"Икра «парится» в хабаровске. виноватых ищут до сих пор"

20.01.2001 | АРХИВ | 3м. 46 c. | 234

Выход в свет публикации «Очередные рекорды «рыбных» мафиози» (см. «ТОЗ» за 26.10.2000 г.) имел неприятное продолжение. В редакцию позвонил руководитель отделения Федерального долгового центра в Хабаровске господин Александров и выразил неудовольствие по поводу информации, напечатанной в газете: дескать, вы написали, что икра, изъятая ДВ РУБОП 21-22 октября у «нехороших ребят», поступила на хранение в долговой центр, а на самом деле ее у нас нет...

Выходило, что четыре тонны (!) лососевой икры либо растворились где-то на пути из Комсомольска в Хабаровск, либо все рассказанное в «Очередных рекордах...» - сплошная выдумка. Как будто не было захвата на автотрассе грузовика с двумя тоннами деликатесного продукта. Не было и ареста на станции Комсомольск вагона, где обнаружилось еще две с лишним тонны соленой икры.

Сотрудник антимафиозного ведомства, специализирующийся на делах такого рода, изумился не меньше моего, узнав о последних новостях из долгового центра. «Икра в Хабаровске, отправили туда», - заявил он твердо. Подтвердила отправку груза в адрес ФДЦ и природоохранная прокуратура. Как и то, что по обоим фактам возбуждены уголовные дела.

Учитывая небывалый даже по меркам рыбного края объем захваченной партии (свыше четырех тонн) и детали захвата (в «икорном» вагоне оперативники обнаружили офицера милиции, сопровождавшего груз), можно предположить, что некие силы попытаются вернуть свое добро.

«А не украдена ли икра повторно?» - обратился я к Г.Ф. Рыбаловой, прокурору бассейновой природоохранной прокуратуры, базирующейся в Комсомольске-на-Амуре.

В ответ Галина Федоровна показала мне заключение эксперта Дальневосточной торгово-промышленной палаты В.Г. Ширниной № 689 от 28.11.2000 г., подготовленное по заявке... - да-да! - Хабаровского филиала Федерального долгового центра: «произвести оценку партии икры в количестве 1706 кг». Именно ее изъяли 22 октября на автотрассе. Другой документ разъяснял, что ООО «Роксар» как уполномоченное лицо... Федерального долгового центра хранит в холодильнике еще 2,4 тонны лососевой икры. А это как раз «улов» Комсомольского отдела ДВ РУБОП на железнодорожной станции 21 октября.

Значит, икра до ФДЦ дошла, но, видимо, уже после выхода нашей публикации. Так что господин Александров поспешил, обвиняя газету и автора в опубликовании недостоверной информации. Наши источники из правоохранительных органов не лгут.

Впрочем, одна досадная неточность имеет место. Офицер милиции, сопровождавший «левую» партию икры, носит фамилию Чуплыгин, а не Шелковников. Каким образом зам. командира краевого ОМОНа Сергей Чуплыгин оказался в «накрытом» рубоповцами вагоне? Если верить его же показаниям, совершенно случайно. Дескать, ехал от родни попутным поездом, к икре отношения не имеет... Следствию, похоже, будет непросто докопаться до истины.

Не меньше загадок предстоит раскрыть и по делу гражданина Лобачева С.В., который 22 октября прошлого года сопровождал машину с икрой сомнительного происхождения. Этот 35-летний житель Хабаровска предоставил несколько версий, откуда и куда направлялся деликатесный груз. По одной, Лобачев приобрел почти две тонны икры на рынке краевого центра и вез ее на Нижний Амур, чтобы с выгодой продать или обменять на лес. По другой, купил в районе имени Полины Осипенко и транспортировал для реализации в Хабаровске...

Любопытно, что как раз из краевого центра звонили в природоохранную прокуратуру некие люди, явно озабоченные судьбой арестованного груза.

А судьба его вырисовывается плачевная. Согласно заключению эксперта Ширниной, данная партия икры в количестве 68 куботейнеров (1706 кг чистого веса) не отвечает по микробиологическим и химическим показателям требованиям санитарных правил и норм (СанПиН 2.3.2.560-96), в связи с чем «цены не имеет». Это означает, что продукт не подлежит реализации через торговую сеть. Хоть выбрасывай на свалку.

Результаты экспертизы 2,4 тонны икры, изъятой у омоновца Чуплыгина, следствию пока не известны, но прокурор Рыбалова предполагает, что итог, скорее всего, будет тот же: ведь браконьерам-заготовителям плевать на требования СанПиН!

Спасти хотя бы что-то возможно, если пустить икру в переработку, доведя продукт «до кондиции». Потом можно продавать. В этом случае вырученные средства пойдут в экологический фонд. Хоть какая-то компенсация ущерба, который нанесен живой природе! Однако прежде надо дождаться окончания следствия, а оно, судя по всему, затягивается...

В отличие от этих «икорных» дел, криминальная история, в которую попал начальник опергруппы «Амуррыбвода» Василий Прокопцов, уже благополучно завершилась. Для него, во всяком случае.

20 октября прошлого года В. Прокопцов имел несчастье оказаться на борту вертолета МИ-8 Комсомольского авиационного производственного объединения, набитого браконьерской икрой и с убитым лосем в придачу. При посадке близ аэропорта «Дземги» его «накрыли» оперативники городского УВД. Подозрительный груз был арестован, а сопровождающие его лица - В. Прокопцов и рыбинспектор из Солнечного района - задержаны и помещены в изолятор временного содержания. Препроводили туда и командира вертолета КнААПО. Было возбуждено уголовное дело.

Об этом скандальном факте мне рассказали в городской прокуратуре, и он также нашел свое отражение в заметке «Очередные рекорды «рыбных» мафиози». Что очень не понравилось Прокопцову, который решил подать на газету и автора в суд за распространение порочащей его информации. Оказывается, начальник опергруппы предоставил следствию документы, подтверждающие, что застрелил он лося «на законных основаниях» и что лососевая икра в количестве 460 кг была изъята работниками «Амуррыбвода» у браконьеров по правилам.

Теперь об этом знают все, так что честь, достоинство и деловая репутация Василия Прокопцова, будем надеяться, восстановлены. Однако это будет не вся правда. 13 января 2001 года в своем сообщении на имя начальника ДВ РУБОП Ю. Фокина начальник Комсомольского УБОП С. Старников признает факт прекращения уголовного дела № 675512 по изъятию незаконно добытого лося, а вот по обнаруженной икре сообщает, что дело направлено в УВД Тугуро-Чумиканского района.

Сергей АКУЛИЧ. Комсомольск-на-Амуре.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов