"Грибы можно есть все. Но некоторые только раз в жизни"

03.08.2000 | АРХИВ | 2м. 38 c. | 351

В России эпидемия отравлений грибами стремительно набирает обороты. С мая по август пострадали уже 610 человек. 73 из них умерли! Включился в эту печальную статистику и Хабаровский край.

Только за последние десять дней в Хабаровске отравились грибами уже 12 человек. А в ночь на 1 августа в региональный токсикологический центр были доставлены сразу три человека. Как отметила Вера Юхно, руководитель центра, количество отравившихся продолжает расти каждый день. Токсикологи даже вспомнили по этому поводу ситуацию, которая сложилась в крае пять лет назад. Тогда отравления грибами вызвали три летальных исхода, а количество пострадавших перевалило за двести человек. Поэтому сегодня каждый новый пациент для врачей - повод для серьезного обследования.

- Пока, - говорит Вера Юхно, - мы не обнаружили признаков отравления бледной поганкой. Похоже, что люди страдают в основном от условно-патогенных грибов (строчки, сморчки, сыроежки, грузди, свинушки, волнушки, чернушки). Есть больные, которые утверждали, что употребляли в пищу подосиновики, но нарушили правила термической обработки: не доварили, не дожарили. А ведь даже съедобные грибы, приготовленные не по правилам, могут привести к отравлению.

Все больные поступили к нам в состоянии средней тяжести.

Так, один из пациентов центра, насобирав грибов в пригородной зоне, решил их засолить. Но, видимо, не утерпел - уже через три дня попробовал свое блюдо да еще и угостил родственников. В результате все оказались на больничной койке. Другая семья наелась отварных грибов, а одна из пострадавших женщин - жареных, которые купила с рук на железнодорожной станции.

Врачи центра предполагают, что грибы, ставшие причиной отравлений, могли быть собраны и в неблагоприятных экологических местах, к примеру, возле автомобильных трасс. А это значит, что они накопили в своих тканях тяжелые металлы, другие опасные для человека вещества. Пока, как говорит Вера Юхно, грибов-мутантов, таких, как в Воронеже и Волгоградской области, у нас не обнаружено.

Но, несмотря на это, тревогу забили и эпидемиологи. Краевая СЭС распространила предписание всем районным администрациям края с требованием запретить реализацию консервированных и сушеных грибов на рынках. А Светлана Лосева, заведующая отделом гигиены питания крайСЭС, горожанам советует очень тщательно обрабатывать и готовить блюда из грибов. Тем же, кто любит их собирать самостоятельно, специалисты рекомендуют уходить подальше в леса и подрезать дары природы, только если наверняка знают, к какому съедобному виду они относятся. Ведь очень часто шампиньоны или молодые сыроежки можно спутать с бледной поганкой.

Кстати, специалисты-эпидемиологи утверждают, что даже законсервированные грибы могут представлять опасность. А если страсть как хочется отведать консервированных грибочков, то открытую банку полчаса лучше прокипятить в кастрюле с горячей водой, а затем охладить в холодильнике.

Между тем, последнюю неделю на хабаровских рынках наблюдается необычайное грибное изобилие. После проливных дождей белые, подосиновики и подберезовики появились просто в фантастических количествах. Грибы привозят, в основном, сельские жители из Волочаевки, Князе-Волконки, Красной Речки десятками ведер. Одна из продавщиц рассказала нам, что сейчас в отпуске, поэтому и торгует. Спозаранку все семейство грибы собирает, а она отвозит в город. Первые дни торговля бойко шла.

- Правда, сейчас конкурентов много стало, - говорит она, - пришлось цены снижать почти в два раза.

Продавщица Юля об отравлениях грибами знает, но лишь пожимает плечами: «Готовить их просто хорошо надо, вот и все».

Кстати, одна из весьма подкованных и ответственных продавщиц, помогая покупателю укладывать грибы в сумку, настоятельно советовала: «Как придете домой, обязательно сразу их сготовьте, а то знаете, всякое бывает...».

Конечно, запрещать покупать и собирать грибы никто не намеревается. Каждый сам может решить, есть их или не есть. И подумать, как не отравиться. А если отравление все-таки случилось, то сразу же обращайтесь к врачу. Даже при слабых симптомах. Медики предостерегают: яды бледной поганки накапливаются в организме и могут окончательно свалить человека уже на вторые сутки после отравления. А тогда уже и реанимация не поможет.

Анна ВОЛЫНЦЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов