На налоговый крючок попадет лишь дурачок

22.08.2000 | АРХИВ | 4м. 50 c. | 309

«Налоговая революция», как окрестили средства массовой информации поправки в Налоговый кодекс, вызывает довольно неоднозначную реакцию. Главный вопрос - действительно ли государство намерено снижать налоги, прежде всего подоходный и на оплату труда, или заманивает бизнес в ловушку, дабы он показал свои реальные доходы, чтобы потом быстро опять поднять ставки и ограбить его. Автор реформы Сергей Шаталов ведет речь о пяти-десятилетнем сроке её действия. Илья Клебанов всего о годовых «налоговых каникулах».

А как реагируют на налоговую реформу сами предприниматели? Приветствуют или нет, верят ли правительству, намерены ли играть в его игру: покажи реальные доходы и спи спокойно. Попытка получить честный и открытый (с фамилией и названием предприятия) ответ на эти вопросы закончилась неудачей. Что уже говорит о многом. Куда более откровенными были наши респонденты в рамках организованной «ТОЗ-бизнес» интернет-конференции.

Руководитель торговой компании. На рынке более 10 лет

Момент первый. Сегодняшняя ситуация многих на самом деле устраивает. Вы устанавливаете слишком большие налоги - поэтому мы их не платим вовсе.

Момент второй. Что значит снизить налоги и заставить всех платить? Это значит заставить платить Ельцина, Березовского, Абрамовича - всю эту камарилью. Даже не столько олигархов вообще, сколько «семью». А они не хотят вообще платить - ни большие, ни малые налоги. Почему так упорно муссируется вопрос о недолговечности реформы: газеты уровня «Коммерсанта», «Сегодня» поднимают шум, разносят высказывания Клебанова. Зачем Клебанов проговаривается? Потому что Березовскому и компании не нужно менять Налоговый кодекс. Их устраивает, что налоги большие, а они не платят.

А кроме большой «семьи», есть еще маленькие «семьи» - губернского масштаба. Есть большие начальники. Они тоже говорят: если та, высшая «семья» не платит, почему мы должны платить? Получается замкнутый круг. Даже если мы сделаем самые прогрессивные в мире налоги, их все равно платить не будут. Почему? Потому что тюрьма за это не грозит. Нету позади холодной липкой стены. Вот если будет, тогда...

Проблема налогов - проблема ответственности. Ее надо рассматривать в комплексе. Гражданский кодекс - раз, Налоговый кодекс - два, Таможенный - три и Уголовный кодекс - четыре. Зачем платить налоги, если можно одну фирму бросить и завести другую. Или приказ издать о снижении зарплаты с 600 тысяч до пяти в связи с тяжелым финансовым положением.

Момент третий. Вообще-то вопрос налогов - не экономический, а политический. Спросить, надолго ли налоги, все равно что спросить, а надолго ли Путин. Если Путин надолго и всерьез, то он должен «построить» господина Ельцина и Березовского. А он пришел, как человек Ельцина и Березовского. Если Путин управляемый человек, то все ненадолго. Если сможет сопротивляться тем обязательствам, которые брал под Новый год, то все надолго.

Маневрируя вокруг этого, правительство идет по самому простому, самому легкому пути. Оно снижает налоги с оборота, выбивая тем самым стул из-под губернаторов. Потому что господа губернаторы должны ежедневно и постоянно заботиться о расширении налогооблагаемой базы. А налог на ЖКХ и дорожный фонд в общей сложности составляет 3 процента от вала. Причем тот, кто торгует, платит от разницы в цене. А производственники платят не от разницы, а от произведенной продукции, без вычета расходов. Для них этот налог сопоставим с налогом на прибыль. Это огромная масса денег. И даже если ее не надо будет уплачивать год, это уже благо. Если бы не тронули заработную плату, а снизили только эти два налога, все бы говорили: ой, как хорошо, ой, как правильно. А поскольку убрали и налоги с заработной платы, то про те налоги все забыли и зашумели, что богатые платят мало, а бедные много.

Руководитель нешнеэкономической фирмы, 7 лет на рынке

Что касается подоходного налога. На сегодня примерно половина средств обналичивается «по-черному». За 2-7 процентов от суммы. Вводя единый 13-процентный подоходный налог на любые доходы, по сути государство дает всем возможность обналичить деньги за 13 процентов. «Не делитесь с кем-то, делитесь с нами, - говорит государство. - Кроме того, что это надежно, при этом вы получите бумажку, по которой вы можете купить дом, дачу, машину и так далее». Государство таким образом пытается стать реальным конкурентом структурам, занятым обналичиванием средств.

Возможно, кого-то подобная перспектива возбудит. Но немногих. Если даже надо будет платить налог в 10 процентов, а обналичка останется на уровне двух, все как всегда будут обналичивать и не платить налоги.

А с учетом перспективы, когда мы покажем реальную зарплату, а через год нам вменят прогрессивный налог, вообще речь вести не о чем. Если попытаемся опять зарплату спрятать, придут люди в масках и с автоматами.

То же самое и с налогом на фонд оплаты труда. Уже сложилась система не показывать сотрудников, а обналичивать деньги и выдавать им зарплату в конвертиках. Это выгодно. Не платятся отсюда налоги и в Пенсионный фонд. Нам предлагают показать большую зарплату, чтобы заплатить минимальный налог. Но мы ведь не получаем по 600 тысяч рублей и даже по полторы тысячи долларов. А только при этом порядке цифр начинаются реальные льготы.

Единственный вариант - если предприятию предлагают выгодную операцию, скажем, с прибылью в полтора миллиона рублей, но при этом требуют наличными порядка 600 тысяч. Чтобы не рисковать, я устанавливаю себе оклад в 600 тысяч рублей и плачу с него 15 процентов налогов (13 - подоходный и 2 процента социальный). То есть я обналичиваю дяде Ване деньги, поделившись с государством. А на следующий месяц объявляю сам себе выговор за подобное расточительство и срезаю оклад обратно до пяти тысяч. Возможно, Греф и его команда специально ввели двухпроцентный налог именно с 600-тысячного дохода, зная, как функционирует сегодня народное хозяйство. Ведь завышение стоимости контракта - практика.

Те, у кого есть деньги, вообще забыли, что такое Налоговый кодекс. Оффшоры стоят дешевле. По некоторым данным, примерно 15 процентов торговли Хабаровского края идет с Кипром. Это 15 процентов отмывания денег.

Руководитель частного производственного предприятия

Я уважают Грефа и его команду - они умные, талантливые люди. Но они не жили в маленьких городах, они жили в Питере и Москве, а это два разных государства.

Русский человек будет показывать зарплату не тогда, когда на нее будет маленький налог, а когда он будет доверять правительству. Изначально, генетически доверять. Наше поколение сорокалетних не будет доверять правительству уже никогда.

Я никогда не «куплюсь» на понижающий социальный налог. Через два года придет новое правительство и все изменит. И как я объясню налоговой полиции, почему уменьшил оклад в три раза? Тем более, что у нас все законы действуют в обратном порядке. Где гарантия, что 1 августа 2001 года не примут некий законодательный акт, согласно которому придется по-новому отчитываться за все, что ты выплатил с 1 января. Уголовные дела заводятся на руководителей предприятий даже за несоблюдение очередности проплаты налога. Нормальный руководитель генетически боится государства, да и не только его, а всех, кроме жены и детей.

Дальше. Зарплат в 100 - 600 тысяч рублей в России быть не может. Такие суммы получаются в виде дохода от бизнеса. В виде оплаты загранкомандировок и так далее...

Не думаю, что отмена налога на ЖКХ сыграет положительную роль. Есть такое понятие - налоговое планирование. Если у предприятия есть свое ЖКХ - дом культуры, общежитие, оно списывает расходы на него. Тот же «Норильский никель» содержит социалку за счет этого налога. Теперь предприятия точно выбросят всю социалку.

Дорожный фонд - тоже вопрос. Даже если 50 процентов этих денег разворовывается, то другие пятьдесят - это дороги Хабаровск - Комсомольск, дорога на Николаевск, Ванино. А что будет теперь?

Подготовила Раиса ЕЛДАШОВА







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов