Чиновничьи «щедроты» на лимиты и квоты

18.01.2001 | АРХИВ | 5м. 16 c. | 253

Минувшей осенью в нерестовую пору в реки Охотского побережья был неплохой подход осенней кеты. К берегам приходили и богатые стаи нерестовой сельди. Местные колхозы и по своим «доморощенным», и по научным прогнозам рассчитывали на хорошие уловы, а значит, и на финансовое благополучие на ближайшее время.

Однако все получилось не так, как ожидалось: колхозы Охотского района, ведущие путинный промысел лососей и сельди, хотя и подготовились как надо к горячей сезонной работе, запланированные объемы добычи рыбы не выполнили. Вострецовцы, например, не дотянули до плана по нерестовой сельди почти тысячу тонн. И по кете получился большой недобор. Конечно, рыбацкая удача - дама довольно капризная, ее ничем умилостивить невозможно.

Иностранцам можно все

Причин неудач было несколько. Прежде всего немалых бед натворили верховые воды, после обильных дождей хлынувшие в реки и в воды прибрежной поморской полосы. Принесшие грязь и таежный мусор, они помешали лососям пробиться к нерестилищам, а сельди к ставным неводам. От верховых, напористых вод немало пострадали и тони, налаживать которые пришлось практически заново.

Но наибольший вред рыбацкому делу принесла чиновничья неразворотливость. Квоты на вылов всех пород рыб и морепродуктов определяются в Москве, в кабинетах Госкомрыболовства. Их объемы «спускаются» на места. А здесь, у нас, например, лимиты выделяет краевой рыбохозяйственный совет. Но вот ведь какая несуразица получается. Испокон веку известно, когда начинается нерестовый ход кеты, горбуши, нерки, кижуча, селедки и так далее. Известно загодя, известно с точностью до одних-двух суток. Известно, и когда заканчивается нерестовый ход. Но московские чиновники никак этого в толк взять не могут или не хотят, и разрешения на лов присылают с большим опозданием. Нынче лимиты на горбушу, например, в Охотский район пришли тогда, когда ход этой рыбы уже закончился.

Известно, что в Охотском море можно ловить миллион 700 тысяч тонн морепродуктов ежегодно. Из этого количества большую часть разрешается взять иностранцам. Им квоты выделяются не только своевременно, но даже заранее. Так неужто для рыбаков Охотоморья из этих полутора с лишним миллионов тонн трудно если не загодя, то хотя бы своевременно выделить всего-то около десяти тысяч тонн лососевых и чуть больше нерестовой сельди?

Если же пристальнее приглядеться к тому, как, кому и в каких объемах выделяются квоты, то обнаружится полнейшая неразбериха. Зачастую при определении лимитов не учитываются реальные возможности промысловика добыть, а затем и выгодно реализовать рыбу. И вот тут невольно подошел к тому тайному пороку в управлении районом, который год за годом подтачивал его экономические основы. Дело в том, что руководители колхозов сами выбивают себе квоты. Конечно, человек такого непререкаемого авторитета, как председатель колхоза им. Вострецова Александр Рачков, может без особых проволочек получить необходимое разрешение на лов рыбы. Другим председателям это дается куда труднее. А администрация района, по словам недавно избранного Виталия Масалитина, в определении и распределении квот не участвует. Это серьезное упущение, считает он. Потому что размеры лимитов должны поощрять тех, кто вносит в бюджет района больший вклад. Это во-первых. А во-вторых, при выделении квот нужно учитывать и возможности колхоза наилучшим образом ими воспользоваться, чтобы и самому дальше развиваться, и пополнять районный бюджет.

Для рыболовецких колхозов района грядут нелегкие времена. Впрочем, легкими они никогда здесь не были. Если сейчас они вынуждены платить немалые суммы в инвалюте на развитие ТИНРО, то в ближайшем будущем все квоты на вылов рыбы станут платными.

С генеральным директором Новоустьенского рыбозавода Петром Дзеном вышел у нас прелюбопытный разговор. Дзен твердо убежден в том, что во время лососевой путины идет настоящее ограбление района, противостоять чему ни милиция, ни инспекторы рыбоохраны не в состоянии. В этом году у браконьеров изъято три тонны кетовой икры. И нет никакого сомнения в том, что вывезено ее из района различными путями во много раз больше. За время нерестового хода лососей браконьеры на подпольной продаже икры сколачивают капитал, который может обеспечить очень даже безбедную жизнь в течение нескольких лет. Неужто же этому нельзя положить конец?

- А вы задайте себе вопрос: кому это надо - положить конец? - сказал Дзен. - Присмотритесь, на какую широкую ногу живут наши рыбинспекторы при их хилой зарплате. Увидите и все поймете. А ведь сейчас району особенно дорог каждый рубль. Поднять на ноги одну только «социалку» чего стоит.

И дальше Дзен повел разговор о том, что и денно и нощно не дает ему покоя. База рыбозавода, да и само село Новое Устье стоят на берегу устья Охоты. Несколько лет назад по неразумному распоряжению бывшего директора рыбозавода прорыли глубокий проран, чтобы устроить дельтовое ложе реки отныне и навсегда. Ведь Охота здесь настолько своенравна, что чуть ли не ежегодно меняла месторасположение своего устья.

Однако река не смирилась и в часы морского прилива размывает берег, обрушивая десятки метров суши. Для того, чтобы укрепить берег бетонной стенкой, нужны огромные деньги, каких у рыбозавода сегодня нет. Нет на это средств и в районном бюджете. Как предотвратить надвигающуюся беду, пока никто не знает. Затопить под берегом старые суда? Забить сваи? Нет ответа.

Своими дарами богатеть

Благоденствие и социально-экономический взлет Охотского района, объявленные четыре года назад, пока откладываются на неопределенный срок. Но уже сегодня видны приметы перемен. Например, проблемой проблем из года в год было здесь обеспечение района углем. Как-никак только в одном Охотске 20 котельных да еще 40 в селах района. Запасаться топливом на зиму довольно накладно. Ведь отапливаться здесь необходимо ровным счетом девять месяцев в году. На месяц же требуется около восьми тысяч тонн угля. А кроме как морем его сюда не доставишь. Но ведь здесь есть свой уголь - Мареканского месторождения. Правда, по калорийности он уступает и ургальскому, и нерюнгринскому углю, но зато сгорает почти дотла, лишь с малым остатком золы. Полежать бы ему нетронутым еще этак с миллион лет - был бы уголек в самый раз. Да ждать некогда. И возят его ежедневно самосвалами и в райцентр, и в окрестные села. Однако без того, чтобы и здесь не создать себе трудности, не обошлось.

Мареканский угольный разрез входит в ведомство АО «Ургал-уголь», и добыча, и продажа его идут по категории зимнего завоза. А значит, это должно оплачиваться из фонда федеральной поддержки. Но с сентября прошлого года деньги эти не поступают, а потому охотские тепловые сети задолжали «Ургалуглю» уже миллион 200 тысяч рублей. И технику на Мареканский разрез шахтеры Ургала прислали в буквальном смысле завалящую. И экскаватор, и бульдозер на вскрыше чаще простаивают, чем работают. Прибывшая сюда из Чегдомына «вахтовка» для поездки бригад на Марекан оказалась в таком состоянии, что восстановлению не подлежит.

Виталий Масалитин все это считает предметом будущего разговора с руководителями АО «Ургалуголь» и надеется, что все здесь, в конце концов, будет налажено наилучшим образом. Ведь есть главное - свое месторождение угля. А все остальное приложится.

О Хаканджинском золоторудном месторождении в Охотском районе впервые услышал лет двадцать пять назад. По сути дела, это золотосеребряное месторождение с запасом золота в 50 тонн и серебра в две тысячи тонн. Но затем о Хакандже надолго забыли. И лишь два года назад в АО «Промметалл» Санкт-Петербурга о северном месторождении драгметаллов снова вспомнили. Начались подготовительные работы и на самом месторождении, и на строительстве дороги Охотск - Хаканджа. В старом поселке геологов на Хакандже уже подготовлено жилье для рабочих. Месяца через два бригады монтажников из строительных деталей, завезенных в минувшую навигацию в Охотск, начнут сборку Хаканджинского производственного комплекса. А первое золото здесь намечено получить в первом квартале 2003 года. Хаканджа даст работу нескольким сотням местных жителей. Это очень большое дело для отдаленного северного района. А Масалитин уже сегодня прикидывает: работа Хаканджинского горно-обогатительного комбината увеличит финансовые поступления в районный бюджет в два-два с половиной раза.

Приободрилась местная молодежь: в охотском филиале профессионально-технического училища открылись курсы по подготовке механизаторов широкого профиля, идет набор молодых людей, которые поедут учиться в областные и краевые центры и вернутся сюда специалистами горного дела.

Леонид ГАПИЧ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов