Готов к дефолту, Иванов? - Всегда готов!

19.01.2001 | АРХИВ | 2м. 44 c. | 239

Собственно, очередной дефолт России предсказал в интервью «Эху Москвы» Александр Шохин еще 26 декабря прошлого года. Заметил, мол, в феврале 2001 года ждут нас трудности с выплатами внешнего долга, вплоть до дефолта. Он, конечно, не Нострадамус, а всего лишь доктор экономических наук, академик и депутат к тому же, но предновогодние предсказания - это его любимый конек.

Вот в 1999 году Шохин, например, предрек, что до конца года Ельцин подаст в отставку, а тот все сидел и болел. Уже за три дня до Нового года на одном из публичных выступлений Шохина коварно спросили: что же не сбывается? А он: так ведь и год еще не закончился. И надо же, 31 декабря Ельцин со слезами на глазах уходит. С тех пор для журналистов Шохин и стал российским Нострадамусом.

Вот и в этот раз с предсказанием дефолта он все ближе к истине, а страна, соответственно, к кризису.

Для справки: общая задолженность России перед Парижским клубом составляет 48 миллиардов долларов (40 из них занимались еще в советские времена). Предполагается, что отдавать мы будем каждый год понемногу. Например, в 2001 году - 3,3 миллиарда долларов, причем около 1 миллиарда долларов - еще до марта этого года.

А если не можем отдать, то должны будем в феврале сказать волшебное слово «дефолт», и все господа кредиторы тогда обреченно разведут руками. Ведь что такое на самом деле дефолт? Это как в анекдоте, когда одного товарища на ипподроме остановила старая слепая кляча и просит: «Мужик, поставь на меня». Он удивляется: ты же еле дышишь. А она ему: «Поставь, я постараюсь первой прийти». Он и поставил. Кобыла же, как водится, притащилась к финишу через час после всех. Мужик на нее с кулаками: «Что же ты, сволочь, меня обманула?» «Ну не шмогла я», - ответила ему кобыла. Вот это самое «не шмогла я» и есть дефолт.

Помня, какими потерями и стрессами он обернулся в 1998 году для хабаровчан, мы на всякий случай заинтересовались: а что может случиться в этот раз? И большинство сотрудников хабаровских банков, которых мы опросили, сошлись в едином мнении: больших потрясений не будет. 1998 год не повторится хотя бы потому, что в тот раз государство «не шмогло» рассчитаться по долгам (ГКО) со своими же банками. Они и рухнули. А вместе с ними рядовые вкладчики, предприятия, на них завязанные, и т.д. А сейчас, ежели государство не отдаст долги Парижскому клубу, в который организовались государства - кредиторы России, то пусть они себе и страдают со своими, а не c нашими банками, гражданами и предприятиями. Впрочем, от них и этого не дождешься.

Конечно, неприятности от дефолта грозят и России. Понизится ее инвестиционный рейтинг, никто не будет денег нам занимать и вкладывать их в нас. Курс доллара может устремиться вверх... Но это все уже не так страшно.

Гораздо хуже будет, если мы, как дураки, начнем в этом году свои долги направо и налево раздавать. Как тонко заметил недавно председатель Госдумы Геннадий Селезнев: «Бюджет нынешнего года составлен столь жестко, что изыскать средства на погашение долга практически невозможно. Мы не можем даже осуществить секвестр бюджета-2001, чтобы выплатить долги клубу». То есть начнем отдавать - самим не хватит на армию или на пенсии...

Есть, конечно, знакомый выход - в очередной раз договориться с «парижанами»: мол, мы деньги пока отдавать не будем и волшебное слово «дефолт» не скажем, а отложим все это на потом (реструктуризация называется). Правда, в начале этого года заранее готовый к такому повороту Парижский клуб заявил, что Россия на самом деле богата, вот нефть продает по высоким ценам, мы верим в ее возможности с нами расплатиться. Так что трудно будет правительству доказать, что мы на самом деле бедны, как церковные крысы. Но и это реально.

Можно и по-другому. Минфин РФ, например, разработал концепцию переоформления долгов СССР в акции российских предприятий. По словам заместителя министра финансов Сергея Колотухина, 29 января в Берлине концепция будет представлена немецкой стороне. А в случае одобрения - и остальным странам Парижского клуба.

Так что нам, рядовым гражданам, пока бояться нечего. Так или иначе, государство выкрутится. Вот в 2003-2004 годах труднее будет, ведь на эти годы запланированы рекордные долговые выплаты в 18-19 миллиардов долларов. Они могут оказаться просто неподъемными. Говорят даже, что такие наши платежи внешним кредиторам могут коренным образом изменить социальную и экономическую обстановку в стране. Впрочем, Шохин и этот дефолт 2003 года уже успел предсказать. И как он только все успевает?

Виктор Илин.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов