В новом веке на рынок лучше ходить с дозиметром

19.01.2001 | АРХИВ | 6м. 37 c. | 261

В сытой Европе - истерия с обедненным ураном из-за нескольких случаев лейкемии. Россия в это время соглашается принимать на хранение ядерное топливо из-за границы. Страна, признанная мировой радиоактивной помойкой, радиофобией, судя по всему, не страдает...

Легкие деньги

Госдума проголосовала за ввоз в страну чужих радиоактивных отходов почти полным составом. 319 «за» и только 38 «против». Представитель Хабаровского края Вячеслав Шпорт был в числе большинства. Остальные наши земляки на историческом голосовании не присутствовали. И лишь Светлана Горячева (Владивосток) из всей дальневосточной братии оказалась среди меньшинства.

Да и после публичное недовольство поправкой к закону высказали только экологические организации. Из политических - объединение «Яблоко». Единомышленники Григория Явлинского даже провели по стране акцию «Нет» ядерному могильнику». В Хабаровске она состоялась на следующее после старого Нового года утро.

Однако редкие замерзшие хабаровчане не проявили к ней особого интереса. Оно и понятно - обратную силу закон вряд ли не имеет (в конце января состоится его очередное чтение). К тому же многие помнят, как завалили (намеренно?) референдум о недопустимости ввоза отходов. Большая часть подписей была признана недействительной. Кстати, 15 тысяч из них были собраны в Хабаровском крае.

Сторонники ввоза отходов (и главный из них - Минатом) имеют, конечно, свои веские доводы. Говорят прежде всего о выгодности проекта. Только на первых порах он обещает 20 миллиардов долларов. И отказаться от них никак невозможно.

А все потому, что атомная отрасль России срочно нуждается в инвестициях. Ведь наши собственные отходы содержать уже не на что. К тому же мы имеем технологии и мощности. Собираем отходы со всех некогда братских республик, где понастроили массу АЭС. Так не все ли равно, сколько именно хранить и перерабатывать?

Однако в том, что желанные доллары дойдут до заявленной цели, сомневаются даже ленивые. Когда в России большие деньги использовались по назначению? Но если вдруг и дойдут, утверждают противники ввоза, все деньги будут поглощены самими отходами.

Ведь их содержание - удовольствие не из дешевых. На все остальные проекты - социальные, экологические - вряд ли что-то останется. А если кто-то все же окажется в прибыли, так это сотрудники самих спец-объектов. Безработица в ближайшие столетия им не грозит...

Наша хата не с краю

Дальневосточников вся эта шумиха вроде бы не касается. Могильников для хранения отработанного ядерного топлива в нашем округе нет. Ближайшие находятся на Урале. По сравнению с ними спецкомбинат «Радон», что в 40 километрах от Хабаровска, - парковая площадка. Здесь хранятся малоактивные ионизирующие источники, применяемые в местном здравоохранении и промышленности.

Однако, как и все остальные, это утешение слабое. Урал не так уж далек. Особенно, если за державу обидно. К тому же нам может просто понравиться зарабатывать на отходах. Это ведь исполнение извечной русской мечты - ничего не делать, но жить припеваючи. Закопал в землю заграничную дрянь и собирай с шапкой денежки. И вот тогда от общей судьбы не улизнет даже самая глухая провинция. А как легко размножаются радиоактивные могильники, мы можем наблюдать уже сегодня на примере Хабаровска.

В самом ближайшем времени на спецкомбинате «Радон» будут строить новое захоронение. Его объем - пять тысяч кубических метров (нынешний - всего 940). Уже готова проектная документация - время торопит. В Приморье - почти чрезвычайное положение. Негде хранить отходы с атомных подводных лодок - все емкости переполнены. И приморцы, как обычно, обратились к нам за поддержкой. Период полураспада соседского гостинца - больше ста лет.

Референдум по этому поводу проводиться не будет. Вопрос сей - решенный и обсуждению не подлежит. Единственное утешение для земляков - технологии хранения радиоактивных отходов со временем совершенствуются. Новый могильник планируется наземным, что гораздо лучше для грунтовых вод.

К тому же на хабаровском «Радоне» должна появиться и камера перегрузки (уже заложен фундамент). Здесь все привозимые на комбинат источники будут вынимать из приборов и упаковывать в гораздо меньшие контейнеры. Таким образом намерены сэкономить место в могильнике. А еще - упрочить систему безопасности.

Последнее не повредит никогда. Ведь радиационную безопасность подрывают не только войны или отходы сами по себе, но и ежедневная, будничная халатность. И еще неизвестно, что больше. Тем более в нашей стране.

Вот и Хабаровский край самым крупным радиационным ЧП на своей территории обязан именно неосторожности. Таковым специалисты считают происшествие в Николаевске. Контейнер с источником был разгерметизирован во время транспортировки. Зашкаливало за 900 рентген (норма для населения - 0,1 рентгена в год)! Дело было в 1994 году.

Не стал исключением на похожие сюрпризы и прошлый, 2000 год. Близ складов Хабаровского завода строительных материалов и изделий из пластмассы нашли нехороший прибор, применяемый в производстве еще лет двадцать назад. В бухте Фальшивая (Советская Гавань) - транспортный контейнер для источника. Пустой, но все равно фонящий изрядно. Принадлежала штуковина заводу «Якорь». Отметился в скорбном списке и «Амурметалл». Правда, не по своей вине. Вместе с металлоломом на предприятие сдали гамма-источник.

Но больше всего шуму наделала, конечно, затонувшая баржа, где находилось два специальных прибора для Николаевского-на-Амуре судостроительного завода. Может показаться, что дело это хозяйское. Никто ведь не собирался топить баржу намеренно и травить радиацией несчастных амурских рыб! Но в том-то и дело, что источников на той барже не должно было быть. Таким образом они транспортировались в обход всех допустимых норм.

Завод за их нарушение наказали в административном порядке. Теперь весь ионизирующий груз доставляет николаевцам машина спецкомбината «Радон», как это и полагается. Договор с последним, правда, предусматривает некоторые расходы (33 тысячи рублей за одну ходку). Но это, конечно, не тот случай, когда следует экономить.

А как же тем временем пресловутая рыба? По мнению начальника Хабаровского отдела инспекции Дальневосточного округа Госатомнадзора России Сергея Мельника, ей и Амуру в целом ничего не грозит. Потерянные контейнеры устойчивы к любым механическим повреждениям. Иридий-192 имеет период полураспада 73 дня (на сегодня они уже миновали). Так что ползать по дну реки в поисках затонувших источников нет никакого смысла.

И вообще, шумиха вокруг этого происшествия (и всех остальных тоже) вроде бы напрасна. Какой-то особенный вред для окружающих они не представляют. По всем статьям радиационная обстановка в крае пока благополучная.

Радиофобия лечится чаем

Сомневаться в этом действительно повода нет. Тем не менее, официальную статистику вряд ли можно считать исчерпывающей. За уровнем радиации следят сразу несколько ведомств - «Атомнадзор», СЭС, экологи. Каждый - в своей области. Но вот полноценное исследование окружающей среды проводилось в последний раз лет десять назад.

Тогда на волне чернобыльской памяти всю страну решили промерить дозиметрами - пядь за пядью. Инициатором акции стало само государство. И длился марафон не один год - все-таки одна шестая часть всей земной суши. В некоторых местах Хабаровска показания снимали через каждые пять-десять метров.

Напрягались не зря. За пару лет обнаружили не один вредный источник. Два нашли прямо на военном плацу в Волочаевском городке. Откуда они там взялись, так и осталось невыясненным. А о причине смерти мужа одной горожанки можно догадываться.

Женщина работала в онкологическом диспансере, где применяют источники ионизирующего излечения. После использования их следует сдавать в спецкомбинат «Радон». Однако наша землячка пренебрегла всеми правилами и увезла фонящие иголки прямо на дачу, где закопала их в грядку. Дозиметр показал в этом месте почти три с половиной рентгена! Супруг неосмотрительной хабаровчанки жил на той даче почти постоянно.

Нынче государственные структуры в обязательном порядке проводят исследования только в рамках программы «Радон»: водные скважины, школы, детские сады, строительные площадки. О более полном положении дел можно только догадываться. В том числе и по опыту... одного-единственного человека.

Владислав Мельников исследует излучения (электромагнитные, ионизирующие и так далее) как обычный предприниматель - по заявкам организаций и горожан. В его багаже - сотни находок только за последние пару лет!

Редактор крупной хабаровской газеты носил часы, фонящие до 160 микрорентген. В одной городской школе висели часы с атомной подводной лодки. В другой - еще более оригинальные сувениры: угольные стержни для сварки. 60 штук! Тоже не совсем безобидные.

Компьютеры же, напротив, свой вредный имидж, как правило, не подтверждают. За восемь лет Владислав нашел всего три-четыре не очень благополучные машины.

А вот строительные материалы фонят частенько (прежде всего китайские) - гранитная плитка, кирпич. Но не было еще ни одного клиента, который пожелал бы проверить их перед покупкой. В нормальных магазинах необходимости в этом, конечно же, нет. Радиационную безопасность товара там должно подтверждать специальное заключение. А вот на «диком» рынке дозиметр иногда явно бы не помешал.

Проверка квартиры потянет рублей на 200-300. Аналогичное исследование, к слову, можно заказать и экологам (из расчета четыре рубля за квадратный метр). По всем меркам - недорого. Тем не менее, особого наплыва клиентов по двум адресам не наблюдается. Радиоактивные страхи, как уже было сказано, россиян вдруг оставили.

И вряд ли только материальные причины повлияли на наши воззрения. Кстати, если исследование квартиры можно провести нынче только за свой счет, на рабочем месте эти расходы должна взять на себя фирма. Вне зависимости от формы собственности. На этом настаивает закон.

Главная причина, говорят, в том, что образование нации растет на глазах. Ведь радиофобия, по мнению профессионалов от радиации, - почти мракобесие. А нынче с экскурсией можно приехать даже на могильник «Радона». Что и делают особенно часто школьники поселка Корфовский, живущие к захоронению особенно близко.

Погулял среди елочек, попил чаю (угощают бесплатно), проверил дозиметром каждый метр. Самое большое его значение, к слову, удалось зафиксировать на бетонной плите, под которой хранится чернобыльская костная мука. Да и то в норме. После такого ликбеза, конечно, не страшно.

И все-таки бывают моменты, когда становится жаль, что мы стали такими вот бесстрашными и просвещенными. Ведь то, о чем неприлично было даже говорить в послечернобыльскую эпоху, сегодня в нашей Думе проходит без сучка и задоринки. При этом обстановка в стране явно не поспевает за просвещением.

Светлана ПОДЗНОЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов