Земля академика Косыгина

23.01.2001 | АРХИВ | 2м. 4 c. | 293

22 января исполнилось бы 90 лет известному ученому, геологу-тектонисту Юрию Александровичу Косыгину.

Свои первые шаги в науку он сделал в юные годы под руководством своего отца. Было это на Дальнем Востоке, в Охинском районе, на Сахалине. Тогда и влюбился в этот благодатный край неповторимой природы и больших возможностей, с которым позже прочно связал свою судьбу. В 1970 году Ю.А. Косыгин стал одним из организаторов академического научного центра на Дальнем Востоке (ныне Дальневосточное отделение Российской академии наук). Год спустя он создал в Хабаровске единственный и поныне в нашей стране Институт тектоники и геофизики, носящий теперь его имя.

Работая в Новосибирске, Юрий Александрович организовал составление серии тектонических карт, включивших и мало изученный в этом отношении восток Азии. В хабаровский период его деятельности - а это четверть века - созданы специализированные карты всего Дальнего Востока (тектоническая, магматическая, нефтегазоносности и т.д.), опубликованы многочисленные монографии и справочники. Последняя тектоническая карта, охватывающая Хабаровский край и смежные территории нашей страны и Китая, была начата по инициативе Ю.А. Косыгина и только недавно завершена его учениками. Два десятилетия геолого-геофизические проблемы Дальнего Востока концентрируются в его детище - журнале «Тихоокеанская геология», ставшем сегодня международным.

Можно только поражаться широте охвата и глубине проникновения этого крупного ученого в фундаментальные проблемы наук о Земле. Он был не только выдающимся теоретиком-методологом геологии, глубинной тектоники, геодинамики и смежных с ними научных дисциплин, всегда находил пути практической реализации научных идей, развиваемых им лично или руководимыми им коллективами. Особенно впечатляют его разработки в области решения проблем нефтегазоносности многих регионов бывшего Советского Союза вообще и Дальнего Востока в частности.

Не только проблемами одной геологии был занят пытливый ум академика. Достаточно вспомнить его интереснейшие философские и мемуарные труды «Среда обитания», «Человек и Вселенная», «Опыт интеллектуальной биографии», его статьи, посвященные вопросам сознания и разума, образования и воспитания молодежи, человеческого общества и социальной сферы. Проводимые им философские семинары привлекали исследователей своей творческой атмосферой.

Этот большой ученый и организатор науки, обращаясь к своим последователям, напутствовал их словами: «...Отмеренный природой короткий отрезок времени физиологического существования каждого человека соответствует лишь малому звену вечного интеллектуального процесса. Поэтому любой ученый должен понимать, что он фактически работает не только на настоящее, но и на будущее человечество».

Труды Ю.А. Косыгина получили всеобщее признание. Он был удостоен высших наград (Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии), многих орденов и медалей, в том числе боевых за участие в Великой Отечественной войне. Воспитанные им десятки учеников удостоены высоких ученых степеней. Они работают в разных регионах страны, продолжая дело своего учителя. Стало хорошей традицией отмечать дни рождения академика Косыгинскими чтениями, которые проводятся в Институте тектоники и геофизики. В этом году они будут третьими по счету.

Ученики и соратники академика Ю.А. Косыгина.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов