"А врач потом все цокал языком и, удивляясь, пулю удалял"

04.08.2000 | АРХИВ | 3м. 33 c. | 359

Мирным наше время, судя по всему, можно назвать только условно. В хабаровских больницах все больше пациентов с огнестрельными ранениями. И вот очередная жертва. Ранним утром 1 августа в городскую клиническую больницу № 2 (в народе - лор-клиника) была доставлена девушка с... пулей в голове.

А предыстория такова. Той же ночью на подступах к мосту через Амур произошло чрезвычайное происшествие. Со стороны Хабаровска мимо поста ГИБДД на большой скорости промчался автомобиль «Тойота-Карина». На требование остановиться водитель отреагировал более чем странно. Резко развернувшись, автомобиль на той же бешеной скорости вновь пронесся мимо поста и сбил заградительные сооружения.

Вероятно, ничего не оставалось, как преследовать гонщика. Чтобы тот все-таки остановился, по машине был открыт огонь одновременно из автомата и пистолета. Целились, надо полагать, в колеса. Но попали почему-то... в голову сидящей на заднем сиденье пассажирки.

В тяжелом состоянии девушка была доставлена в челюстно-лицевое отделение клиники. Операция предстояла срочная и сложная. За удачный ее результат вряд ли кто мог поручиться наверняка. Дело в том, что пуля прошила череп чуть ли не по диагонали (справа налево) и внутри его, как пояснили хирурги, хорошенько покувыркалась.

Девушке достался заряд из АК-74. И, судя по характеру повреждений, пуля со смещенным центром тяжести. Такая, как правило, не пробивает самые крепкие кости, но внутренние органы шинкует, словно салат. В нашем случае, к счастью, обошлось без их повреждений. Однако пуля основательно застряла в области нижней челюсти, и достать ее было непросто.

Операцию проводили хирурги Анатолий Бобылев и Василий Атаманчук. Пулю (или «металлическое инородное тело», как предпочитают говорить сами врачи) доставали наиболее щадящим образом - через полость рта. С этим методом наши медики знакомы, скорее, заочно, по книжкам: прежде в клинике его использовали лишь однажды. Но в данном случае способ оправдал себя на все сто. Никаких повреждений на лице девушки (за исключением рубца на месте входа пули) не останется.

На следующий день после операции состояние своей пациентки хирурги оценивали как удовлетворительное. Правда, все еще давала о себе знать контузия. Тем не менее, можно сказать - Алеся Щербакова родилась разом в рубашке и под счастливой звездой. Учится девушка, к слову, в Хабаровском медицинском колледже и незадолго до происшествия отметила свой двадцатый день рождения. В машине в ту роковую ночь она находилась вместе с мужем и его другом (последний, по неподтвержденной информации, является сотрудником ГИБДД).

Проведенную операцию сами специалисты оценили как сложную и редкую, но вовсе не уникальную. За последнее время это уже третий (!) случай огнестрельного ранения. А ведь речь идет всего лишь об одном отделении отдельно взятой клиники. В предыдущих двух случаях пациенты тоже выжили. Правда, один из них лишился глаза: пуля пистолета ТТ прошла сквозь череп снизу вверх. Показательно, что тех пострадавших хирургам также «обеспечили» сотрудники правоохранительных органов...

Как можно было, целясь по шинам, попасть в голову пассажира, остается вопросом. В настоящее время прокуратура Краснофлотского района проводит проверку. Правда, не по части фантастической меткости стрелка, а на предмет правомерности применения оружия.

Вопросов по-прежнему много - кто из мужчин действительно находился за рулем, были ли все трое под мухой (анализы, утверждают в прокуратуре, якобы все еще не готовы) и прочее, прочее. А значит, выводы делать пока рано. Но с большой долей вероятности уже сейчас можно сказать: применение оружия наверняка будет признано уместным. Во всяком случае, в самих правоохранительных органах об этом говорят вполне уверенно, не дожидаясь окончательных итогов проверки.

В принципе, понятно, почему: дурная (и, судя по всему, пьяная) «Тойота-Карина» действительно представляла опасность на трассе и тем более на мосту. Не без скрипа, но все-таки можно представить и то, что пуля-дура полетела шмелем и выбрала не шину, а челюсть симпатичной девушки. Но все это не решает главной проблемы. А именно - на что могут рассчитывать случайные жертвы борьбы с преступностью?

Вопрос не праздный. Мало того, что такой жертвой теоретически может стать буквально каждый, подобное и на практике, как мы видим, случается. И если Алеся Щербакова обязана своим несчастьем прежде всего безответственным спутникам (впредь стоит быть осмотрительнее), то хабаровчанке с красивой фамилией Искра прилетело совсем ни за что.

1 мая нынешнего года в том же Краснофлотском районе в момент задержания преступников сотрудники милиции случайно ранили проходившую мимо женщину. Пуля попала не куда-нибудь, а в позвоночник. В результате проверки районная прокуратура признала факт применения оружия правомерным.

Что касается самой пострадавшей... Федеральный закон о милиции и прочие ведомственные акты определяют, как известно, критерии для применения оружия. А вот интересы случайных жертв (в том случае, если применение признано правомерным) оставляет за бортом. Судьба, значит?

По идее, любые потери - как физические, так и моральные - можно, конечно, потребовать возместить. И на то есть другие, соответствующие проблеме законы. Однако нам неизвестно, чтобы пострадавшая Искра воспользовалась этим своим гражданским правом. Да и кто бы набрался сил?

Весьма показательно и то, сколь серьезно опасаются хабаровчане стать подобными случайными жертвами. Об этом во время нашего маленького расследования говорили даже врачи. Никто не ставит под сомнение наличие у постовых оружия: не силой же воображения бороться с преступниками. Но почему это оружие должно быть обязательно всегда наготове? В стране, конечно, хроническая операция «Антитеррор», но все-таки не военное положение...

Светлана ПОДЗНОЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов