Александр Волков мечтает о «кругосветке»

08.08.2000 | АРХИВ | 2м. 39 c. | 349

3 августа из хабаровского Затона отправилась в путешествие по Амуру яхта «Блик» с капитаном Владимиром Степановым и штурманом Александром Волковым на борту. Они намерены дойти под парусами до Николаевска-на-Амуре и там пройти парадным строем перед николаевцами, празднующими 150-летие своего города. Нашим яхтсменам в этом речном шоу должны составить компанию еще десяток яхт со всего края.

Между тем, когда мы пришли на проводы и впервые увидели эту небольшую шестиметровую «посудину», то как-то даже засомневались: а сможет ли она выдержать недельное плавание? Но Александр Волков нас успокоил и пригласил на борт. Показал подремонтированный мотор, подлатанные паруса, горы продуктов и снаряжения, переполнившие небольшую четырехместную каюту. Всего этого должно по идее хватить до Николаевска. Но на всякий случай хабаровчане прихватили с собой спиннинги для рыбалки на остановках. Первая, кстати, будет в Елабуге. Тогда же моряки намерены угоститься и первой ухой, сваренной на переносной газовой печурке.

Кроме продуктов и канатов на «Блике» мы обнаружили и такие не морские аксессуары, как балалайку и словарь английского языка. Зачем, собственно, ведь зарубежные порты в штурманской карте не обозначены?

- Буду учиться играть, - говорит Волков, - и английский повторю, а то уже забывать стал. А без него как в дальних странствиях?

Надо заметить, что это путешествие у Волкова не первое. Два года назад он сотоварищи совершил морской вояж до Филиппин. Заходил в Гонконг и Манилу. Свели дружбу по пути с такими же иностранными морскими бродягами. Те, правда, оказались в основном людьми богатыми и очень удивлялись непритязательному быту русских мореплавателей - нынешних военных пенсионеров. Помогали им посильно. В одном из портов, например, русским яхтсменам из-за отсутствия визы вообще запретили выходить на берег, чините свой мотор, сказали, как хотите. Но от наших так просто не отделаешься.

- Мы, - говорит Александр, - дали пару интервью местной прессе, и к нам пошли люди. С коробками продуктов, какими-то презентами. Многие молча ставили на борт свой груз и уходили, не ожидая благодарности. Для нас это было совсем непривычно.

Но то большое путешествие хабаровчане совершали на другой яхте. А свой «Блик» Волков и Степанов купили чуть больше чем за тысячу долларов не так давно, не побоявшись, кстати, ее «поношенности». Ведь со стапелей Петрозаводского судостроительного завода яхта сошла 13 лет назад. Но так хотелось, наконец, приобрести что-то свое.

- Это, конечно, не «японка», которая даже «бэушная» стоит от 5 до 7 тысяч долларов. Как моя квартира, - говорит Александр Волков.

Но на такую красавицу у него пока не хватает денег. А как купит - тут же, говорит, отправится на Кипр или даже в «кругосветку». После таких слов напрашивается телевизионное: «А вам слабо?» Да, слабо. А некоторые фанаты моря бросают все ради своей мечты. Тот же Волков, собирая деньги на свой «Блик», продал два телевизора. Говорит: так хорошо стало - прихожу с причала домой и отдыхаю. А одна его знакомая американская семья вообще продала свой дом и купила яхту, где, собственно, теперь и живет, меняя только приписку в различных портах и океанах. В одном из портов они с Волковым и подружились. Пообщались на ломаном английском и разошлись по разным морям.

В свои 45 лет Волков решил подкрепить практические навыки и закончил вечернее отделение штурманов Благовещенского речного училища. Теперь он на полном основании может водить суда класса «река-море».

Вообще, настоящих яхтсменов в Хабаровске осталось не так уж и много. И как говорит Волков, некоторым удается даже найти деньги на приобретение приличных яхт. В основном же те, что стоят сейчас на причале в Затоне, по понятиям яхтсменов, - самые обычные.

- Была, правда, одна очень интересная яхта - «Надежда». Ее владелец практически сам строил ее лет десять. А буквально на прошлой неделе ее кто-то взорвал, - сокрушенно сообщил Александр. Как он сам говорит, теперь вряд ли эту «Надежду» можно восстановить.

Ничего - появится другая. Ведь привычные для большинства из нас житейские достижения и социальный статус, материальные приобретения и блага для таких людей, как Александр, - вещи малозначимые. Им бы моря побольше и людей поменьше. Волкову бы, например, хватило трех человек в команду для его «кругосветки».

Анна Волынцева.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов