«Тойоты» б/у стратегического назначения. Обретут ли военные пенсионеры «путевку в жизнь» на деньги стран НАТО и Японии?

18.08.2000 | АРХИВ | 10м. 38 c. | 334

В середине июля к зданию штаба Дальневосточного военного округа подтащили две пушки. И танк. Настоящий, боевой Т-18, вытащенный энтузиастами из какого-то приморского болота.

«Штука-то героическая, - оценили военные эксперты. - В этих приморских болотах наша Красная Армия билась с японскими милитаристами».

Танк наверняка утопили в трясине японские милитаристы. Но теперь его подняли, очистили от тины и водрузили в Хабаровске на бетонном постаменте как символ.

Символ победы Красной Армии над милитаристской Японией. 2 сентября сего года этой победе исполнится 55 лет. В ознаменование чего штаб ДВО грозно ощетинился сразу несколькими пушечными стволами. Чтобы помнили.

...Необычная суета случилась в штабе ДВО несколькими месяцами раньше. В середине января командующий округом генерал-полковник Якубов получил директиву из Генштаба Вооруженных сил России. Генштаб приказывал: срочно произвести отбор военнослужащих для прохождения учебы в Японском центре в Хабаровске и дальнейшей стажировки их в Японии.

Военные привыкли к четким указаниям. В военкоматы «ушел» приказ - найти подходящие кандидатуры. И уже скоро список из 40 военнослужащих был составлен и полетел на согласование в Генштаб Вооруженных сил России.

Впрочем, не только в Ген-штаб. Те же списки для согласования получили Генеральное консульство Японии в Хабаровске и посольство Японии в Москве.

Оно, казалось бы, понятно. Международные контакты по линии министерств обороны России и Японии - дело государственной важности. Однако на сей раз речь шла вовсе не об обмене военным опытом. Дальневосточные офицеры и прапорщики, чьи кандидатуры так тщательно отбирались, должны были прослушать в Хабаровске семинар на тему... «Продажа и техобслуживание автомобилей».

Под контролем Генштаба

Только не надо думать, что Генштаб сошел с ума, когда начал самолично отбирать офицеров, наиболее достойных торговать автомобилями.

Чтобы понять эту абсурдную, на первый взгляд, ситуацию, надо бы вернуться в 1997 год. Именно тогда в Москве чрезвычайный и полномочный посол Японии в России господин Того и зам. министра обороны России господин Топоров подписали совместный меморандум с очень длинным названием.

Смысл сего меморандума, однако, оказался предельно лаконичным. Япония изъявила готовность участвовать в переподготовке на гражданские специальности военнослужащих, увольняемых из Вооруженных сил России на Дальнем Востоке.

Проблема с трудоустройством военных пенсионеров и просто уволенных в запас офицеров - что ни говори - в России стоит остро. На Дальнем Востоке тем более. Прямо беда с трудоустройством. Так что за реализацию положений меморандума в Министерстве обороны России взялись с превеликим энтузиазмом. Уже в сентябре 1998 года, когда японская сторона сообщила о готовности провести в Хабаровске на базе Японского центра первый «переобучающий» семинар для военнослужащих, Минобороны России взяло все под свой личный контроль. Официальное письмо из Минобороны России, «спущенное» в ДВО, предписывало «качественно отобрать кандидатов на учебу. Обеспечить высокую организованность и порядок во время занятий. Пропуски недопустимы».

Едва ли не строем отправились офицеры и пенсионеры ДВО в Японский центр в Хабаровске получать новую, гражданскую специальность. Правда, выбор этой специальности несколько обескураживал. Уж и не знаю, российская это или японская инициатива - почти месяц читать офицерам лекции на тему «Продажа и техническое обслуживание автомобилей». Но даже младенец с завязанными глазами скажет, что автомобильный рынок на Дальнем Востоке уже давным-давно поделен и переделен кем надо. Российскому офицеру даже с дипломом Японского центра в кармане здесь ловить нечего...

Зато мы делаем «Тойоты», а также в области чего-то...

Впрочем, у Министерства обороны России на сей счет, очевидно, сложилось другое мнение. Тем более, что курсы офицеры прошли весьма успешно. Настолько успешно, что шестерых офицеров Японский центр в Хабаровске отобрал для дальнейшей стажировки в Японии.

Генеральное консульство Японии в Хабаровске и посольство Японии в Москве кандидатуры офицеров одобрили. Ген-штаб ВС России «благословил».

Но тут приключился великий конфуз.

Офицеры уже, можно сказать, сидели на чемоданах в ожидании отлета, когда в штабе ДВО вдруг спохватились, кого они отправляют на стажировку в Японию. Среди шести утвержденных японской стороной кандидатур трое офицеров оказались не только секретоносителями «высшей пробы», но и просто «сливками» ДВО.

Фамилии называть не буду. Вдруг это военная тайна? Но первый офицер оказался бывшим замначальника штаба ракетных войск и артиллерии ДВО (носителем информации о целях наведения всех ракет, дислоцированных в округе). Второй - действующим замначальника оперативно-мобилизационного отдела ДВО (этот отдел отвечает за все передвижения войск в случае войны). Третий - также действующим офицером штаба связи ДВО.

...Наше общество, слава Богу, уже переболело шпиономанией. Поэтому не хочу утверждать, что Японский центр в Хабаровске как-нибудь не случайно остановил свой выбор именно на этих офицерах. Но за державу, знаете ли, обидно. Неужели Дальневосточный военный округ не в состоянии обеспечить достойную старость даже заместителю начальника штаба ракетных войск и артиллерии? Ну зачем ему, как мальчишке, учиться продавать подержанные японские «Тойоты».

А еще танк к юбилею победы над Японией перед штабом водрузили. Как символ мощи Российской Армии... «Тойота» наш символ.

Секретоносителей в Японию в конце концов не пустили. Впрочем, Бог с ней, с Японией. Когда я узнала, сколько стран активно участвуют в «социальной адаптации» российских офицеров, уволенных в запас, у меня просто голова кругом пошла.

Галопом на Европе и рысцой на Азии

Если исходить из общеизвестных истин, то военные пенсионеры в России должны просто как сыр в масле кататься. Ну, например, общеизвестно ведь, что за вывод советских войск из стран Восточной Европы НАТО бралось построить в России новые военные городки, жилье для офицеров, а также бралось за переподготовку на «мирные специальности» военнослужащих, уволенных в результате сокращения.

Процесс этот, между прочим, идет. В том числе и процесс переподготовки военнослужащих. Для сведения: в настоящее время в России функционируют только десять центров переподготовки офицеров, которые финансирует Великобритания. Ближайший от нас - во Владивостоке. А три года назад к процессу «переподготовки» подключилась еще и Япония. Особых же результатов вроде не видать.

И на сей раз это, видимо, не только мое личное мнение. Ибо 9 мая этого года министр обороны России Игорь Сергеев и начальник Генштаба утвердили, наконец, План социальной адаптации военнослужащих, увольняемых в запас из рядов Вооруженных сил. Ну, значит, назрело уже. На втором-то десятке лет после вывода советских войск из Восточной Европы - пора бы...

Пора-то пора. Однако... с чего начать?

На Дальнем Востоке начали с грандиозной международной конференции. Уже в середине мая этого года город Владивосток запестрел военными мундирами самых разных образцов. Высокие военные чины и важные дипломатические персоны из Великобритании, США, Франции, Японии, Норвегии, Канады и Китая два дня обменивались своими соображениями, как «социально адаптировать» наших военных пенсионеров и офицеров запаса.

Но я - о земном. Не хватает воображения даже просто представить, в какую «копеечку» влетел международный форум, если иметь в виду, что российских делегатов на нем присутствовало 113 человек, а иностранных - 43. Все в большинстве своем VIP-персоны. Зато совсем не трудно представить, что все эти астрономические средства, затраченные, в основном, Великобританией, будут зачтены в каком-нибудь международном «гроссбухе» как «адресная помощь России». В связи с чем вспоминается анекдот. Диалог в ресторане: «Мужчина, разрешите пригласить вашу даму на танец?» - «Ну уж нэт. Я ее кармыл, я ее и танцэват буду».

Подарок для «Марума-техники»

Впрочем, как не позавидовать той даме из ресторана. Ее сначала хотя бы накормили. В России бывает и по-другому: «По усам текло - в рот не попало».

Эту народную присказку я вспомнила, когда разговаривала с некоторыми офицерами, которые прошли ту самую переподготовку на мирную специальность «продажа и техобслуживание автомобилей» в феврале этого года. Оказалось, что часть слушателей «отсеялась» уже в ходе семинара, невзирая на строгую установку округа прослушать весь курс до конца.

- Мы думали, занятия будут более практическими, - говорили офицеры. - А нам, в основном, читали лекции и показывали диафильмы.

Вы можете представить себе специалиста станции техобслуживания, весь багаж знаний которого - две недели лекций и диафильмов?

Немногим больше повезло и тем счастливчикам, которые за хорошую учебу попали на стажировку в Японию. За две недели стажировки наши офицеры посетили около десяти(!) предприятий различного «автомобильного» профиля. Могу ошибаться, но мне кажется, что в таком темпе можно пройти в лучшем случае ознакомительные экскурсии.

Впрочем, если уж кому действительно повезло в этой ситуации, так это японской компании «Марума-техника». Она выиграла конкурс японского правительства на прием делегации дальневосточных офицеров. И, надо полагать, японские компании неспроста участвуют в таких конкурсах. Ведь под подобные программы они получают вполне конкретное финансирование. Позже оно тоже будет зачтено как «адресная помощь России»?

В принципе, эта схема не нова. На территории России действует масса «обучающих» международных программ. Японских, американских, канадских, английских. Огромное число иностранных «волонтеров» получают деньги своих правительств за то, что обучают российских специалистов, студентов, военных, проводят какие-то экспертизы и консультации. Иностранные государства за счет такой нехитрой схемы, с одной стороны, решают свою внутреннюю проблему занятости населения. С другой стороны, на международной арене выступают уже в качестве доброго самаритянина.

...Мысль о том, что, быть может, я ошибаюсь, долго не давала мне покоя. И тогда, чтобы отринуть сомнения, я решила побеседовать с директором Японского центра в Хабаровске господином Икэя Мицуру.

И тут начался детектив...

Скандал, который замяли

Если вы спросите в Японском центре, где господин Икэя Мицуру, вам ответят: «Его сейчас нет в Хабаровске».

И это правда. Но не вся. Господина Икэя не просто нет в Хабаровске. Его нет уже месяцев семь. Господину Икэя... просто закрыт въезд в Россию.

Если кто не понял - следует пояснить. Иностранцу нужно очень сильно «постараться», чтобы ему отказали во въездной визе в Россию. У нас не Америка. Что же случилось с Икэя Мицуру?

Ответ на вопрос я нашла совершенно случайно, беседуя с сахалинскими коллегами. Удивляясь моему невежеству, они выслали мне старую газетную вырезку с сообщением агентства «Интерфакс-Евразия».

Оказалось, директор Японского центра в Хабаровске Икэя Мицуру не одинок. Во въездной визе в Россию отказано директору аналогичного Японского центра в Южно-Сахалинске господину Симпэй Макино. Спросите, за что? Оказалось - за систематическое нарушение российских законов. Проработав в Южно-Сахалинске целых три года(!), центр умудрился за все это время официально в России не зарегистрироваться. То есть, официально его... не было.

Невероятная догадка осенила меня. И вскоре, увы, подтвердилась. Не составило большого труда выяснить, что Японский центр в Хабаровске - тоже «летучий голландец». Он есть. Он проработал в нашем городе уже пять(!) лет. На его «счету» - более двух тысяч выпускников. И официально его... нет.

Настоящий курьез приключился в конце прошлого года, когда сотрудники краевой налоговой инспекции решили провести обычную плановую проверку Японского центра за последние три года. Пришли в солидное учреждение и внезапно обнаружили, что такого учреждения просто-напросто нет. Соответственно, и на налоговом учете оно не состоит. И счетов в банках не имеет. Что же касается руководителя центра Икэя Мицуру, то он, оказывается, не получал даже подтверждения на право трудовой деятельности в России от миграционной службы Хабаровского края. И вообще, когда оформлял въездную визу в Россию, указывал, что едет в командировку в... Генеральное консульство Японии в Хабаровске. (Хотя надо ли даже объяснять, насколько это разные учреждения - Генеральное консульство и Японский центр?).

Да, но как же Японский центр, не имея счетов в банках, вообще осуществлял образовательную деятельность? Чем оплачивал труд преподавателей - и японских, и российских? Как объяснил налоговикам господин Икэя, все средства на расходы центра правительство Японии передавало... «наличкой»(!) в американских долларах через некого посредника.

...Трудно что-либо добавить к такому сенсационному заявлению. Ну, разве то, что и сами сотрудники центра (и японские, и российские специалисты) все три года получали свою зарплату той же «наличкой», а подоходного налога не платили.

- Кстати, а что это у вас за проблемы с налогами возникли? - наивно поинтересовалась я у секретаря Японского центра Ирины, фамилии которой не знаю до сих пор.

- Вы же журналист. И должны писать об общественно значимых проблемах. А платить налоги или нет - это наше личное дело, - ответила мне российская гражданка Ирина.

- Спите спокойно? - машинально спросила я.

А подумала совсем о другом. Черт-те что получается. Если я не ошибаюсь, Японский центр берется учить наших предпринимателей, банкиров, военных и прочих цивилизованному подходу к бизнесу. А как уклоняться от уплаты налогов и обходить прочие «неудобные» законы мы, вроде, и сами знаем в совершенстве. Вообще: кто у кого учится?

Я этих планов люблю громадье

Но вернемся к переобучению на мирную специальность офицеров Дальневосточного военного округа.

Итак, пройдено два «автомобильных» семинара в Японском центре. Некоторым офицерам посчастливилось полюбоваться в Стране восходящего солнца на концерны «Тойота», «Хонда» и «Ниссан». Что ж дальше?

С этим вопросом я и свалилась на голову руководителя Дальневосточного центра социальной адаптации военнослужащих генерал-майора запаса Юрия Мельникова.

Такие центры начали создавать при военных округах всего пару месяцев назад, уже после того, как маршал Сергеев и генерал армии Квашнин утвердили План социальной адаптации военнослужащих, увольняемых в запас из рядов Вооруженных сил. Но отныне весь великий «переобуч» офицеров иностранными партнерами должен укладываться в стратегическую задумку лучших наших военных чинов.

И ведь уложился. Больше часа генерал-майор Мельников рассказывал мне о том, какие прекрасные перспективы открываются перед теми военными пенсионерами, которые прослушали лекции и посмотрели диафильмы о продаже и техобслуживании автомобилей.

- Они смогут зарабатывать деньги сами, - убежденно сказал генерал Мельников. - Так как мы обратились в Генеральное консульство Японии в Хабаровске с просьбой помочь нам организовать здесь сервисный центр: предпродажная подготовка подержанных японских автомобилей, продажа, техобслуживание, а затем и уничтожение. С аналогичной просьбой Генштаб Вооруженных сил России обратился в посольство Японии в Москве. С японской стороны требуется только поставка в Хабаровск на льготных условиях автомобилей в приличном состоянии и запчастей. С нашей стороны - помещения и рабсила.

...Я была не первым журналистом, услышавшим красивую легенду о сервисном центре в Хабаровске. Месяца три назад на эту же удочку попалась газета «Известия». А когда заметка о благом начинании уже была опубликована, разразился тихий скандал. Очень мягко, но весьма настойчиво Генеральное консульство Японии в Хабаровске отмежевалось от всякого рода подобных «проектов». То же самое сделал и Японский центр.

А вы думаете, почему в Японском центре мне удалось побеседовать только с секретарем Ириной?

Не только потому, что директора этого учреждения господина Икэя Мицуру не впускают в Россию. В конце концов, у Японского центра есть и заместитель директора, госпожа Юн.

- Но Лариса Александровна не будет с вами встречаться. Она не любит журналистов после того, как они опубликовали всю эту неправду о сервисном центре, - пояснила мне секретарь Ирина.

И я верю этой девушке. Охотно верю, что ни Генеральное консульство, ни Японский центр не желают связывать себя мифическими «поставками в Хабаровск автомобилей на льготных условиях».

Просто потому что это похоже на правду. Потому что на автомобильный рынок Дальнего Востока действительно не втиснуться. Потому что наша покупательная способность упала в несколько раз еще в августе 1998 года. В конце концов, потому, что зачем тратить свои деньги на какой-то «льготный» для российских офицеров ввоз автомобилей.

Впрочем, последних можно успокоить. Читать лекции и показывать диафильмы нам наверняка будут и дальше. У Страны восходящего солнца в этом вопросе есть свой интерес. И, пожалуй, лучше всего он сформулирован в последнем пункте меморандума, который в 1997 году подписали чрезвычайный и полномочный посол Японии в России господин Того и замминистра обороны России господин Топоров:

«Преимуществом в прохождении переподготовки будут пользоваться военнослужащие, увольняемые, в том числе и в связи с сокращением Вооруженных сил РФ, с военной службы с островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи»...

Ольга НОВАК.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

10.05.2024 09:43
На выходных можно прогуляться с врачом и посмотреть дрифт

09.05.2024 16:51
Парад Победы: дань памяти и уважения к подвигу народа

09.05.2024 15:29
С Днём Победы, дорогие дальневосточники

09.05.2024 14:30
Хабаровчане с удовольствием едут в Китай и на дачи

09.05.2024 11:31
Попробуйте Хабаровский край на вкус на ВДНХ

09.05.2024 09:00
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

09.05.2024 09:00
Уважаемые ветераны! Дорогие земляки! От имени депутатов Законодательной Думы Хабаровского края поздравляю вас с Днём Великой Победы!

09.05.2024 09:00
Уважаемые участники Великой Отечественной войны, ветераны, труженики тыла, хабаровчане!

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов