От нас никто не ускользнет

23.01.2001 | АРХИВ | 2м. 30 c. | 250

Хотите блюдо из зарывающихся моллюсков? Ну, из тех, мудреных и незнакомых по названиям, которые копошатся на морском дне? Правильно делаете: сомневайтесь и дальше - не видя, что это такое, пробовать вряд ли захочется. Однако как знать - когда-то мы содрогались от вида кальмаров, а теперь уплетаем за обе щеки. Вот начнут добывать этих «зарывающихся» для внешнего рынка, где они востребованы, и мы тоже попробуем. А там, глядишь, постепенно привыкнем. Особенно, если исчезнут голубоглазый минтай и милая нашим вкусам кета с горбушей.

О том, чего мы стали ловить меньше, чего надо ловить больше и что надо выловить новенького, как раз и говорили на заседании коллегии. Сырьевая база рыбной отрасли волнует всех. Ведь рыбодобытчики, за редким исключением, ушли из дальних чужих морей, а в своих морях их оттесняют иностранцы. И это - на фоне уменьшения запасов основных промысловых видов рыбы. Нынче вот верховная власть еще ввела новшество - продажу части квот на добычу рыбы и крабов.

Причем аукционы будут в первопрестольной, и не надо гадать, кто скупит квоты. Неизвестно, попадут ли в найм к ним наши рыбодобытчики и на каких условиях. Эта тревога в выступлениях звучала уже исподволь - после драки особо кулаками не помашешь. «Драка» была раньше. В столицу, едва узнав об аукционах, писал наш губернатор, обращалась ассоциация экономического взаимодействия региона. В конце октября полпред президента ДВФО проводил большое рыбное совещание с губернаторами и рыбодобытчиками. И все были против аукционов, и сам полпред обещал отстаивать позицию дальневосточников в столице. Но - увы. Аукционы начнутся через месяц-другой. А время уходит. А рыбаки сушат сети. Такая вот «экономная экономика».

На этом фоне, естественно, внимание к тому, что у нас еще в руках, и где можно осваивать новые промыслы и новые, как говорят рыбаки, объекты лова. Понятно, что никто не ринется завтра на зарывающихся моллюсков. А вот стопроцентное выполнение отведенных краю квот, причем по каждому из видов, становится безусловным. Хотя бы потому, что контролеров за исполнением квот добавилось в дальневосточном полпредстве. И они навряд ли будут «входить в положение», почему кто-то из каких-то своих особых соображений не доловил. Невыгодно гнать суда из-за малых объемов лова - их отдадут рыбакам соседних территорий, кто сумеет извлечь из этого выгоду. Угроза мало-помалу из-за собственных амбиций наших рыбаков или их экономической несостоятельности растерять (отдать) имеющееся - вполне реальна.

Причем вторым реальным условием перераспределения квот не в нашу пользу может стать эффективность работы каждого рыбодобытчика. Кто даст больше налогов казне, тот и будет в фаворе. Потягаемся ли мы с приморскими, сахалинскими переработчиками? Задача поставлена: за два года довести объемы переработки сырья на имеющихся у нас мощностях до 85 процентов. Как ее усвоят и как осилят переработчики? Перестанут ли рыбаки гнать сырец за рубеж по демпинговым ценам? Это очень сложный вопрос координации и взаимодействия на фоне вольного «автономного плавания», когда большинство стремится урвать выгоду для себя «здесь и сейчас». Когда нет стремления быть честным ни в объемах вылова, ни в налоговых платежах. Хотя, может быть, об этой эфемерной моральной категории и не стоит даже напоминать - хлестким кнутом аукционов и квот припечатаются другие понятия.

Рыбное дело, раньше весьма простое (поймал - сдал), становится все более «утонченным» или, если можно сказать, юрким. Странный звучал призыв на коллегии: хабаровчанам надо идти на сайру! Оказывается, у нас в избытке белуха. Есть немеряные резервы в товарном рыбоводстве. (Китайцы его довели уже до 70 тысяч тонн, а хотят выращивать рыбы 200-300 тыс. тонн.) Понятно, что у них водной глади поменьше, чем у нас. Но, видимо, выгодно? Разумеется, что еще не все плавающие и «зарывающиеся» объекты лова изучены. Все вместе это обрело задачу подготовки комплексной программы изучения запасов водно-биологических ресурсов для планирования рентабельного промысла. В общем, если постараемся, то от нас никто не ускользнет.

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов