Чудо полосатое

24.03.2001 | АРХИВ | 3м. 49 c. | 358

Бурундуки, жившие у меня в разное время, своими несхожими характерами и схожими повадками доставили мне, домочадцам и окружающим много радости.

Бурундуки появились в моем доме случайно. Первый - при открытии пионерского лагеря. Я вошел в один из корпусов, и по комнате заметались вдруг полосатые зверьки. Мамаша с выводком сиганула в окно, а один, совсем еще малыш, с перепугу юркнул мне в штанину. Он был такой красивый и милый, что я увез его в город. Уже на следующий день бурундучок сидел у меня на плече и щелкал орехи, только шелуха летела во все стороны. Это был Фантик. А Пуньку, второго, я принес полузамученного к себе, отняв у злых городских мальчишек. Пунька был слаб и голоден настолько, что уснул в коробке с зажатым в лапках орехом...

Жили бурундуки за шкафом, хотя я строил каждому «лесной» уголок. Гуляли по квартире свободно. Их тягу грызть «науки» я пресек быстро: надел черную кожаную перчатку и поводил сорванцов носиками по корешкам книг, не сильно, но чувствительно. Нос животного - болевая точка, и урок поведения шкоды усвоили почти сразу. После этого только один вид «черной руки» действовал на зверька гипнотически - он замирал и мигом успокаивался. Но к наказанию приходилось прибегать очень редко. Бурундуки почти всегда веселы, ласковы, доверчивы и любопытны до нахальности. Любили лазить по карманам гостей в поисках угощения. Кто знал это, всегда держал там семечки или конфету.

Отзывались «микротигрята» на щелканье языком. Молнией летели на зов, взлетали на плечо и смотрели своими блестящими иссиня-черными бусинками: чем, мол, порадуешь? Движения у бурундука быстрые, «пунктирные» - пробежит, замрет, пробежит, замрет. Хвостик - шкала состояния: вытянут и распушен - игривое, поднят и напряжен - злое или настороженное, а если еще и лапки растопырил, присел и в лицо уставился - агрессивное.

Как-то насыпал зерен в бутылку из-под кефира, положил ее набок. Фантик тут как тут. Влез, набил свои «закрома», а вылезти не может - вздутые щеки мешают. Побарабанил лапками по своей мордочке - зерна пулеметными очередями вылетели. Вылез. Посидел. Опять залез. И снова проблема. И так несколько раз, умора! Потом до Фантика дошло, кто главный «обидчик», и не успел я глазом моргнуть, как он впился мне в щеку. А резцы у бурундука сантиметровые. Теперь метку на память ношу. Сам виноват, не издевайся над маленькими да удаленькими.

Работал Фантик у меня «будильником»: каждое утро, если я не вставал раньше его, прибегал на подушку и покусывал мою мочку уха. Я щекотал его пузо пальцами, а он, как котенок, переворачивался на спинку и отбивался лапками. Пунька добросовестно работал «барометром». Перед дождем усаживался на подоконнике и звонко цвиркал по-своему. Ритуалы прекратились только с наступлением зимней спячки - бурундуки зарывались в своем логове и появлялись редко. Но обязательно скакали по новогодним елкам, где их ждали привязанные кедровые шишки.

Устраивали бурундуки свое жилье тщательно. Каждый вечер я нарезал газету, и Фантик, как после него и Пунька, брал по одной узкой полоске в зубы, шустро перебирал лапками, превращал ее в «гармошку» и утаскивал в свое жилище. Ходок по десять-пятнадцать делали. Только потом укладывались спать.

Особо интересно было наблюдать, как бурундуки готовятся к зиме. Запасливые ребята! Места для тайников искали долго, их трудовой день всегда начинался с обхода владений. Проверяли, все ли в порядке. Чуть что не так, часами перетаскивали свои склады в другие укромные места. Например, из домашних тапочек в ботинки или в шапки. Конечно, все это добро опять высыпалось на стол, и они, трудяги, вновь безропотно принимались за работу. Чтобы облегчить их старания, пришлось забросить на антресоли старую обувь. И все равно, нет-нет да и найдешь потом горсть-две отборных орехов или семечек в самых неожиданных местах. Например, в кармане пальто или пиджака. Как раз под пиво.

Как-то удивил Пунька. Он облюбовал для своего тайника... куклу дочери. Перед этим мы смешали в кучу гречку, рис, пшено... А вечером обнаружили, что пышная голова куклы «засеяна» ровненькими рядами зерен. И все отсортировано: ряд гречки, ряд риса, ряд пшена. Пришлось дочке «подарить» куклу своему любимцу.

А Фантик оказался выпивохой. Сидел он как-то в веселом кругу на своем законном месте - на уголочке стола. Что-то скромно грыз, а тут кто-то возьми и пошути: капнули перед ним несколько разных вин и положили ломтик сыра. Фантик выбрал вермут. Пил заправски. Полакает, закусит, полакает, закусит. Потом почудил, сорвавшись со шторы, в изгибе которой все же устроился и уснул. Утром он поднял весь дом звоном бутылки из-под полюбившегося напитка - катал ее безутешно по полу. А вот Пуньку уже держали в трезвости. Он обожал лимонад, но воровал сахар с кухонного стола.

Чистюля бурундук невероятный. Часами сидел и прихорашивался. И в остальном никаких проблем с ним не было. В первые дни приметил, откуда он прибегал, оставив после себя три горошины и пару капель, и положил на это место листок бумаги. Он привык к листку. Я перенес листок в нужное мне место. Он привык к месту. И все.

Были и мелкие неприятности, но это как посмотреть. Раз Пунька построил себе «дачу» в цветочном горшке. Нашли его одуревшим от счастья: с одной стороны норы торчал его хвост, с другой - мордочка. Посмеялись, подмели землю с пола, и делов-то...

Весной бурундуки все дни проводили у окна. Стояли столбиками, смотрели вдаль и грустили.

Фантик, когда его отвезли на свободу, исполнил незабываемый танец: минуту кружился на одном месте и делал метровые прыжки вверх. Впрочем, до окончательного ухода он две ночи добровольно провел в избе. Потом он еще долго прибегал на мое цоканье и брал с ладони семечки. А осенью появился не один, с подругой. И в руки уже не дался. Пунька же ушел в лес почти сразу. Мелькнул несколько раз, и все. Бурундуки на воле живут недолго, года три, не больше - опасностей слишком много.

Живое и слабое к человеку жмется, а тому недосуг. Для городских аграриев бурундук - второй после бичей враг, лишний и сорный зверек, не более. Нам нынче бегемоты и крокодилы из «В мире животных» понятней.

- Мама! Папа! - кричит сынишка соседей-дачников. - К нам в капкан еще один бурундук попался!..

А тут еще белка-летяга, что три года в скворечнике жила, почему-то исчезла... Жалко. Всех.

Михаил СВЕРДЛОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов