Кнут для нарушителя КЗоТа в надежных руках

03.08.2000 | АРХИВ | 2м. 28 c. | 267

Как ни кощунственно прозвучит, но один из признаков оживления экономики - рост смертельных и увечных случаев на рабочих местах. По мнению специалистов Минтруда, работающих в Комсомольске, это связано с притоком на возрождающиеся производства большого числа плохо обученных людей, не знающих либо игнорирующих элементарные правила техники безопасности. Есть и другие причины: ослабленный контроль руководителей за ходом работ и дисциплиной, повальное нарушение трудового законодательства.

За прошлый год в городе погибли «при исполнении» 16 человек, зафиксировано 69 несчастных случаев. Получше картина в этом году: всего пять несчастных случаев и четверо погибших за шесть месяцев...

Хочется думать, что не «пока» и что спад тревожных «показателей» не случаен, а вызван решительными действиями местной власти и федеральных служб. Еще в апреле 1999 года глава Комсомольска В. Михалев подписал постановление № 314 «О регулировании трудовых отношений на предприятиях города и в сфере малого бизнеса», которое, видимо, и дало толчок работе по наведению порядка.

На счет властей можно, к примеру, занести «массовые репрессии» в отношении злостных нарушителей трудового законодательства. В 1999 году по результатам проверок оштрафовали 121 руководителя предприятий разных форм собственности, а материалы на 45 человек были переданы в прокуратуру. Досталось от инспекторов труда даже таким известным в крае людям, как гендиректор швейного объединения «Комсомолка» Иван Белевкин и гендиректор треста «Комсомольскэнергожилстрой» Геннадий Баранов - оба получили грозные предписания. Продолжается борьба с нарушителями трудового законодательства и сегодня.

- Мы не в бирюльки играем, - комментирует факты начальник отдела труда городской администрации Евгений Кузнецов, - а кнут у нас в руках хороший: можем оштрафовать непослушных на сумму до 100 минимальных зарплат!

По признанию Е. Кузнецова, больше всего проблем в сфере малого бизнеса. Эта территория зачастую свободна от действия КЗоТа, отношения между работодателем и «наемником» регулируются в зависимости от настроения «хозяина». Стандартный набор нарушений: отсутствие трудовых договоров, невыплаты больничных, отпускных, сверхурочных, пособий при увольнении, превышение продолжительности рабочего дня и т.д. Фактически мы видим полное бесправие одних и произвол других. Помешать этому очень трудно, во-первых, в силу пробелов законодательства, а во-вторых, у наших контролирующих органов, оказывается, просто рук и ног не хватает, чтобы дойти до каждого из 10 тысяч частных предпринимателей Комсомольска. К примеру, в отделе труда лишь два сотрудника, а в гос-трудинспекции - 9 человек на территорию аж до Советской Гавани. И тем не менее, за минувший год они провели совместно с налоговиками и прокуратурой около двух тысяч проверок! Хвастать большими достижениями, впрочем, рано.

- Среди руководителей пока очень медленно происходит осознание того, что соблюдать трудовые права необходимо, - делает грустный вывод Кузнецов.

Пример такого осознания был озвучен недавно на коллегии городской администрации, посвященной как раз теме регулирования трудовых отношений. После визита госинспектора предприниматель Тимофеев, нанявший 200 человек, стал заключать с ними трудовые договоры. Значит, теперь его работники из людей второго сорта переходят в разряд полноценных граждан и смогут пользоваться социальными гарантиями, которых лишены тысячи других «наемников». Увы, этот поступок бизнесмена пока не вызвал поток последователей.

Но, возможно, кое-кого заставит задуматься пример другого рода. Предприниматель Жеребряков (ООО «Телец-инвест») «забыл» застраховать своих работников в фонде соцстраха. На это обратили внимание лишь тогда, когда случилось большое несчастье: опрокинулась машина с вахтовой командой лесорубов. В больницу попали девять человек, включая самого предпринимателя. Теперь, говорят, именно ему придется нести расходы по лечению всех травмированных. Дорогая расплата!

Сергей АКУЛИЧ. Комсомольск-на-Амуре.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов