Как хотел честной народ прихватить нефтезавод

19.08.2000 | АРХИВ | 2м. 59 c. | 294

История эта не нова: в свое время Е. Тамарова на страницах «Тихоокеанской звезды» поведала народу «Как дядя Ваня помог приватизировать нефтезавод». Речь тогда шла о попытках отдельных должностных лиц стать собственниками Комсомольского-на-Амуре «НПЗ-Роснефть». Реализация задуманного тогда сорвалась - вмешалась налоговая полиция. Однако история не закончена и по сей день.

Когда два опытных хозяйственника - В. Нападовский и Г. Барабанов учреждали хабаровское закрытое акционерное общество «Востокнефтересурс», то цели их в тот период со стороны виднелись достаточно обнадеживающие. Пpи наличии поставщика и переработчика сырой нефти недоставало еще одного, весьма существенного звена - по реализации готовой продукции. Вернее cкaзaть, оcoбoй нехватки желающих подкормиться от нефтяного пирога наше отечество никогда не испытывало. Тем более, что отдельные домочадцы наших героев на этом рынке также были далеко не посторонние люди. Но, видимо, этого мало было.

Соединение с тандемом ОАО «КНПЗ Роснефть» - АОЗТ «Дальнефть» (а именно эти структуры представляли упомянутые выше руководители) позволило с ходу наладить работу в нужном для них направлении. Казалось бы, все встало на круги своя. «Дальнефть» поставляет сырье, КНПЗ обеспечивает его переработку, «Востокнефтересурс» ведает вопросами сбыта. Но при этом самой интересной деталью стало сохранение системы долговых обязательств вместо нормальных партнерских взаиморасчетов.

Работая с весьма ходовым товаром, все три хозяйственных субъекта оказались в больших долгах друг перед другом, казной, внебюджетными фондами и своим персоналом по заработной плате. При этом от имени «КНПЗ - Роснефть» делаются дорогостоящие непроизводственные приобретения, a «неплатежеспособный» «Востокнефтересурс» активно скупает акции завода. Темпы проводимой финансовой операции были настолько высоки, что значительную часть этих акций не успели отразить в соответствующем бухгалтерском учете.

Откуда взялись деньги? Ну, конечно-де, от «кредиторов».

Крупный заем под мизерный процент годовых предоставило ООО «Анталия» из далекого провинциального Горноалтайска, руководитель которого (по совместительству - полубомж из Комсомольска-на-Амуре) никогда в жизни больших денег не видел. Зато любезно позволил «пролонгировать» договор займа и далее.

Была, правда, еще одна московская фирма, но след этих «меценатов» где-то затерялся на просторах нашей Родины.

Что же касается «Дальнефти», то, домысливая ее дальнейшую судьбу, напрашивается аналогия с неким мавром, успевшим сделать свое дело и стоявшим на пороге тихой кончины.

Однако номер не прошел. Не детализируя события, отмечу, что когда «Востокнефтересурсу» были предъявлены к оплате их долги, расчет по ним с бюджетом осуществлял все тот же КНПЗ - сам крупнейший должник казны. Но платеж не прошел. Потому что по закону должник должен, прежде всего, свою недоплату покрывать. А посему, все 39% акций КНПЗ, арестованных в обеспечение исковых требований к «Востокнефтересурсу», пошли в счет погашения долга, причем по их номинальной стоимости. Теперь этот пакет принадлежит Хабаровскому краю, использующему полученную прибыль в интересах своего развития.

Завод же стал получать прибыль, пошли налоги в казну, бесперебойный заработок рабочим, выплаты в социальные фонды.

О поднятии предприятия с колен говорит даже факт начала работ по реконструкции производства, способной вывести его на самый высокий уровень технологической оснащенности.

Так что, по-хорошему, об этой истории уже и забыть пора, как о некоем кошмарном сне.

Но оказывается, что вкус собственника, побудивший несостоявшихся акционеров ринуться в бой за возврат некогда утраченного, неистребим. Позади уже четыре арбитражные судебные инстанции, включая и высшую. Практически все их постановления подтвердили правоту решения налоговой полиции, сумевшей защитить интересы бюджета. Столь мощная затрещина, полученная «соискателями» собственности в судах, отнюдь не охладила их пыл. И, уверовав в слабость и не очень широкие возможности местной адвокатуры, наши герои обращаются уже в Московскую городскую коллегию адвокатов - организацию, весьма поднаторевшую в подобного рода делах.

Однако и здесь не вышло. Всесторонне обкатав проблему, москвичи в весьма обтекаемых выражениях дали понять, что решения налоговых полицейских, правоту которых подтвердили все судебные постановления, им не переломить. Правда, памятуя о высоких гонорарах, надеясь на хороший исход дела, своих клиентов они все-таки поддерживают. Ну а в качестве одной из действенных мер «соискателям» они рекомендовали поработать со средствами массовой информации для создания благоприятного общественного мнения. Признавая эту правоту столичных адвокатов, с благодарностью принимаю ее и спешу воспользоваться.

А. ДЗЮНЯ, пресс-служба УФСНП Хабаровского края.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов