Стабилизация - хорошо, но надо двигаться дальше

16.09.2000 | АРХИВ | 5м. 19 c. | 286

Профессиональные праздники люди отмечают при любых обстоятельствах, но с разным настроением. В нынешнем году, может быть, впервые за последние годы хабаровские лесники встречают День работников леса с определенной степенью удовлетворения - в отрасли начался процесс стабилизации, даже некоторое движение вперед и по объемам, и по доходности, и по вкладу в экономику края. О путях дальнейшего повышения эффективности работы лесного комплекса наш разговор с начальником Главного краевого лесопромышленного управления «Хабаровскглавлес» Александром Петровым.

- Александр Андреевич, давайте для начала обрисуем, с какими результатами работники лесного комплекса встречают свой праздник.

- Сегодня в лесной и деревообрабатывающей промышленности, лесном хозяйстве края работают более 18 тысяч человек. На долю лесного комплекса приходится десятая часть объема промышленного производства края, более трети валютной выручки. Значителен и вклад лесников в краевую казну - в прошлом году перечислено более 300 млн. рублей.

В 1999 году, впервые за последнее десятилетие, был достигнут прирост объема вывозки древесины, и отрасль сработала рентабельно. Эта тенденция сохраняется и в нынешнем году - вывозка возросла на 25 процентов, а суммарная прибыль, полученная лесозаготовителями за полгода, составила 150 млн. рублей.

Началось оживление и в перерабатывающей отрасли. В этом году производство пиломатериалов в 1,8 раза превышает прошлогодний уровень, выпуск мебели возрос в 1,4 раза, шпал - в 3,4 раза. В целом удельный вес древесины, направленной на переработку, за год подрос с 12 до 15 процентов.

Определенные подвижки происходят и в экспорте лесной продукции, валютные поступления от которой в край составляют ежегодно более 200 млн. долларов.

- Чем же объясняются эти подвижки? Ростом курса доллара, поскольку лес - экспортная продукция?

- Конечно, дефолт 1998 года и последовавший скачок курса доллара значительно увеличили рублевую составляющую доходов лесников. Но не это главное. В сложной отрасли, какой является лесная, серьезный эффект может быть достигнут только комплексным решением всех ее основных проблем. В последние два года такая линия и стала проводиться в крае.

В первую очередь, это наведение порядка в лесу. Всем известно, что за последние два года в крае была проведена тотальная ревизия всех лесопользователей в смысле эффективности использования выделенного лесофонда. Работу эту возглавила краевая лесосырьевая комиссия во главе с бывшим вице-губернатором Геннадием Васильевичем Апанасенко. Над этим работал и наш лесной главк. В результате почти на четверть сократилось число «случайных лесорубов», повысилась отдача лесопользования.

Во-вторых, сказалась свое-образная экономическая «санация» и повышение управляемости отраслью. Многие убыточные, повязшие в долгах предприятия подверглись реструктуризации, в результате чего смогли начать жизнь с чистого листа. Яркий тому пример - «Де-Кастрилес». На двадцати основных предприятиях отрасли была сформирована краевая государственная доля собственности (в общей сложности почти на 100 млн. рублей). В результате мы получили возможность напрямую влиять на их деятельность, формировать экономическую политику.

Рост производства обеспечивается, в-третьих, внедрением современных технологий, техническим перевооружением отрасли. Сегодня в крае работает более сорока высокопроизводительных заготовительных комплексов «Харвестер-Форвардер», обеспечивающих четверть общей заготовки древесины. В деревообработке широкое применение нашли многофункциональные станки - их на предприятиях более 100 единиц. В целом по отрасли только в прошлом году на приобретение техники было направлено более 200 млн. рублей.

Весьма существенно повлияло на ситуацию в деревообработке и постановление главы администрации края об увеличении переработки древесины. Это, по сути, вдохнуло вторую жизнь в перерабатывающий комплекс края.

За последние два года была проделана определенная работа в сфере сбыта - повышение конкурентоспособности продукции, совершенствование структуры ассортимента, освоение новых рынков. Доля поставок в Японию сократилась до 75 процентов, а удельный вес экспорта в Китай, в основном за счет поставок низкотоварного сырья, возрос до 11 процентов. Причем в объемном выражении поставки в Китай возросли в текущем году в 3, а в Республику Корея - в 2,5 раза.

- Чтобы стабилизация стала необратимой, нужно дальнейшее повышение эффективности работы отрасли. Что для этого нужно сделать?

- Почти двухлетняя работа позволила главку разобраться в основных процессах, происходящих в отрасли, и что главное - определить «болевые моменты» и пути их решения.

Выработаны основные направления развития узловых проблем деревообрабатывающей промышленности, мебельного производства, сервисного обслуживания техники, содержания и строительства автолесовозных дорог, кадровой политики. В конечном итоге, все это должно воплотиться в разрабатываемую в настоящее время программу развития лесной отрасли края на ближайшую и среднесрочную перспективу, которая позволит научно, обоснованно, в комплексе решать проблемы отрасли.

Если говорить более конкретно, то необходимо продолжить работу по наведению порядка в лесозаготовках. В лесу должны работать только те, кто строит дороги, занимается лесовосстановлением, тушит пожары, решает социальные проблемы лесных поселков.

Вопрос вопросов - это полное освоение расчетной лесосеки. А здесь главное - развитие автолесовозных дорог и обновление техники. Ежегодно строить надо 600 - 650 километров дорог, а это 300 - 350 млн. рублей. Строим пока около 100 км в год. Для поддержания достигнутых объемов и их наращивания необходимо направлять на приобретение и поддержание техники до 400 - 450 млн. рублей ежегодно.

- Ну и что в конкретном плане может сделать главк?

- Прежде всего, надо помочь предприятиям самим больше зарабатывать средств для решения перспективных вопросов.

Главный путь - повышение доходности от реализации продукции. В экспорте необходимо наращивать долю сушеных пиломатериалов - это 30 - 40 процентов добавки к цене реализации. Круглый лес должен реализовываться только отсортированным. Это тоже прибавка в цене.

В организационном плане необходимо увязать, где это возможно, в единый комплекс лесозаготовителей и деревообработчиков на базе вертикально-интегрированных систем. Практическая проработка создания такой системы сегодня ведется на ОАО «Амурский МДК».

В лесном фонде края до 40 процентов тонкомера, большая часть которого остается у пня. В то же время, есть линии по сращиванию производимых на его основе пиломатериалов. Необходимо привести в действие и другие пути увеличения степени использования древесины.

Второй путь - это помочь предприятиям приобрести более дешевую технику. Выход мы видим в привлечении бывшей в употреблении техники. Ресурс у нее еще 80 процентов, а стоимость всего до 40 процентов от новой. Мы уже имеем соглашение с фирмой «Финнинг» о поставках такой техники, причем с рассрочкой платежей.

Заводы «Вымпел», станкостроительный, имени Кирова разработали опытные образцы машин для лесной отрасли по цене значительно более низкой, чем импортная продукция.

Главк также работает над созданием краевых гарантий для получения инвестиций в техническое перевооружение отрасли, формированием системы привлечения банков и страховых компаний к участию в финансировании наиболее значимых проектов, над завершением передачи объектов социальной сферы в муниципальную собственность.

Только в текущем году с участием главка предприятиям отрасли на льготных условиях были предоставлены кредиты почти на 70 млн. рублей. Получают развитие и «лесные векселя». Основа есть, ее надо углублять и конкретизировать.

И последнее - это кадровый вопрос. В связи с дроблением отрасли - 450 организаций в лесозаготовках и 300 экспортеров - большинство первых руководителей не имеют лесного образования и опыта организаторской работы.

Поэтому одна из главных задач главка - формирование в лесной отрасли когорты истинных профессионалов, настоящих собственников. А учиться есть у кого - это директоры Эворонского леспромхоза Юрий Васильевич Чо Ен Кири, Комсомольского КЛПХ Юрий Владимирович Волков, Горинского КЛПХ Владимир Федорович Бригаденко, Вяземского ЛПХ Владимир Павлович Решетников, Уликанского КЛПХ Климентий Прокопьевич Рудич, Хабаровского мебельного комбината «Заря» Валентин Спиридонович Литвинцев.

Этих руководителей и всех, кто добросовестно и честно работает в лесном комплексе, главк поздравляет с наступающим праздником - Днем работников леса. Желаем всем здоровья, благополучия, успехов в работе на благо родного края.

А. ПАЛЕЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов