"Судный день для «Алькора» наступает 16 августа"

08.08.2000 | АРХИВ | 3м. 38 c. | 388

На 16 августа назначено рассмотрение уголовного дела в отношении создателей самой известной в Хабаровске «пирамиды» - финансовой компании «Алькор» - Сергея Хлебовича и еще пяти его сподвижников. Обвиняются они по статье 147 части 3 УК «Незаконное завладение чужим имуществом путем обмана либо злоупотребления доверием, совершенное по предварительному сговору и в крупном размере».

Вменяют алькоровцам действительно очень крупную сумму - более 15 миллиардов «старых» рублей (столько было взято и не отдано вкладчикам). Санкция - лишение свободы сроком от 4 до 10 лет. Дело рассматривает Кировский районный суд Хабаровска.

Процесс над алькоровцами можно назвать уникальным - по общественному резонансу, по масштабам и по предполагаемой длительности.

По этому делу признаны потерпевшими 3 тысячи 400 человек. Около 400 человек проходят по нему как свидетели. Дел такого масштаба даже по всей стране наберется - по пальцам сосчитать (разве что дело банка «Чара» да «Русского дома селенга» с «Хопром»), а для Хабаровска - случай и вовсе беспрецедентный. Само «дело» составляет 120 томов. Целый толстенный том представляет собой одно только обвинительное заключение, которое подписал заместитель начальника отдела следственного управления при УВД Хабаровского края подполковник милиции Кузнецов. Предполагается, что рассмотрение дела займет как минимум полгода.

Вряд ли стоит напоминать нашим читателям, в чем, собственно, заключалась деятельность сначала финансовой компании «Алькор», затем инвестиционного фонда «Алькор-инвест» и других алькоровских производных - об этом писано-переписано. Итог известен: компания обанкротилась, доверившие ей сбережения граждане остались без денег. Главу «Алькора» Сергея Хлебовича, молодого, энергичного, обаятельного парня, соответствующие органы «сняли» буквально с трапа самолета, улетающего в теплую далекую страну. Около года он провел в следственном изоляторе, после чего мера пресечения была изменена на подписку о невыезде. Такова она и у всех остальных обвиняемых по делу.

Следствие по алькоровцам шло с 1995 года. Долгих пять лет целая группа следователей устанавливала, куда Хлебович и его сподвижники девали средства, доверенные им хабаровчанами, был ли в этих действиях корыстный умысел или не было. Тысячи допросов, свидетельских показаний, масса проверок наконец вылились в вывод, указанный в обвинительном заключении: умысел был. Теперь все, что «накопало» следствие, подвергнется анализу в суде. Представлять обвинение будет прокуратура края.

Масса любопытного выясняется по поводу непосредственно судебного процесса. В свое время именно из-за его громоздкости и очевидной длительности Кировский суд, небольшой по составу, просил передать «алькоровское дело» для рассмотрения в районный суд покрупнее. В том смысле, что если один из восьми судей только «Алькором» и будет заниматься, то нагрузка на остальных возрастет и существенно. Ходатайство было удовлетворено, и дело пошло в Индустриальный суд. Однако затем законодательство изменилось и потребовало четко - рассматривать дело исключительно по месту совершения преступления. А «прописан» «Алькор» был именно в Кировском районе Хабаровска. Судьба.

Дальше: согласно УПК, все участники процесса, в том числе и потерпевшие, должны быть приглашены на судебное заседание. И Кировский суд действительно уведомил каждого из 3400 потерпевших по «алькоровскому делу». Ну а чтобы как-то «сориентироваться в пространстве», попросил, в свою очередь, уведомить о том, собираются ли они принять участие в судебном заседании. 200 человек обратились с заявлениями, что будут присутствовать. Около восьмисот известили о том, что явиться сами не смогут - по состоянию здоровья - и попросили рассмотреть дело в их отсутствие.

Разместить даже 200 потерпевших в здании Кировского суда невозможно. А если учесть, что их может явиться и тысяча, да впридачу еще свидетели, пресса, заинтересованные организации и просто любопытные (процесс-то открытый), становится ясно, что для слушания дела необходимо соответствующее помещение. После долгих раздумий выбор пал на близлежащий Дом культуры завода «Дальдизель». Его актовый зал рассчитан на 600 с лишним мест да и аренда обойдется недорого - три тысячи рублей в месяц. Если учесть, что рассмотрение дела продлится полгода, а судебная система далеко не богата, то сей меркантильный вопрос более чем уместен.

Естественно, в связи с рассмотрением дела в актовом зале ДК возникает масса серьезных и комичных нюансов. Во-первых, возникает вопрос охраны общественного порядка. Эмоции, переполняющие людей, потерявших свои деньги, известны. Какого накала они достигнут в непосредственной близости от обвиняемых, которым когда-то свои сбережения они доверили, - сказать трудно. А для подсудимых только в суде предусмотрена особая скамья, в Доме культуры на все про все - зал и сцена. На сцене, судя по всему, разместится суд, в зале - потерпевшие и зрители. Куда девать алькоровцев, как предотвратить возможный инцидент - над этим по просьбе суда и по поручению начальника УВД края работает специальная группа.

Опять же само наличие зала и сцены не может не придать некую театральность проходящему действу. Так и вижу Сергея Хлебовича, вдохновенно вещающего со сцены в зал, своим бывшим акционерам и доверителям: «Не виновен я, граждане!».

Больше всего правоохранительные органы беспокоит, что пострадавшие от «Алькора» могут неправильно истолковать суть судебного разбирательства. Многие почему-то считают, что речь пойдет о деньгах, что суд для того и заседает, чтобы обязать Хлебовича и его «команду» вернуть людям деньги. На самом деле в рамках этого дела речь идет не о финансовой ответственности «Алькора», не о взыскании денег по неисполненным договорам, а об уголовной ответственности в совершении мошенничества. Хотя, если суд признает обвиняемых виновными, возможно, настанет очередь гражданских исков о компенсации морального и материального ущерба.

Раиса ЕЛДАШОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов