет был на то, что у фирмы «рыльце окажется в пушку» и шум она не поднимет? Ведь и дело-то завели не сразу. Как будто выжидали... Однако никаких комментариев от работников внутренних дел по этому делу получить мне не удалось. Сергей Трофимов сказал, что будет говорить со мной только с разрешения начальника УВД Железнодорожного района Валерия Морозова, а тот велел посылать официальный запрос в пресс-группу УВД. Как, оказывается, просто скрыть свои незаконные действия завесой секретности.

Остается посочувствовать рисовым лишенцам. В мае «Дальсфера» должна была отчитаться по контракту. А в марте «горел» годовой баланс и требовалось заплатить налоги в бюджет. Не мудрено, что бухгалтерская экспертиза, назначенная следственными органами, обнаружила за фирмой недоимку в два с лишним миллиона. Денег от реализации риса с лихвой хватило бы ее погасить, ведь, если исходить из документов «Дальсферы», милиция изъяла со склада товара на сумму более трех миллионов рублей.

Где же деньги? Их не вернули законному владельцу. По какой цене продали рис? За чей счет будет оплачена аренда складов «Делового центра»? Кто компенсирует фирме потери? Белик не получил ни объяснений, ни извинений. Ему только отвечали, что перечислят всю сумму в налоговые органы - в счет уплаты недоимки. Хотя, казалось бы, после случившегося предприниматель вправе рассчитывать на то, что деньги поступят на банковский счет фирмы. А уж арестовывать их или нет - дело налоговиков.

Факт есть факт: незаконные действия милиционеров разорили фирму. Олег Белик намерен теперь предъявить иск к сотрудникам РОВД. Дело обещает быть громким. Уже потому, что в Хабаровске это не первая фирма, пострадавшая от противоправных действий милиционеров. За минувший год «рассыпалось» около десятка подобных уголовных дел. Любопытно, что и в редакцию обратились с просьбой осветить эту историю предприниматели, с «Дальсферой» никак не связанные. По их мнению, вместо «охоты на ведьм» в милиции лучше бы занимались настоящими экономическими преступлениями: «паленой» водкой, коррупцией чиновников... Не мешало бы УВД и внутренними расследованиями заняться: почему милиционеры то и дело превышают свои полномочия?

Подорвала эта история и репутацию фирмы. Сюжет с арестом риса «лжепредпринимателей» был показан по телевидению. Белика на весь край объявили мошенником. Следующим сюжетом видеоряда был репортаж о проведении в крае Дня предпринимателя. Звучали слова о создании благоприятного инвестиционного климата для малого бизнеса, кто-то поругивал чиновников, кто-то законодателей... Олег Белик мог бы рассказать поучительную историю, как слесарь-сантехник, попытавшийся стать бизнесменом, споткнулся о тяжелый милицейский ботинок. И теперь, если деньги фирме не вернут, будет вынужден, как известный литературный герой, пойти в управдомы.

Ирина МАШНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов