Таинственная сила амулета

18.08.2000 | АРХИВ | 2м. 33 c. | 334

Человек - существо страшно суеверное. Среди моих знакомых полно таких, кто ни в Бога, ни в дьявола не верит, отметает любую мистику с порога, но при этом постоянно таскает с собой амулеты.

Например, один из скептиков не выходит из дома, не нацепив на запястье довольно-таки уродливый браслет с двумя медными шишечками. Назвать сию штуку ювелирным украшением не повернется язык даже у прирожденного льстеца; тем не менее, человек вот уже более двенадцати лет с этой штуковиной не расстается. Говорит, что без браслета ощущает какой-то дискомфорт. У другого амулетом вообще стала обыкновенная зажигалка, причем давно не работающая.

Однако большинство людей, которые, практически не снимая, носят колечки, серьги, брошки, цепочки, часы и т.д., не только другим, но даже и себе не признаются, что тот или иной предмет давно уже является самым настоящим амулетом. Между прочим, амулеты не обязательно надо таскать с собой. Тот, кто бережно хранит, казалось бы, никому не нужные вещи, в глубине души чувствует, что предметы, к которым он проявляет такое внимание, способны защитить его от многих бед. Вообще амулетом может стать любой самый обычный предмет: и очки, и чайная ложка, и ковер, и носовой платок. В амулеты нередко превращается одежда и обувь. Я, например, слышал, что на Востоке, чтобы избежать завистливых взглядов соседей, на детей надевали рваную и грязную одежду, ведь зависть - главная причина сглаза. Состоятельные родители только дома одевали детей в дорогие платья, а на улицу отправляли в обносках.

Кстати, для Оноре де Бальзака амулетом служила монашеская ряса, которую писатель частенько надевал. А к его итальянскому собрату по перу Габриэлю Д’Аннунцио вдохновение приходило только тогда, когда на нем была кавалерийская форма. Композитор Иосиф Гайдн сочинял музыку в придворном костюме, рассматривая кольцо с бриллиантом. А итальянскому композитору П. Масканьи требовалось, чтобы один носок у него был красным, а другой - зеленым...

Ученым известно, что на ранних этапах истории человек произвольно наделял специфическими магическими свойствами предметы или явления, которые играли важную роль в его жизни. Тогда же человек выделил в себе два начала - духовное и телесное. Дух в его понятиях превалировал над плотью. Согласно запискам антрополога XIX века Эдварда Барнетта Тилора, «эта двойственность, перенесенная на остальные окружающие человека объекты, и послужила основой системы верований, которую мы называем культом природы. Тотемизм - внутренняя связь человека с животным, растительным и предметным мирами - глубоко укоренился в сознании первобытных людей, прочно введя в их обиход амулеты и талисманы, породив впоследствии политеизм (многобожие). Магические обряды и жертвоприношения стали первыми попытками человека воздействовать на природу, явления и события с помощью неведомых сил. Они никак не объясняли феномена возникновения жизни в царствах мертвой материи, они просто являлись для человечества своеобразной эмоциональной разрядкой».

Когда-то маленькие украшения на цепочке или положенные в могилу вместе с покойником фигурки должны были служить защитой их владельцу. Важнейшими формами амулетов тогда являлись образы богов (Осириса, Беса, Тоэрис), фигуры животных (львы, бараны, скарабеи), части тела человека (глаз, рука), знаки власти (особенно короны) и собственно символы, вроде банта жизни и колонны джед. А сегодня, как я уже говорил, амулетом может быть любая вещь.

Энциклопедист Плиний писал, что амулет (от латинского - amuletum) есть «предмет, отгоняющий от человека беду». А в словаре Вебстера дано амулету такое определение: «Это натуральный или рукотворный предмет, призванный защищать человека от бед и несчастий». Слово «призванный» удостоверяет тот факт, что владелец амулета призывает к нему или, точнее, пробуждает в нем чудесную силу, а не просто пользуется какой-то энергией, в нем заключенной. Рационально мыслящие люди считают, что амулеты оказывают нам только психологическую поддержку, а граждане, настроенные мистически, уверены, что эти вещицы не что иное, как аккумуляторы магических сил. Кто из них прав, а кто нет... Каждому полагается по вере его.

Владимир Немира. «Утро».







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

10.05.2024 09:43
На выходных можно прогуляться с врачом и посмотреть дрифт

09.05.2024 16:51
Парад Победы: дань памяти и уважения к подвигу народа

09.05.2024 15:29
С Днём Победы, дорогие дальневосточники

09.05.2024 14:30
Хабаровчане с удовольствием едут в Китай и на дачи

09.05.2024 11:31
Попробуйте Хабаровский край на вкус на ВДНХ

09.05.2024 09:00
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

09.05.2024 09:00
Уважаемые ветераны! Дорогие земляки! От имени депутатов Законодательной Думы Хабаровского края поздравляю вас с Днём Великой Победы!

09.05.2024 09:00
Уважаемые участники Великой Отечественной войны, ветераны, труженики тыла, хабаровчане!

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов