"Зиме сказали мы «прощай»! А надо было «до свидания»"

24.03.2001 | АРХИВ | 3м. 27 c. | 285

В начале марта пресс-служба РАО «ЕЭС России» распространила сообщение о том, что со дня на день в Хабаровском крае начнется энергетический кризис. Всю зиму наш топливно-энергетический комплекс прожил без серьезных аварий, а потому информация московских энергетиков вызвала, мягко говоря, удивление. То ли у них там с географией проблемы, то ли еще с чем. Хотя нетрудно догадаться, что это был всего лишь ответный ход на предложение губернатора В. Ишаева взять в управление энергетику края.

На самом деле причин, которые могли бы остановить наши электростанции в конце зимы, просто нет. На очередной коллегии при главе администрации руководители края не только подвели итоги работы ТЭКа и ЖКХ в уходящем сезоне, но и поставили целый ряд задач по подготовке к следующему отопительному.

Главное, что отметил первый заместитель главы администрации края Юрий Матвеев в докладе, это то, что предприятия топливно-энергетического комплекса и ЖКХ края при росте потребления энергии и тепла сумели обеспечить ими всех - наш край не стал вторым Приморьем. Хотя предпосылки к этому были. Это и недопоставки угля из Якутии, и череда аварий энергооборудования, повреждения на линиях электрических и тепловых сетей, неплатежи потребителей. Причем спасать ситуацию частенько приходилось не самим энергетическим предприятиям и организациям, а краевым властям. Так из-за переадресовки якутских углей на Приморье, которыми снабжали наши ТЭЦ, приходилось срочно искать топливо на других разрезах, чтобы ни в коем случае не уменьшить подачу энергии и тепла потребителям. Недавняя реструктуризация угольной отрасли привела к тому, что производство угля упало в два раза. Сегодня дефицит топлива в нашем регионе составляет более пяти миллионов тонн, так что найти новых поставщиков топлива было непросто. Цены на уголь за прошедший период увеличились на 40-60 процентов (оказывается, и на кризисе можно заработать, чем угольщики и воспользовались), а его перевозка на 11 процентов.

Но при всех сложностях с обеспечением топливом на предприятиях ОАО «Хабаровскэнерго» за 2000 год производство электрической и тепловой энергии увеличилось на четыре и два процента.

Хотя это утешение малое. Сегодня потери при транспортировке и потреблении энергоресурсов составляют 30-35 процентов, а значит, одну треть произведенного тепла мы по-прежнему теряем - греем улицы. Километры теплотрасс стоят «раздетыми», без теплоизоляции - на каждом их метре охрану не выставишь. А аппетиты воров металла растут - они уже и до самих теплоэлектроцентралей добрались.

Но настоящей бедой всей энергосистемы стали аварии. Только на объектах ОАО «Хабаровскэнерго» за прошедшую зиму их было зафиксировано более ста. Но если специалисты-энергетики пытались оперативно разрулить такие ЧП, то муниципальные власти зачастую просто устранялись от дел. Так, в поселке Горин рядовая авария на водоводе, которую можно было исправить в считанные часы, превратилась в настоящую катастрофу. Был заморожен жилой фонд. ЧП ликвидировали две недели, более 90 человек восстанавливали уничтоженные по халатности теплосети. Ущерб составил полтора миллиона рублей. Аварии были и в других районах края - в Хабаровском, имени Лазо.

На коллегии главам муниципальных образований было предложено серьезно озаботиться состоянием жилого фонда. Сегодня в ведении муниципалитетов находится более 19 миллионов квадратных метров жилья. Понятно, что реформа ЖКХ поставила этот комплекс в очень сложные условия. Тем не менее, очень часто даже те деньги, которые есть у муниципалитетов, тратятся нерачительно, не ведется работа с должниками. Причем если эту ситуацию не изменить в лучшую сторону, то следующая зима будет фатальной для коммунальных систем. Уже сейчас статистика говорит о том, что на каждый километр водопроводных и канализационных коммуникаций приходится по одной аварии. Около 20 процентов этих сетей требует капитального ремонта. А дебиторская задолженность предприятий ЖКХ составляет уже 4,4 миллиарда рублей.

В крае уже сегодня существует 35 кондоминиумов, десятки домовых комитетов. Тем не менее, отметил Ю. Матвеев, администрация края должной работы с ними не ведет. О подобных казусах на коллегии рассказали мэры Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Весь их опыт глава края предложил проанализировать и обобщить, а лучшие наработки предложить для внедрения в других районах края.

Говорилось на коллегии и о развитии угольной отрасли. Понятно, что сегодня силами ОАО «Ургалуголь» обеспечить весь край топливом не удастся. Правда, за прошлый год в крае было добыто более двух миллионов тонн угля, а это на восемь процентов больше, чем в прошлом году. В 2001 году перед шахтерами поставлена еще более жесткая задача - увеличить добычу еще на 10-15 процентов. Не снята с повестки дня и разработка малых разрезов.

Но главное - руководство края намерено активизировать работу по газификации края, продолжить поиск и разработку новых месторождений нефти, газа, угля и так далее. Как подытожил Виктор Ишаев, необходимо смотреть на эту проблему с перспективой минимум лет на десять, а не жить одним днем.

Конечно, федеральный центр краю должен помочь. Сейчас в правительстве разрабатывается постановление по топливно-энергетическому комплексу Дальнего Востока. И местная власть, и энергетики надеются, что в этом документе будут предусмотрены реальные инвестиции в развитие ТЭКа. Именно это сейчас нужно энергосистеме нашего края, всего Дальнего Востока, а не апокалиптические прогнозы о грядущих кризисах. Пусть этими страшилками пугают друг друга руководители РАО «ЕЭС России», если им больше нечем заняться. А нам работать надо...

Александр ПИМИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

07.05.2024 13:53
Аналитика ВТБ: в апреле рост рынка ипотеки в России замедлился

07.05.2024 08:44
Жители Хабаровского края сделали свой выбор

07.05.2024 08:34
Размер премий – от 50 до 300 тысяч

07.05.2024 08:33
Бетонному заводу в Некрасовке быть

07.05.2024 08:25
Появятся новые специальности

07.05.2024 08:16
Диспансеризация для ветеранов

07.05.2024 08:15
В Приморье - удобными маршрутами

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов