РУБОП подводит итоги
поиск
17 июня 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

РУБОП подводит итоги

23.01.2001
Просмотры
603

ХАБАРОВСК. 20 января. ВОСТОК-МЕДИА. 17-18 января 2001 года в Хабаровске на базе Дальневосточного регионального управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ состоялось совещание руководителей подразделений по борьбе с организованной преступностью региона: Хабаровского, Приморского краев, ЕАО, Сахалинской, Амурской, Магаданской, Камчатской областей, Чукотского и Корякского автономных округов.

Для участия в совещании были приглашены руководители силовых ведомств региона, прокуратуры, заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в ДФО. Подведены итоги работы в 2000 году, рассмотрены основные направления работы подразделений по борьбе с организованной преступностью региона в будущем.

Признавая высокий уровень конспирации преступной деятельности, силовики отмечают наличие коррумпированных связей в различных звеньях государственного аппарата, в том числе в правоохранительной системе. Организованные преступные формирования направляют свои усилия нa приобретение коррумпированных связей, а также проведение своих людей на должности в органах государственной власти и управления с целью получения разнообразных льгот, в том числе по кредитованию и налогообложению.

Практически каждая преступная группа вооружена огнестрельным оружием. Активно создаются группы боевиков, разведки и контрразведки, обеспечивающие их безопасность. Организованная преступность стремится к увеличению и легализации своих доходов. Наиболее привлекательными остаются топливно-энергетический комплекс, приватизация, рынок жилья и иной недвижимости, противоправные операции со стратегическим сырьем, рынок ценных бумаг.

По материалам подразделений УБОП региона возбуждено 1019 уголовных дел, 798 уголовных дел направлено в суд.

По линии борьбы с коррупцией в органах власти и управления возбуждено 50 уголовных дел. Несколько примеров.

В Приморском крае вынесен приговор суда по фактам хищения бюджетных средств мэрией Владивостока через фирмы «Гарант» и «Синэтак» - руководитель фирм Неяскин приговорен к 6 годам лишения свободы, член преступной группы Кузнецов осужден на 5 лет 6 месяцев лишения свободы. В ходе расследования данного уголовного дела были установлены факты, свидетельствующие о наличии у осужденных тесных связей с одним из бывших депутатов Государственной думы РФ.

Вынесен приговор суда по ряду уголовных дел, возбужденных в отношении мэра Биробиджана Болотнова, - получение взяток, злоупотребление должностными полномочиями, хищение бюджетных средств при закупках угля, ГСМ для государственных нужд. Он осужден на 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В Сахалинской области направлено в суд уголовное дело, возбужденное в отношении начальника управления юстиции по Сахалинской области Гультяевой и главного бухгалтера управления юстиции, которые, злоупотребляя служебным положением, растратили и присвоили государственные денежные средства в особо крупном размере.

В Магаданской области возбуждено уголовное дело в отношении ведущего экономиста государственного учреждения «Фонд драгоценных металлов» Магаданской области, который получил взятку от директора одной из коммерческих фирм в размере 200 000 рублей за оказание помощи в получении кредита.

В Корякском АО возбуждено уголовное дело в отношении исполнительного директора государственного фонда поддержки малого предпринимательства этого автономного округа, который, злоупотребляя служебными полномочиями, из корыстных побуждений выдал кредит из бюджетных средств частному предпринимателю с условием незаконной передачи части кредита своей жене.

По линии бандитизма в регионе зарегистрировано 19 преступлений. Пресечена деятельность банды Кадевича, которая, используя огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, в декабре 1999 года совершила убийство двух сотрудников милиции, а также ряд особо тяжких преступлений на территории Сахалинской области. Участникам банды вменяются 13 эпизодов преступной деятельности, из них 7 убийств.

Ликвидирована банда Антипова, которой с 1997 по 1999 год в Хабаровске и пригороде был совершен ряд тяжких преступлений, в том числе покушение на убийство кандидата в депутаты Законодательной думы Хабаровского края Евгения Исакова, вооруженное нападение на граждан Вьетнама.

В минувшем году в регионе раскрыто 320 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов. В конце мая 2000 года в Комсомольске-на-Амуре изъят арсенал преступного сообщества «общак» - всего 14 единиц огнестрельного оружия (2 автомата Калашникова, 7 пистолетов ПМ, 1 пистолет ПСМ, пистолет-ракетница. карабины «Сайга» и СКС, охотничье ружье), 2174 единиц боеприпасов, 4 гранаты Ф-1. Были задержаны два члена ОПС «общак».

В июне в Сахалинской области в рамках расследования уголовного дела по факту убийства Тюкавина обнаружена и изъята крупная партия огнестрельного оружия и боеприпасов, принадлежащая одной из группировок сахалинского «общака»: 5 автоматов и 1 пулемет Калашникова; 5 пистолетов-пулеметов «Скорпион» производства Чехии; пистолет-пулемет типа «Борз» и много другого оружия. По подозрению в совершении преступления задержано 6 человек, в том числе два чеченца. Изъятие этого арсенала позволило предотвратить вооруженную конфронтацию между враждующими криминальными группировками Сахалина.

Особое беспокойство вызывают участившиеся в регионе случаи хищения оружия и боеприпасов с воинских складов. Так, сотрудниками УБОП по Приморскому краю изобличен начальник склада ракетно-артиллерийского вооружения воинской части, который в сговоре с ранее судимым гражданином похитил 11 противотанковых гранатометов типа «Муха» со склада вооружения и реализовывал их по 500 долларов США за каждый. В результате принятых мер 9 гранатометов удалось изъять.

В 2000 году раскрыто 186 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе 30, совершенных организованными преступными группами.