Алексей Жеребков: «Не надо превращать хоккей в цирк...»

03.10.2000 | АРХИВ | 4м. 31 c. | 386

Как уже сообщалось, в межсезонье в стане хоккейного клуба «СКА-Нефтяник» как никогда продуктивно велась селекционная работа. Впервые, пожалуй, за многие годы клуб пополнился действительно опытными хоккеистами, способными усилить игру команды уже сегодня. Среди них и наш старый знакомый Алексей Жеребков, ранее уже выступавший на берегах Амура.

Интерес к данной персоне, понятно, особый. Болельщики, думается, не забыли этого напористого полузащитника, который одно время даже был капитаном армейской дружины. И когда Жеребков в последние годы приезжал в до боли знакомый город в составе екатеринбургского СКА и «Уральского трубника», иные зрители его словно просили: «Возвращайся, Леша!». И вот он вернулся.

- Алексей, знаю, что ты - воспитанник уральской школы хоккея, но по-настоящему раскрылся уже здесь - на берегах Амура. И все же ностальгия по родным местам взяла, видно, верх, и в середине 90-х ты уехал в Екатеринбург. Но, как выяснилось, чтобы потом вновь вернуться в Хабаровск...

- О годах, проведенных в СКА, никогда не забывал. Ведь именно здесь я созрел как хоккеист, именно здесь завоевал медали чемпионата страны, держал в руках Кубок СССР. Так что мысли о возвращении были. До поры до времени до серьезных разговоров дело, правда, не доходило, но после минувшего сезона стало ясно, что в Хабаровске действительно хотят меня видеть. И я, взвесив все «за» и «против», поехал. Подкупило и то обстоятельство, что руководство «СКА-Нефтяника» со всей серьезностью готовится к новому чемпионату (по комплектованию команды это видно) и ставит перед клубом высокие задачи, которые, судя по всему, решаемы.

- Как встретил Алексея Жеребкова старый новый клуб?

- Хорошо. Как будто и не уезжал никуда. Мы же каждый год виделись, общались. К тому же остались игроки, с которыми еще играл за СКА, - Володя Шестаков, Игорь Осипов, Руслан Шувалов, Костя Еременко, юного Женю Стеблецова застал. Ну а про нынешних тренеров вообще не говорю - с Александром Леоновым и Виктором Ковалевым мы столько лет вместе «отмолотили».

- Что ж, к сегодняшнему дню мы еще вернемся. А теперь давай поговорим о твоих «хоккейных университетах». Помнишь, как все начиналось?

- Разумеется. Родился в небольшом городе Полевском, что в тридцати километрах от Свердловска. Там с десятилетнего возраста и начал заниматься хоккеем с мячом и футболом. Потом наша семья перебралась в Нижний Тагил, где под руководством тренера Александра Иосифовича Пузырева продолжал учиться премудростям бенди. Однако и о футболе не забывал. Как только начинал таять снег, менял оранжевый мяч на кожаный. Футбол в те годы мне нравился, наверное, не меньше хоккея. Да и успехи были. Выступал по юношам на первенство области за местный «Уралец» и даже за свердловский «Уралмаш». Играл вместе с Юрой Матвеевым и Володей Федотовым, которые стали затем неплохими футболистами.

- Ну а ты все же выбрал русский хоккей?

- Да, когда в 17-летнем возрасте надо было из двух видов выбирать все же один, чаша весов с оранжевым мячом перевесила. Тут свою лепту внес и мой тренер Пузырев. Судьба занесла Александра Иосифовича в Биробиджан, и он уговорил меня поехать вместе с ним. Так я оказался в «Дальсельмаше» - клубе первой лиги, где «протрубил» два сезона. За это время успел окончить местный техникум и стать... чемпионом первых Всесоюзных юношеских игр в Мурманске. Сборная Хабаровского края под руководством тренеров Юрия Полянского и Алексея Лазарева тогда сыграла довольно успешно. Кстати, вместе со мной «золото» добывали Руслан Шувалов и Игорь Осипов. Дело было в 1985 году. Осенью того же года оказался в хабаровском СКА. «Командовал парадом» тогда Владимир Башан.

- Что больше всего запомнилось за годы выступлений за армейцев?

- Много чего. Моя первая «бронза», например, в сезоне- 87/88, к которой мы затем добавили Кубок СССР. Никогда не забуду то победное шествие. В полуфинале СКА тогда одолел непобедимый по тем временам «Енисей» - 3:1, а в решающей битве нанес поражение столичному «Динамо» - 8:4. А как потом клуб выступал в розыгрыше Кубка мира в Швеции... В 1/4 финала мы обыграли грозный «Болтик» - 4:1, но в полуфинале нам подставила подножку другая шведская команда - «Селонгер». Долгое время армейцы вели - 3:1, но концовку провалили и позволили сопернику отыграться. В овертайме скандинавы сумели вырвать победу.

- В твоей коллекции есть и еще одна медаль чемпионата - серебряная по итогам сезона- 88/89. Это был последний успех хабаровских хоккеистов. Потом пошла полоса неудач. Почему?

- Лидеры клуба - Виктор Ковалев, Саша Першин, Коля Паздников пошли искать счастья в зарубежных клубах. Началась смена поколений, которая, увы, затянулась. И только вот теперь, когда выросла группа игроков «новой волны», команда вновь, хочется верить, способна на многое.

- Алексей, а как тебе игралось в Екатеринбурге?

- Пригласили меня туда осенью 1994 года. Тогда на Урале был триумф - весной того года местный СКА стал чемпионом России. Грех было не воспользоваться предложением поиграть в чемпионском составе. К тому же екатеринбуржцев ждало участие в Кубке европейских чемпионов. Окно в Европу мы действительно прорубили и выступили, считаю, успешно - заняли второе место. А вот в чемпионате игра, что называется, не пошла. Вроде бы главный тренер Валерий Эйхвальд и команду собрал приличную, но занял клуб тогда только пятое место. Забегая вперед, скажу, что за пять сезонов, что я выступал в Екатеринбурге, команда так ни разу медали не завоевала (победу в чемпионате России по мини-хоккею в зачет не беру). Выходит, я был заслан с берегов Амура на уральские горы для того, чтобы развалить тамошний хоккей. (Смеется). А в последнее время еще и с финансами в СКА стало неважно, и народ оттуда стал уходить. Так я оказался в Первоуральске.

«Уральский трубник» - вечный, казалось, «середняк» - в прошлом сезоне выступил довольно неплохо, добрался до 1/4 финала, что, несомненно, успех для клуба. Правда, не обошлось без приключений. Первым нашим соперником в серии плей-офф, если помните, была ульяновская «Волга». Дома мы разбили соперника - 7:0, а вот в гостях... Похоже, судья пытался сделать невероятное - вывести «Волгу» в следующий этап. Но для этого нам надо было проиграть с разницей в восемь (!) мячей. И рефери едва не добился желанного для хозяев результата - ульяновцы выиграли - 8:1. Лишь одного мяча не хватило «Волге», чтобы «похоронить» нас. Присутствовавший на матче Раис Гайбуллин (мы с ним когда-то вместе играли в хабаровском СКА) смотрел на лед и не верил своим глазам. Во время встречи он позвонил домой и сказал жене: «Я из цирка звоню». - «Так ты же вроде на хоккей собирался», - удивилась супруга. «Да какой это к черту хоккей!», - ответил Гайбуллин. Комментарии здесь, как говорится, излишни. Пробившись-таки в 1/4 финала, «Уральский трубник» затем проиграл «Енисею». Но праздник своим болельщикам сделал. Представляете, в Первоуральске постоянно на матчи ходили по восемь-девять тысяч зрителей (хотя стадион вмещает всего-то пять тысяч).

- Не кажется ли тебе, что формула чемпионата нуждается в корректировке?

- Кажется. И не только мне. Зачем раздувать высшую лигу до двадцати с чем-то команд? Лучше оставить элиту - клубов 14-16, и проводить нормальный чемпионат по круговой системе. Это было бы более справедливо. И никаких плей-офф. Не надо превращать хоккей в цирк. Но слышал, что у президента Международной и Российской федераций бенди на этот счет другое мнение.

Беседовал Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

07.05.2024 13:53
Аналитика ВТБ: в апреле рост рынка ипотеки в России замедлился

07.05.2024 08:44
Жители Хабаровского края сделали свой выбор

07.05.2024 08:34
Размер премий – от 50 до 300 тысяч

07.05.2024 08:33
Бетонному заводу в Некрасовке быть

07.05.2024 08:25
Появятся новые специальности

07.05.2024 08:16
Диспансеризация для ветеранов

07.05.2024 08:15
В Приморье - удобными маршрутами

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов