Ждем Звеняцкого. С командой
поиск
15 июня 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Ждем Звеняцкого. С командой

27.03.2001
Просмотры
421

Этот праздник отмечается с 1962 года едва ли не во всех странах мира. Не случайно он был утвержден в таком театральном, богатом традициями искусства городе, каким является Вена. В 1961 году здесь собрался конгресс Международного института театра при ЮНЕСКО, на котором и был провозглашен праздник.

В России крепкие и значимые театральные традиции, они развиваются и утверждаются. В Москве в этот день обычно проходит церемония вручения национальной театральной премии «Золотая маска». В Хабаровске также широко чествуют актеров, режиссеров, других театральных работников. В конце марта подводятся итоги краевого конкурса среди театров, называются его победители, им вручаются премии. В этом году уже названы лучшие из лучших, среди которых народный артист России И. Желтоухов, заслуженный артист России Э. Мосин и другие.

Времена не выбирают, в них живут и умирают, - сказал поэт. Российский театр в любые времена стремился жить достойно, верно служа зрителям. Накануне праздника у нас в редакции побывал художественный руководитель Приморского академического театра имени М. Горького, заслуженный деятель искусств Ефим Звеняцкий. Повод для такого визита имел общественное значение - 12 мая в Хабаровске начнутся гастроли этого преуспевающего коллектива. В свою очередь наш театр музыкальной комедии будет гастролировать в это время во Владивостоке.

- Ефим Семенович, чем объяснить такой выбор гастрольного маршрута?

- Ничего случайного, все закономерно, я ведь был и остаюсь гражданином Хабаровского края. Рос в Амурзете, работал в Комсомольске, уже 16-й год живу во Владивостоке. Мы соседи и должны ездить друг к другу в гости.

- По своему статусу ваш театр драматический, но, говорят, вы далеко ушли от этого жанра, расширив творческие границы. Что это дает?

- Очень многое дает и театру, и зрителям. А жанры нам стало необходимым осваивать - в городе нет музыкального театра. Как устранить пробел? В театре им. Горького стали появляться мюзиклы, оперетты, затем и две оперы поставили - «Травиатту» и «Риголетто». В театре есть собственный великолепный оркестр, балетная труппа. Вот так театр и стал многоплановым. Хотя, разумеется, основным содержанием нашего творчества остается драматическое искусство. У зрителей появилась возможность смотреть разножанровые спектакли.

- У вас, говорят, практикуются и некие театральные шоу-программы. Что они собой представляют?

- Это шести - семичасовое действо, в программу включается и участие приглашенных из столицы, других городов очень известных эстрадных звезд, а также артистов моего театра. Для этого мы подготовили большую площадку, стоят столики, у нас работает ресторан и все такое - словом, создается театральная развлекательная атмосфера, подобно той, что в парижском «Мулен-Руж». Наше шоу весьма прибыльное, оно дает нам немалые доходы, ведь входной билет на него стоит одну-две тысячи рублей. Кстати, нечто подобное, но только детское шоу, мы привезем на гастроли.

- А на обычные ваши спектакли билеты дороги?

- От 60 до 120 рублей. Недешево. Мы в театре много работаем и немало зарабатываем. Нищета для искусства губительна. Можно сказать, что театр богатый, это факт, а не мое хвастовство. Актерская зарплата 3-5 тысяч рублей, бесплатно людей кормим, возим бесплатно. Мы умеем зарабатывать деньги. Хотя начинали очень трудно.

- А как удается бывать на гастролях в Москве, к примеру, в США, Японии, Южной Корее?

- Это надо уметь. У нас в городе очень уважительное отношение к театру, на что я потратил годы своей жизни, приобщая к нему чиновников всех рангов. И если я кому-то говорю, что мне надо отправить коллектив на гастроли в ту же столицу - мне выделяют целый самолет, надо отправить декорации в Японию - нет проблем, выделят теплоход или доставят их с оказией. И те, кто это делает, считают за честь помочь театру.

- Но все это было при прежнем губернаторе, теперь Наздратенко - москвич...

- Думаю, ничего не изменится, надеюсь, что оставшиеся и пришедшие чиновники понимают, что театр для их жизни немаловажен, что он необходим для их имиджа, карьеры, что он - не досадная случайность.

- Какие спектакли покажете хабаровчанам?

- Начну с мюзикла «Биндюжник и король», он идет у нас 13 лет, выдержал 300 представлений, это наша своеобразная реликвия, которую бережно храним. Недавно поставлена горинская пьеса «Забыть Герострата», ее также везем; будет возможность посмотреть (и сравнить) нашу «Поминальную молитву», а также варианты постановок пьесы Н. Птушкиной «Пока она умирала». У нас спектакль называется «Рождественские грезы». Покажем также своего «Бориса Годунова». Мы возили его на московские гастроли в позапрошлом году. Для детей привезем музыкальное шоу. Шоу для взрослых тоже прихватим с собой, но покажем его, видимо, для работников всех хабаровских театров, если, конечно, получится.

Приятно было видеть, что в Хабаровске сумели сохранить все театры, даже приумножить их, что зритель не покидает их залы, одаривая аплодисментами актеров. Эта взаимосвязь украшает и вдохновляет. В праздничный день это острее ощущается.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.