Кушать подано, да денег мало
По информации из краевого комитета государственной статистики, в декабре прошлого года Хабаровск занял аж 13 место по стоимости набора из 25 основных продуктов питания. Место малоприятное, и не только потому, что цифра считается несчастливой.
Представьте себе, следом идет Москва (14 место). А какие у нас зарплаты и какие у них? Сравнишь - плакать хочется. Петербург так вообще умудрился на 23 место этого своеобразного рейтинга забраться (см. таблицу). Самым же дешевым городом страны в декабре был Ульяновск, набор для его жителей обошелся всего в 510,07 рубля. Так и хочется пойти и дать объявление: меняю квартиру в Хабаровске (где тот же набор «весит» 792 рубля) на аналогичную в Ульяновске.
Что еще интересно, с ноября по декабрь 2000 года в среднем по стране стоимость набора подросла на 12,78 процента. А у нас в Хабаровске на 18,86 (в той же Москве - всего на 6,3 процента). Нечестно как-то. Но вполне объяснимо нашими высокими энерго- и железнодорожными тарифами.
Между прочим, по данным краевого комитета государственной статистики, в славной столице Дальневосточного округа перед Новым годом выросли цены если не на все, то на многое: на столовые яйца (10,3%), картофель (7,3%), мясо и птицу, колбасные изделия и копчености всякие, рыбопродукты, масло сливочное и подсолнечное, молоко и молочную продукцию, макаронные изделия, овощи, алкогольные и безалкогольные напитки (1,6 - 3,6%).
Зато отмечено снижение цен на куриные окорочка (6,1%), сахар-песок (2,4%), крупу и бобовые (1,8%), маргарин (1,4%).
Из наблюдаемых крайкомстатом непродовольственных товаров на 5,8% повысилась цена трикотажных изделий, на 4,6% подорожала одежда и белье, на 4,2% - меха и меховые изделия, на 1,6% - обувь, на 1,2% - строительные материалы.
Стоимость медицинских услуг выросла на 3,3%, а парикмахерских - на 2,9%.