Не купить ли нам Сибирь? ...За три триллиона долларов

18.08.2000 | АРХИВ | 8м. 29 c. | 781

Под таким заголовком ведущий консультант Института мировой политики (США) Уолтер Рассел Мид выпустил ряд статей, ставших в Америке 90-х настоящей сенсацией.

1) Что они хотят купить?

План американского аналитика предполагает покупку Дальнего Востока и большей части Восточной Сибири, то есть территории, ограниченной с севера Ледовитым океаном, Енисеем на западе, Тихим океаном на востоке и нынешними(!) границами России с Китаем, Монголией и Северной Кореей на юге. Пространство это примерно равно нынешним размерам Соединенных Штатов.

2) Зачем им «столько снега и болот»? Здесь величайшие в мире запасы древесины, уникальное разнообразие животного мира, многие виды которого находятся под угрозой вымирания; здесь расположен морской порт Владивосток, стратегическое значение которого трудно переоценить (а погода, как в Бостоне); климат Южной Сибири предоставляет колоссальные сельскохозяйственные возможности.

3) Что они собираются со всем этим делать? Соединенные Штаты будут управлять Американской Сибирью по принципу, который использовался при освоении новых территорий Дикого Запада в XIX веке. Новоприобретенные земли будут разделены на несколько частей (возможно, на семь) и в итоге войдут в состав США на правах штатов.

4) Что станет с жителями этих земель? Все постоянные жители (примерно 15 миллионов), обитающие здесь на законных основаниях (!), станут полноправными гражданами США с правом проживания в любом месте Америки. На переходный период будут рассчитаны программы специальной подготовки новых граждан к американскому образу жизни. Нерусским национальным меньшинствам будут выделены земли и средства для обустройства привычного им образа жизни (как это было сделано в отношении коренных жителей Аляски).

5) Сколько дадут?

Уолтер Мид предполагает, что вся покупка обойдется (при цене одна тысяча долларов за акр) в три триллиона долларов с выплатой в течение двадцати лет. Ежегодная выплата составит приблизительно двести миллиардов, при этом сто миллиардов будет использовано на покупку товаров и услуг, произведенных в Соединенных Штатах. Расходы на создание инфраструктуры, администрации и экологической службы в беспрецедентном масштабе добавят еще сто миллиардов ежегодно к этой сумме. Однако предполагается, что со временем эти расходы уменьшатся за счет собственного развития новых штатов.

6) Могут ли они себе это позволить?

Да, несмотря на дефицит федерального бюджета. Эффективность вложений в Американскую Сибирь в сочетании с выгодой от продажи русским американских товаров резко стимулирует экономический рост Америки и увеличит государственный доход, избавив собственных граждан от роста налогов. По мере экономического расцвета Сибири выгодность покупки будет только возрастать. Соединенные Штаты построят Транссибирское скоростное шоссе (!), которое соединит Европу и Азию, вызовет рост городов вдоль всего маршрута, а США будут пополнять свою казну налогами от новых процветающих производств. Но более всего важно то, что правительство США приватизирует природные ресурсы Сибири. Арендные и прочие выплаты от использования нефтеносных, золотоносных и прочих месторождений, от эксплуатации алмазных залежей и прочего намного превысят затраты на покупку сибирского Эльдорадо.

Это будет величайшая сделка в истории человечества! Ценность Сибири - ее природные возможности и одаренные жители - многократно возрастет, если она перестанет быть частью России. Политический риск от вложения средств в разработку отдаленных сибирских месторождений сейчас слишком высок: никто не знает, какая власть в России будет завтра. Американское же правление сможет обеспечить иностранным инвестициям в Восточную Сибирь гораздо более надежные и выгодные основания.

При заключении сделки можно договориться о том, чтобы половина всех средств, выплачиваемых России, тратилась на покупку американских товаров. А поскольку один миллиард, полученный от экспорта, означает создание двадцати тысяч рабочих мест в американской экономике, то покупка Сибири поможет создать до двух миллионов новых рабочих мест в уже существующих пятидесяти штатах. Федеральные ассигнования на развитие Сибири плюс активность частного капитала добавят миллионы рабочих мест в семи новых штатах. Так что общий экономический рост с лихвой покроет стоимость «покупки века».

7) Что делать с соседями?

Разумеется, военная угроза от близкого сухопутного соседства с такими своеобразными странами, как Китай, Северная Корея и Россия, может возрасти, но США в состоянии гарантировать свою безопасность по разумной цене.

Во-первых, Америка сейчас способна охранять приграничные территории гораздо надежнее, чем нынешняя Россия. В случае же конфликта она быстро и легко доставит войска морем куда требуется.

Во-вторых, США будут стремиться к заключению договоров о контроле за вооружениями и разоружении со всеми новыми соседями. Самый несговорчивый сосед - Северная Корея - с годами, похоже, будет меняться в политическом отношении; Китай давно стремится к взаимному сокращению вооружений на своей северной границе; Россия же неспособна, а Америка не захочет тратить огромные деньги на строительство военных баз вдоль будущей общей границы.

Контроль за добычей сибирской нефти также сократит расходы США на оборону в других частях света: ближневосточная нефть потеряет свою стратегическую важность, к тому же американское военное присутствие в Западной Европе и в Индийском океане может быть значительно сокращено или даже вовсе ликвидировано.

Не правда ли, масштабно, амбициозно и... умозрительно, если не сказать - наивно. Даже с учетом реальности колоссальных территориальных и социально-экономических потерь последних лет. Очевидно, и сам американский аналитик, предчувствуя подобную реакцию читателя, делает ряд пояснений, которые, по его мнению, должны снять все сомнения в возможности осуществления его плана. Здесь-то и начинается то, что иначе как травмой для нашего национального самосознания назвать нельзя.

Вы полагаете, что Уолтер Мид разворачивает подробную аргументацию экономической выгоды подобной сделки или же подсказывает своему правительству тонкие методы игры с Россией за право выкупить у нее эти колоссальные земли? Отнюдь! Реальность «покупки века» американский советник видит совсем в другом.

Бездарность власти, не способной управлять богатейшим краем, плачевное состояние всей инфраструктуры региона, кризис в отношениях с Центром, тотальное воровство на всех уровнях экономической жизни, равнодушие (если не неприязнь) местных жителей к попыткам Москвы восстановить свой контроль на местах, чувство безнадежности в среде местной интеллигенции (все еще блестяще образованной и талантливой), прозябающей в своих «медвежьих углах», периодические топливно-энергетические кризисы, паралич производства, неэффективность экспорта, местный рынок, оккупированный дешевым китайским ширпотребом... Это ли не основания для того, чтобы «спасти гибнущий регион, опускающийся в пучину исторического небытия на фоне роста крайних националистических настроений в среде плохо образованной и радикально настроенной молодежи»?

Личные впечатления, вынесенные американским советником от неоднократного посещения нашего азиатского Эльдорадо, твердо укрепили его в мысли, что рано или поздно мы сами пойдем на такую сделку со Штатами: нынешней России не удержать собственный вес.

«Во время беседы с дальневосточным губернатором Наздратенко, доверенным лицом Ельцина в этой крайней оконечности России, я как бы вскользь заметил: а что, если передать этот край на тех или иных условиях в долгосрочную аренду, сделав его чем-то вроде Гонконга? Без тени улыбки губернатор потер руки, внимательно посмотрел на меня и сказал: «Да, это возможно». У меня перехватило дыхание. Я уже представил себе, как поток золота и алмазов, нефти и природного газа пополняет казну США. И решаться на подобную сделку надо как можно скорее: грандиозные изменения в этой части мира могут уже завтра привести к тому, что Китай или Япония обретут статус реальных сверхдержав и воспрепятствуют американскому проникновению в Азию. Так что, президент Клинтон, советую поторопиться!»

«О’кей, русский капитализм - грязный капитализм, в конце концов капиталистическая экономика - это не только Германия, Франция или США, но также и Гаити, Ботсвана и Пакистан... Но работает ли в России капитализм? Если и работает, то очень плохо. Во Владивостоке я познакомился с милым и толковым русским юношей по имени Антон. Его работа состояла в том, чтобы на совместном с корейцами предприятии (кои как грибы вырастают в этом уникальном портовом городе) разрешать те абсолютно иррациональные и непостижимые для иностранцев проблемы, которые возникают при их контактах с местными властями, правовыми органами, налоговыми службами и т.д. Антон - редкий для нынешней России экземпляр оптимиста. «Если коммунисты не вернутся, а Центр разрешит, этот город когда-нибудь станет богатым», - сказал он мне как-то. Но не решился уточнить, сколько для этого потребуется времени...»

«Русский бизнес - поверхностное явление, это как светящиеся огоньки на гнилушке. Но еще удивительнее то, что столь же эфемерными сейчас оказываются прежде всемогущие структуры этой страны.

...Наша съемочная группа получила разрешение на съемку с вертолета окрестностей Владивостока с условием показа сделанной видеозаписи представителям госбезопасности. Мы честно выполнили договоренность. Но у местных спецслужб не оказалось технических возможностей для просмотра нашей видеозаписи, сделанной в режиме Betamax. Поэтому они обратились к нам с просьбой... конвертировать для них наш фильм в режим VHS. Господи, да что же стало с русским военно-промышленным комплексом, державшим когда-то весь мир в постоянном страхе? И где прежние возможности КГБ?»

«Самая сокрушительная и безнадежная черта России, столь же очевидная во Владивостоке, как и в Москве, состоит в отсутствии трудовой этики. Воруют здесь все. Воруют рабочие. Поэтому они не заинтересованы в эффективности производства и экономии сырья. Воруют официанты, поэтому они не заинтересованы в клиентах. Воруют армейские чиновники, поэтому они не заинтересованы в повышении военной дисциплины и налаживании порядка в армии. В рамках российской системы никакая свободная экономика не заработает. Знаете местный анекдот о том, что такое «совместное предприятие»? Это когда русский крадет у иностранца часы, а потом за деньги сообщает ему, который час».

«Дальний Восток при нынешнем состоянии железных дорог почти не отрезан от Европейской России. О воздушном сообщении я и не говорю. Мерки цивилизованного транспортного сообщения здесь просто отсутствуют. Едва ли не самые страшные и безнадежные часы в своей жизни я провел в российских аэропортах. Помню отчаянное выражение лица одного незадачливого голландца, который с последним долларом в кармане уже неделю ожидал свой рейс в окружении ревущих младенцев, матерящихся мужиков и летаргически спящих командировочных...

Однако сама эта отрезанность региона от остальной страны может сыграть нам на руку. Уже сейчас здесь стихийным образом завязываются и крепнут экономические связи с соседями, открывается бездонный рынок сбыта для дешевых азиатских товаров. Возникает - по аналогии с Великим шелковым путем - нечто вроде «Большой полиэстровой дороги». Этот процесс Центр не в состоянии контролировать, и Дальний Восток все более созревает для перемен».

«Каждый раз, возвращаясь из России, я все более укрепляюсь в убеждении: никакие миллиарды, вложенные Западом в экономику России, не принесут ей пользы. Это все равно, что плевать в костер. Так зададимся эгоистичным вопросом: а есть ли нам дело до русских проблем? Да, определенно есть! При оптимистичном сценарии (Россия все-таки начинает развиваться) мы приобретаем бесценный рынок для сбыта наших товаров. Но вероятен и иной сценарий, которого надо всеми силами постараться не допустить. В случае углубления кризиса власть в России может перемениться. Хотите увидеть лицо настоящей оппозиции - извольте. Это не горластый, стареющий коммунист с пустой кастрюлей и портретом Ленина. Это молодой угрюмый парень в защитной форме, немногословный, озлобленный убогостью собственной жизни, решительно настроенный и готовый дисциплинированно выполнять приказы своего лидера. Это радикальный националист. С одним из них мне удалось поговорить. В ответ на мой вопрос: «Неужели во всех бедах России виноват Запад?» - он неприязненно ответил: «А то! И еще Ельцин».

Весь его стиль, манера держаться и разговаривать показались мне очень знакомыми... И тут меня осенило! Подобное я уже видел и слышал - в Сербии. Та же ненависть к Западу, угрозы в адрес соседей, готовность к борьбе, упорное недоверие к чужим доводам. Разница лишь в том, что Россия станет Сербией с ядерными боеголовками».

«Реальность такова: мир не может позволить, чтобы экономическая катастрофа ввергла Россию в кровавый хаос; при нынешней политике российских властей эта катастрофа неизбежна. Мой план - реальное и необходимое условие избежать этого.

Вакуум власти (в том числе и духовной) на Дальнем Востоке приводит к тому, что его заполняют инородные, но популярные здесь силы - толпы протестантских миссионеров, адепты радикальных сект и экзотических культов, кришнаиты, буддисты, сторонники Муна... А еще есть американские врачи, предприниматели, консультанты, специалисты и репортеры - они битком забивают самолеты, летящие по маршруту Анкоридж - Владивосток. Их присутствие и влияние в регионе - реальность нынешнего Дальнего Востока. Их помощь местным жителям может стать тем американским «арахисовым маслом», которое стольких спасло от голода в послевоенной Европе».

Больно? Это ничего. В случае победы «плана Мида» нам гарантирована анестезия: Голливуд станет снимать увлекательные фильмы о покорении «Дикого Востока», а мы будем их смотреть.

Перевод и комментарий Татьяны ФИЛИППОВОЙ. ("Родина").







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

10.05.2024 09:43
На выходных можно прогуляться с врачом и посмотреть дрифт

09.05.2024 16:51
Парад Победы: дань памяти и уважения к подвигу народа

09.05.2024 15:29
С Днём Победы, дорогие дальневосточники

09.05.2024 14:30
Хабаровчане с удовольствием едут в Китай и на дачи

09.05.2024 11:31
Попробуйте Хабаровский край на вкус на ВДНХ

09.05.2024 09:00
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

09.05.2024 09:00
Уважаемые ветераны! Дорогие земляки! От имени депутатов Законодательной Думы Хабаровского края поздравляю вас с Днём Великой Победы!

09.05.2024 09:00
Уважаемые участники Великой Отечественной войны, ветераны, труженики тыла, хабаровчане!

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов