Станет ли «Самородок» поистине драгоценным?

19.01.2001 | АРХИВ | 3м. 29 c. | 292

В любом деле должна быть конкуренция. Иначе ничего стоящего не выйдет. С этим трудно не согласиться. Когда тебе никто не дышит в спину, то ты и сам невольно замедляешь шаг.

Уже пятый сезон при хоккейной команде «Амур» существует фарм-клуб, выступающий в зоне «Сибирь и Дальний Восток» первой лиги. Его цель - готовить резерв для мастеров. Но одного дубля для решения такого важного вопроса президенту ПХК Виктору Лопатюку показалось недостаточно. И с нового сезона в первой лиге Хабаровск стали представлять две дружины - «Амур-2» и «Самородок». Так сказать, для конкуренции. И хабаровский хоккей от этого только выиграл.

Впрочем, «Самородок», как мы уже в свое время писали, создавался не на пустом месте. Помните нашумевшую историю почти трехлетней давности, когда воспитанники хабаровской ДЮСШ 1983 года рождения вместе со своими тренерами покинули наш город и оказались в Ярославле? «Мы уехали туда за хоккейным образованием, - скажет потом один из наставников той команды, а ныне начальник «Самородка» Александр Сапунков. - В Хабаровске, что греха таить, такой школы, как в Ярославле, нет».

За два года ребята здорово окрепли, поднабрались опыта. В их активе были победы в первенстве Москвы, золотые медали чемпионата России по своему возрасту, масса встреч с заокеанскими командами. Вратарь Евгений Царегородцев и защитник Николай Зимин стали привлекаться даже в сборную России. И если бы остались эти хоккеисты в Ярославле, то, как считает А. Сапунков, они вполне бы могли оказаться среди участников недавнего молодежного первенства мира. Но все «беглецы», получив «хоккейное образование», вернулись домой. Причем еще прихватили с собой группу перспективных игроков, с которыми вместе выступали в Ярославле. Получилась довольно внушительная армия семнадцатилетних бойцов, из которых, собственно говоря, и сформировали «Самородок».

Конечно, содержать еще одну команду - дело дорогостоящее. Но Виктор Лопатюк сознательно пошел на этот шаг, дав возможность вчерашним воспитанникам ДЮСШ проявить себя уже во взрослом хоккее. Ведь должен же, в конце концов, «Амур» когда-нибудь комплектоваться за счет своих воспитанников (как это делается во многих командах). Не можем же мы вечно держаться только на приезжих...

Возглавил «Самородок» тренер Владимир Царенко, работавший в свое время с мальчишками из клуба «Гайдаровец», которые три года подряд выигрывали финал «Золотой шайбы». Поселили команду на новенькой базе в Южном микрорайоне, создали все условия для полноценного тренировочного процесса. И работа закипела.

Сейчас, когда позади половина дистанции в первой лиге, можно уже делать определенные выводы. Для начала обратимся к цифрам. «Самородок» подошел к промежуточному финишу седьмым из одиннадцати команд. Лучший бомбардир «Самородка» А. Копейкин по системе «гол плюс пас» заработал 27 очков. А как вам нравится результат защитника В. Шулакова (его брат играет в главной дружине), набравший по аналогичной системе 15 очков? Следует отметить и результативных форвардов Р. Сапункова, Д. Сурнина (у них по 19 очков), Д. Прокопенкова и Н. Фролова (по 17). А ведь им всего-то по семнадцать лет. Их земляки из «Амура-2» минимум на два-три года старше. Тем не менее, в очном споре эти клубы поделили очки. Не стоит забывать к тому же, что за «Амур-2» время от времени выступают и игроки первого состава, которые, несомненно, усиливают команду.

- Да мы, собственно говоря, и не собираемся на полном серьезе конкурировать с «Амуром-2», - говорит Владимир Царенко. - У нас свои задачи, у них - свои. Переход во взрослый хоккей - это всегда трудный процесс. Поэтому «Самородку», особенно на первых порах, пришлось крайне сложно. Ведь играют вчерашние воспитанники ДЮСШ нередко с настоящими мужиками. Впрочем, именно в таких битвах и проверяется характер наших хоккеистов. И лично меня, как тренера, порадовали победы над лидерами турнира - «Янтарем» из Северска и усть-каменогорским «Торпедо». Там люди бьются за премиальные, за победу в турнире, а какие-то мальчишки ставят им подножку. Вспоминаю и игры с другим фаворитом - норильским «Заполярником». Мы хотя и проиграли, но головы не опустили. А в одном из матчей опытному Павлу Бессонову, которого помнят болельщики по выступлениям за «Амур», пять шайб забросили.

Поведал мне тренер и о том, что он просит своих подопечных побольше импровизировать на льду. Конечно, проще где-то сыграть на отбой, на удержание счета. Но «Самородку» такой пресный хоккей не по душе. Игроки должны на льду творить - вот тогда у них и будет толк.

И толк, судя по всему, уже есть. С «Самородком» считаются, за ним следят. Когда клуб выступает на выезде, многие тренеры местных хоккейных школ специально приводят своих воспитанников посмотреть на игру хабаровской команды.

- Главное для нас сейчас - сохранить этот состав, - продолжает В. Царенко. - Поиграть вместе еще сезон-другой. А потом лучшим можно, думается, уже стучаться в двери команды мастеров. Ребята у нас способные, и при профессиональном отношении к делу они могут стать настоящими мастерами. Еще раз хочется поблагодарить Виктора Андреевича Лопатюка, который поверил в команду, дал ей шанс себя проявить.

Сапунков с Царенко, говоря о «Самородке», довольно часто любят вспоминать Красноярск. Там когда-то давно была детская команда по хоккею с мячом, которая, как и все, начинала с «Плетеного мяча», а потом подарила миру таких игроков, как Ломанов, Шакалин, Пашкин, Ануфриенко... Что ж, быть может, и «Самородок», оправдывая свое название, станет драгоценным металлом. В том, что у ребят есть будущее, сомневаться не приходится. Как удалось выяснить, семеро игроков клуба уже находятся на драфте в НХЛ. А за океаном, где знают толк в хоккее, на кого попало глаз не положат.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов