Медицине грозит большая потеря крови

04.08.2000 | АРХИВ | 4м. 38 c. | 356

Последнее, что запомнила Светлана И., - это смеющиеся глаза подруги, которая, повернувшись к ней, начала рассказывать какой-то анекдот. Она сидела рядом с водителем, своим мужем. И вдруг Светлана увидела, как глаза подруги наполнились внезапным страхом, зрачки потемнели и расширились. Удар! Автомобиль перевернулся.

Реанимационная «скорая помощь», оправдав свое название, приехала быстро. Ни подругу, ни ее мужа спасти уже не удалось. А Светлана попала в больницу. Ей требовалась редкая группа крови. И с обычной-то у наших больниц проблемы, а тут вообще нужен был «дефицит».

Отец Светланы, живущий в Комсомольске-на-Амуре, кинулся на местную станцию переливания крови. Там развели руками: «И рады бы помочь, да нечем...».

Родственники девушки всеми правдами-неправдами как-то разведали адреса доноров с такой группой крови. Отец разыскивал их в самых неожиданных местах: кого-то на рыбалке, кого-то на даче, падал буквально в ноги и приводил их на станцию. Взятую кровь тут же помещали в термосумку и мчались в Хабаровск. Уж не знаю, на какой скорости ехал отец травмированной девушки и останавливала ли его ГИБДД, но через три часа он уже был в окружной столице...

На редакционной машине мы попробовали проделать тот же самый путь. Вроде бы и ехали быстро, и патрульная служба ГИБДД к нам не цеплялась, а все-таки дорога заняла пять часов. Уж не говорю о том, как при этом устал наш опытный водитель. А отец Светланы не раз и не два ездил в Хабаровск...

В это время Комсомольская-на-Амуре станция переливания крови подавала сигналы бедствия. В местной прессе появилось обращение ее сотрудников, а также врачей больниц № 2, № 7, акушеров-гинекологов родильного дома № 2. Вот что они писали: «Городская станция переливания крови бьет тревогу в связи с отсутствием крови, ее компонентов и препаратов. Донорская кровь нужна ежедневно многим больным, возможно, вашим близким, друзьям, знакомым.

Мы обращаемся ко всем жителям города: приходите на станцию переливания крови и сдайте безвозмездно кровь для нуждающихся больных.

Уважаемые руководители предприятий и организаций! Не препятствуйте благородному порыву сотрудников сдавать кровь для спасения жизни и здоровья людей».

Положение действительно было чрезвычайным. Как рассказала заместитель главврача Комсомольской-на-Амуре станции переливания крови Людмила Куделько, несколько последних месяцев в их «сусеках» хоть шаром покати: ежедневный забор крови не превышает десяти литров, и все моментом расходится по больницам.

Здесь вот уже года три не платят донорам за сданную кровь. В обмен на нее оплачивают обед стоимостью в 50 рублей и дают справку об освобождении от работы на два дня. Но и эти «обеденные» деньги вовремя платили не всем: станция должна была донорам более тридцати тысяч рублей. Спасибо, местный нефтезавод, услышав сигнал бедствия, выделил спонсорскую помощь. Станция тут же письма разослала своим донорам: «Приходите за деньгами...».

Эпоха массового энтузиазма осталась в прошлом. Мы становимся прагматичнее. И уже мало кто отправится на станцию переливания крови, в сущности, за просто так. Вот, к примеру, американцы поступают по-другому. Они сдают свою кровь в специальный банк, где она хранится годами, и в случае необходимости человеку ее же и вливают.

Между прочим, сейчас и в Москве за определенную плату можно сдать свою кровь на длительное хранение, чтобы потом, когда понадобится, перелить ее себе же. Существует мнение, что переливание человеку собственной крови оказывает сильное стимулирующее воздействие на все системы организма. И этим, кстати, уже пользуются некоторые спортсмены, заранее консервируя кровь и переливая ее перед ответственными соревнованиями. Этот мощный допинг не улавливает никакой врачебный контроль.

В Комсомольске таких банков крови нет. И если грянет беда, то родственники и друзья с ног сбиваются, чтобы найти больному кровь нужной группы. Телевизионная «бегущая строка» то и дело взывает нас к милосердию: в такой-то больнице в тяжелом состоянии находится имярек, требуется кровь...

Слава Богу, добросердечные люди еще не перевелись, откликаются на чужую беду. Материальный стимул в таких случаях в расчет не берется. Случись что с дорогим и любимым человеком - без промедления кинемся на выручку, лишь бы кровь оказалась подходящей. Но даже при внешнем здоровье человека она может быть нездоровой.

Допустим, врачи с подозрением относятся к татуированным людям. Дело в том, что при нанесении рисунка на кожу повреждаются капилляры, куда на кончике иглы могут попасть разные вирусы, например, гепатита С. И человек становится его носителем, сам о том не подозревая.

Во всем мире кровь стоит очень дорого. Это у нас ее сдают за сущие копейки. В Комсомольске мне рассказывали о почетном доноре России Галине Лукьянченко. Более двадцати лет она из альтруизма щедро делится своей кровью с другими людьми. И сейчас возблагодарена за это: 50-процентные скидки на оплату коммунальных услуг, газа и электроэнергии, бесплатно ездит в трамваях и автобусах. Есть у почетных доноров такие льготы. Но даже ради них мало кто рвется на станции переливания крови.

- Мы просили повысить оплату обедов доноров до 85 рублей, - рассказывала Людмила Куделько. - Ответа из городской администрации пока не получили. Знаем, что есть люди, которые пошли бы к нам и за такую мизерную плату, но боятся, что на предприятиях на них начнут коситься. Ведь некоторые руководители считают, что два дня отгулов - это слишком много...

Из-за нехватки донорской крови в больницах Комсомольска, как, впрочем, и по всему краю, пациентам переливают искусственные кристаллоидные растворы. Как заявил заведующий хирургическим отделением 7-й больницы Валерий Штарко, были случаи, когда тяжелобольные умирали из-за отсутствия необходимой крови.

- Но некоторые религии вообще отказываются от чужой крови. Они настаивают на том, что следует применять кровезаменители, методы бескровной медицины. Вы в Комсомольске сталкиваетесь с этим? - спросил я Людмилу Куделько. - Действительно ли кровь донора - это уже не кровь?

- Бескровная медицина пока широко не применяется, - ответила она. - Без компонентов крови и препаратов из нее не обойтись. Ну вот, например, в нашем городе шесть больных гемофилией. Любая царапина для них опасна, и случись что - выбора в нашей провинции практически нет: нужна донорская кровь...

Уже вернувшись в Хабаровск, я разыскал научные труды директора Гематологического научного центра РАМН, академика Андрея Воробьева и с удивлением прочитал его суждения о том, как порой опасна чужая кровь. Оказывается, после взятия ее у донора в ней активизируются тромбоциты, появляются микросгустки - и то, что переливается пострадавшим, уже не кровь, а некая иная субстанция, особый препарат. Именно поэтому перед медициной и стоит сегодня вопрос: как избежать переливаний крови или предельно их ограничить? Парадокс: институт, где больше всех переливают кровь, является и самым главным противником этого. Но здесь разрабатываются новые методики, тут научились получать и беречь компоненты крови, обезвреживать ее от вирусов.

Где-то там, в цивилизованных государствах, врачи выбирают бескровные методы лечения. У нас в стране второй год обсуждается программа «Безопасная кровь». Но пока что без нее никак не обойтись, тем более в нашей глубинке, где никогда в жизни не видели, допустим, «сел-сейвер», собирающий кровь во время операции и возвращающий ее больному.

Сегодня люди чаще всего сдают кровь, потому что голодны, нуждаются в деньгах или пытаются спасти своих близких. И, слава Богу, спасают. Но «SOS» продолжает звучать...

Николай СЕМЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов