Игорь Николаев: «Я верю в нашу команду»

27.03.2001 | АРХИВ | 4м. 6 c. | 291

Игра центрального нападающего ХК «Амур» Игоря Николаева впечатляет многих хабаровских любителей хоккея. Он - один из лучших в команде, а в списке бомбардиров его фамилия в первой тройке. Есть что-то символическое в том, что именно он поставил решающую точку в играх суперлиги чемпионата России, забросив победную шайбу в ворота челябинского «Мечела». Тем не менее при всей своей популярности общаться с журналистами Николаев не любит. Может быть, потому и завоевал репутацию закрытого человека. Но для нашей газеты Игорь сделал исключение.

При нынешнем, казалось бы, заслуженном благополучии (а в сезоне он забросил десять шайб и сделал 11 голевых передач) трудных моментов в его спортивной биографии тоже предостаточно. Стоит вспомнить прошлогоднюю отсидку на скамейке запасных, когда за месяц его выпускали сыграть всего в нескольких матчах, стойкое недоверие тогдашнего тренера. Мало кто знает, что тогда Николаев не раз обращался к руководству клуба с заявлением об уходе...

- Игорь, на прошлогодней пресс-конференции по итогам сезона к тебе были предъявлены серьезные претензии. Поговаривали даже, что спортивная карьера Николаева закончилась. Не было желания доказать всем и самому себе, что это не так?

- Я думаю, что в тридцать лет уже поздно кому-то что-то доказывать. Не было у меня никогда такого стремления. И в этом сезоне я играл так, как прежде. Просто так получилось, что не сложились у меня отношения с бывшим тренером Семыкиным. Не знаю, но своими действиями он давал понять, что команда во мне не нуждается. А ведь для игрока самое главное - ощущение востребованности. Обидно, но почему так бывает: когда нужна поддержка, от тебя отворачиваются, забыв обо всем хорошем? Кстати, единственной, кто тогда продолжал в меня верить, оставалась моя семья. И я сам, естественно.

Наверное, в этом сезоне Борисов, а потом Мариничев просто давали возможность играть. А каким сезон получился, не мне судить.

- Как известно, от центрального нападающего зависит многое, но не менее важна и связка игроков в тройке. С кем тебе удобнее играть в команде?

- Вообще-то у нас была хорошая тройка, когда со мной играли Игорь Андрющенко и Юрий Фимин. Мы друг друга понимаем с полуслова. Но в этом сезоне тренеры нас «развели». Что ж, у каждого игрока случаются трудные периоды, но мне кажется, что Юра, отдавший хабаровскому хоккею лучшие свои годы, еще долго будет радовать хабаровчан своей самобытной игрой.

- В команде ты уже пятый сезон и можешь считаться старожилом - как по опыту, так и по возрасту. Однако хоккейная карьера коротка. Что дальше?

- У спортсменов жизнь как бы делится на две половины. К той, которая начинается «после», многие так и не смогли приспособиться. Когда ничего не умеешь делать, кроме игры в хоккей, невольно задумываешься над тем, что тебя ждет. И ничего удивительного нет, когда спортсмены идут в криминальные структуры или попросту спиваются. Хотя в крупных хоккейных клубах ветеранам помогают с трудоустройством. А как моя судьба сложится, не знаю. Ведь для меня хоккей - прежде всего работа. Конечно, мы играем для зрителей, но не надо забывать, что при этом мы и деньги зарабатываем. И в конечном итоге только от меня зависит благополучие семьи.

- Похоже, что для тебя семья - это некий гармоничный мир, который поддерживает, понимает и принимает таким, каков ты есть на самом деле?

- Чувство, что тебя дома ждут, наверное, самое важное для меня. И я понимаю ребят, у кого семьи живут не здесь. Приезжаешь после игры в гостиницу, а там - пустота. Когда в году двести суток проводишь в поездках, то любую свободную минуту стараешься побыть с детьми, женой. Если честно, жена в такие моменты оставляет меня с дочками (у Николаева две очаровательные девочки-близняшки - Галя и Лариса. - Авт.), потому что просто не в состоянии вынести шум и гам, который творится в квартире. А еще мы ходим в кафе, гуляем. Знаешь, по семье очень скучаю, иногда мне кажется, что дочки могут просто от меня отвыкнуть, и я этого боюсь. Наверное, поэтому все им позволяю и очень люблю. Может быть, поэтому очень обижаюсь, если одна из них, например, на прогулке предпочитает идти с мамой. Мне нужно, чтобы обе были рядом.

- Игорь, рассказывали, что обычно на игры за тебя приходит «болеть» вся семья. Это тебе помогает?

- Да, раньше они часто сидели среди зрителей. Но как-то после игры ко мне подошла одна из дочек и удивленно так спросила: «Пап, а что такое ... ?» и произнесла одно нецензурное выражение. Меня будто током ударило. После этого мы решили, что детям лучше оставаться дома. А если вдруг мы проигрываем в своих стенах, то в такие дни домашние обычно меня стараются вообще не трогать. Понимают, что внутри я анализирую ошибки и просчеты, переживаю... И за это понимание я их ценю.

- А как ты относишься к местным болельщикам?

- Хабаровские зрители, конечно, умеют поддерживать, но они также беспощадны и к промахам. Я считаю, что настоящий болельщик - тот, кто с командой и в горе, и в радости. А восторгаться, когда все удачно складывается, может каждый. Некоторым так называемым болельщикам, на мой взгляд, не помешало бы поучиться элементарной культуре. Иногда с трибун такое услышишь... А ведь они не знают, что тот же Миша Переяслов одно время на лед выходил с травмой, играя на обезболивающих уколах, и почти у каждого в команде были такие ситуации.

- В этом сезоне тебе, можно сказать, везло. Свитер с тридцатым номером в год твоего тридцатилетия помогал? Ведь у многих хоккеистов есть свои приметы... Ты в это веришь?

- Не знаю, как насчет свитера, но перед игрой я никогда не бреюсь. А кто-то может целый день не есть, готовясь к вечернему матчу, кому-то надо обязательно поспать... Я же суеверно отношусь только к своей клюшке: не позволяю никому ее брать в руки или переступать через нее. Даже если в процессе игры она вдруг ломается и приходится брать другую, то потом я все равно ее меняю на новую.

- А если бы жизнь можно было начать заново, как бы ты поступил?

- В Усть-Каменогорске, считавшемся тогда одним из крупнейших хоккейных центров СССР, мальчишкам на роду было написано заниматься этим видом спорта. А потом все поменялось. Казахстан озаботился своей национальной культурой, там стали развивать борьбу, легкую атлетику. Трудно, конечно, было бросить все и уехать вместе с семьей на Дальний Восток. Кстати, в Комсомольске в «Амурстали» меня здорово поддержал нынешний директор нашего клуба Рашид Хабибулин, он тогда там начальником команды был.

О том, что все так сложилось, я не жалею. Хотя, если бы начать все сначала, я, наверное, больше работал бы над собой. Впрочем, в Хабаровске мне нравится. Я думаю, что играю за достаточно сильный клуб.

Беседовала Анна Волынцева.

03.05.2024 14:49