С волками жить - по-волчьи выть?
О школьном «общаке» и о том, как группировки тинейджеров напрягают подростков, писали и пишут многие краевые газеты. «Тихоокеанская звезда» тоже вела свои расследования: совсем недавно, к примеру, рассказывала, как обстоит с этим дело в вузах окружной столицы: выпускники школ и туда приносят традиции «общака», которые в совершенстве освоили в отроческие годы. И потому, когда на телеканале ДВГТРК постоянно видел анонс программы «Территория закона», обещавший показать зрителю нечто сенсационное, решил бросить все свои дела и непременно её посмотреть.
Не только я, а и многие другие хабаровчане наверняка слышали, что в средней школе №30, считающейся одной из лучших, творится подростковый беспредел. Ведущий программы Юрий Вдовин спрашивал об этом и самих тинейджеров, и директора школы Александру Гаврилову.
Ребята, естественно, отвечали с жизнерадостными улыбками, что, типа, никто их не напрягает. «Всё хорошо, прекрасная маркиза...» Ну, не такие они дураки, чтобы говорить в камеру правду-матку. Завтра ведь подойдут и скажут: «Отвечай за свой базар...» Александра Гаврилова тоже напрочь отрицала существование в стенах вверенного ей учебного заведения чего-то криминального. И вообще утверждала, что в школе, мол, стоит особенная аура.
Зритель, видимо, должен был, с умилением взирая на всё это, подумать, что, надо же, вот они где, оазис спокойствия, обитель высоких дум и цитадель нравственного воспитания.
Но в кадре появился хабаровчанин Константин Пепелявин. Он сказал, что забрал своих детей из 30-й школы. Потому как их там напрягал «общак». Вот вам и «аура»!
Но в этой частной истории, в общем-то, нет ничего сенсационного. Директора школ, считающихся престижными, всегда будут отстаивать честь своих заведений. Милиция тоже будет делать вид, что ничего страшного не происходит. Если признает их наличие, то ведь придется искоренять, отчитываться о результатах перед общественностью. Не потому ли Н.В. Мальцева, начальник отдела УВД по делам несовершеннолетних, назвала то, что происходит в школах, всего-навсего «противоправными отношениями». А другой важный милицейский чин вообще заявил, что слухи об «общаке» распространяют СМИ! Они, мол, проводили проверку по следам выступлений прессы и ничего такого не обнаружили.
Вот те раз! Весь Комсомольск, к примеру, знает о том, как взрослый «общак» взращивает свою подрастающую смену в специальном летнем лагере. А в том же Амурске школьников заставляют тащить из дома продукты и деньги для передачи в зону. Впрочем, не только в Амурске...
Обо всем этом столько писалось и говорилось, что ведущий программы Юрий Вдовин первооткрывателем темы никак не выглядел. Более того, так и хотелось спросить его, читает ли он вообще местную прессу? Люди-то читают, и, наверное, им хотелось наблюдать на экране не это топтание на месте вокруг проблемы, а посмотреть настоящее журналистское расследование. И автор вроде как такие попытки делал.
Ну, например, директор Ракитненской средней школы Сергей Клевакин чистосердечно, в отличие от некоторых своих городских коллег, признался, что в селе существует некая подростковая «организация». А один пацан, убегающий от глазка телекамеры, бросил в сердцах: «Да кто ж в этом вам признается?»
И вот когда я услышал, что в Ракитненской школе организовали клуб «Драка», где пацаны учатся приемам самообороны, чтобы защищаться от «наездов» криминальных сверстников, то невольно возникли всякие простенькие вопросы. Не получается ли по той поговорке: «С волками жить - по волчьи выть»? И так ли уж это хорошо? Ещё: если подростки пытаются сами как-то организоваться в какие-то группы, то о чем думают их педагоги? Ну, что, к примеру, те же пацаны из клуба «Драка» делают? Ведущий программы не догадался с ними подробно поговорить. А мне, как зрителю, хотелось узнать: они только морды своим обидчикам бьют или, может, еще что-то доброе, полезное, умное делают? Нет ответа.
Как нет ответов и на многие из тех вопросов, что поставлены в передаче «Школьный «общак». Об этом явлении мы и так знали. Ну а из нового узнали, что автору передачи удалось-таки попасть на сходку школьного «общака». И он понял, что перевоспитывать этих волчат поздно, им надо «перекрывать кислород», и заниматься этим должны силовики, иначе всех нас ждет печальное будущее. И на этом передача закончилась, по существу и не начавшись.
Николай СЕМЧЕНКО.