Милиция моя федеральная. Криминальная?

23.01.2001 | АРХИВ | 2м. 14 c. | 267

Милицию надо любить. Или хотя бы жалеть. Или хотя бы иногда ей сочувствовать. Российской милиции, которую решено полностью реформировать уже к февралю нынешнего года, нельзя не посочувствовать. Как все это будет выглядеть к февралю - наверняка не знает ни один милицейский начальник.

Начальники управлений по борьбе с организованной преступностью Дальневосточного региона, которые собрались в Хабаровске на свое ежегодное обычное совещание, встретили журналистов напряженным молчанием. Их предупредили, что в обеденный перерыв надо бы остаться на короткий брифинг. Как люди, привыкшие к железной дисциплине, они остались. Но предпочли отмолчаться.

- Как будет реформирована система МВД? - допытывался ваш корреспондент.

- Согласно приказу министра.

- Вы уже готовы к такой реорганизации?

- А куда ж мы денемся...

И вот стало понятно, что согласно новой задумке правительства России, именно РУБОПам отныне предстоит стать тем костяком, вокруг которого будет формироваться новая система МВД. Причем уже к февралю. Скоро, очень скоро нашу милицию разделят на «криминальную» и «муниципальную».

Собственно, все это было и раньше. Было разделение милиции на «федеральную» и «муниципальную». Но - по признаку, так сказать, финансирования. До сих пор в райотделах можно наблюдать, как «федералы» получают зарплату, а «муниципалы» - нет (или наоборот). Хотя в одном здании сидят. Плакать хочется...

Было и разделение милиции на «криминальную» и «общественной безопасности». Но это уже не по признаку финансирования, а по целям и задачам. «Криминальная» расследовала преступления. «Милиция общественной безопасности» патрулировала улицы, курировала медвытрезвители и делала еще много подобных нужных дел.

Но по мере того, как крепла организованная преступность, а в милиции начали создавать все новые и новые отделы по борьбе с ней, в рядах МВД возникла некоторая неразбериха. Управления по борьбе с организованной преступностью сначала были созданы как федеральные. А потом их начали создавать в городах и районах при местных УВД и ОВД. Родилась странная система разной финансовой и кадровой подчиненности при единой оперативной, что, естественно, не давало большого успеха.

Все это вместе взятое (плюс неистребимый рост организованной преступности), наверное, и сподвигнуло светлые головы в правительстве принципиально реорганизовать МВД, поставив во главу угла совершенно новую структуру - КФКМ.

Читателю, который, верно, уже запутался в многочисленных «федеральных» реорганизациях минувшего года, надо бы пояснить. КФКМ - это комитет федеральной криминальной милиции, который создается нынче в Москве при МВД и, соответственно, будет иметься «в миниатюре» на местах. Иными словами, «криминальная» милиция (по задачам) станет «федеральной» (по финансированию). И основной по сути. РУБОПы воссоединятся с УБОПами. И, согласно своим задачам, станут костяком новой структуры. К ним присоединят управления по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий (сейчас они входят в структуры УВД). Добавят еще несколько различных подразделений, видимо, службу собственной безопасности.

...Управления внутренних дел при этом останутся. Что же останется непосредственно в них - пока не ясно. Не ясно, к кому «отойдет» уголовный розыск и управления по борьбе с экономическими преступлениями. И вообще - станет ли новая «машина» работать эффективнее.

Ясно одно. Генеральских должностей теперь добавится. К генералам УВД добавятся генералы КФКМ всех уровней. Зарплата милиционера не вырастет. И техническая оснащенность милиции внезапно из-за реформирования МВД не улучшится.

Ольга НОВАК.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов