Как заплатишь, так и поедешь

08.08.2000 | АРХИВ | 2м. 23 c. | 361

Еще в начале нынешнего года независимые экономисты начали делать тревожные прогнозы: к концу лета со стабильностью тарифов естественных монополий будет покончено. В том смысле, что они или резко подскочат, или плавно, но упорно начнут набирать высоту. Вслед за ростом энерготарифов и цен на различные энергоносители об удорожании своих услуг могут объявить и железнодорожники.

И эти предположения оказались не гаданием на кофейной гуще: железнодорожное ведомство уже оповестило грузоотправителей и экспедиторские компании о подъеме тарифов на грузовые перевозки и с 1 августа ведет с клиентами расчеты по-новому.

А с 10 сентября, хотя этот день придется на воскресенье, повышенные расценки на транспортные услуги железнодорожников будут введены и в сфере пассажирских перевозок. Правда, если в грузовом движении все просчитано и установлены коэффициенты к действующим тарифам во внутригосударственном сообщении, то о ценах в пассажирском обслуживании пока контора, то бишь тарифный департамент МПС, пишет соответствующие бумаги. Но уже известно, что на перевозках пассажиров дальнего следования цены возрастут примерно на четверть. Что будет в местном и пригородном сообщении, узнаем недели через две-три.

Повышение тарифов, утверждают железнодорожники, мера хотя и болезненная, но неизбежная: действовавшие до сих пор расценки ставили ведомство в весьма затруднительное экономическое положение, поскольку затраты в перевозочной работе перестали покрываться сборами от оказанных транспортных услуг. Одной из самых существенных статей роста издержек на железной дороге стала дороговизна энергоносителей. Например, если в конце прошлого года дизтопливо обходилось железнодорожникам в среднем по 1900 рублей за тонну, то во втором квартале года нынешнего стоимость его перевалила уже за 3000 рублей. И, кстати, нефтяники не гарантируют, что цена может долго держаться на таком уровне.

Не остались в стороне от этого и энергетики. Еще три месяца назад РАО «ЕЭС России» повысило абонентскую плату за транспортировку энергии по сетям на 76 процентов.

Появилась и такая «статья расходов», как Чечня. Нужны немалые деньги на работы, связанные «с восстановлением объектов производственной и социальной инфраструктуры железнодорожного транспорта на территории Чеченской республики». «Закавыченная» цитата взята из текста телеграммы из МПС, разосланной по всей сети железных дорог России.

Конечно, повышение тарифов на железной дороге ощутимее, если не сказать больше, скажется прежде всего на интересах (и, разумеется, на финансах) дальневосточников: тут решающую роль играют просто-таки огромные расстояния, которые мы вынуждены преодолевать при поездках или перевозках грузов. Рост цен на грузовые перевозки в среднем на 18 процентов несомненно повлечет за собой и рост цен на продукты питания и товары первой необходимости.

Но повышение тарифов - это еще не все. Ведь одновременно с этим были уменьшены размеры скидок, установленных до 1 января 2001 года на перевозку каменного угля, железных руд, нефтепродуктов, строительных материалов, сахарной свеклы и бахчевых культур. Несомненно, эти продукты и товары тоже станут дороже.

Начальник отдела тарифов дорожного центра транспортного обслуживания ДВЖД Ольга Хмылева происшедшее прокомментировала так:

- В последние годы наша дорога вела довольно гибкую тарифную политику. Мы изыскивали все возможности, чтобы в течение нескольких лет не только не повышать, но временами даже и снижать стоимость наших услуг. У нас, например, было соглашение с энергетиками Дальнего Востока, которое позволяло нам «смягчать» тарифы. Но в последнее время ситуация в РАО «ЕЭС России» резко изменилась, и соглашение это утратило и смысл, и силу. Понимаю, что переменами в уровне тарифов мы ставим своих грузовых клиентов и пассажиров в более трудное положение. Но это уже не наша воля.

Леонид ГАПИЧ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов