иГорный бизнес ( «Ургальский денежный разрез для российской промышленной элиты», «ТОЗ», 28.12.1999 г.)

28.03.2001 | АРХИВ | 4м. 39 c. | 307

Ну кто бы мог подумать, что об экскаваторах можно слагать поэмы? А ведь, оказывается, можно...

Дурманом сладким веяло от «сделки» государственного масштаба, о которой наша газета рассказывала больше года назад. Веяло маленькими экзотическими островами и большими деньгами.

Деньги были государственными. Еще в далеком 1996 году руководитель «Российской угольной компании» Юрий Малышев, выступая по телевидению, торжественно пообещал на всю страну, что «примет все меры» к тому, чтобы помочь Хабаровскому краю с угледобывающей техникой. Техника нужна была на Ургальском угольном разрезе - не хватало там ни экскаваторов, ни самосвалов. А Хабаровская краевая администрация давно и безнадежно взывала по этому поводу к правительству с просьбами о помощи.

Так что торжественное обещание руководителя «Росугля» пришлось как нельзя кстати. Обещанием дело не ограничилось. Вскоре Юрий Малышев начал переговоры о поставке в Хабаровский край американской горной техники. Только вот партнеров выбрал чересчур странных. С американской стороны поставщиком выступил некий Александр Сергеин, глава корпорации «Гранлер инвест» - тоже, надо заметить, в высшей мере «подозрительной». Зарегистрирована она была на адрес почтового ящика на Британских Виргинских островах, а счет имела в швейцарском банке.

«Авантюрой государственного масштаба разило от одних только этих реквизитов», - писали мы тогда. Да и уровень «партнеров» был несоизмерим. Юрий Малышев был руководителем угольной отрасли такого огромного государства, как Россия. Александр Сергеин - не известно кем. Новоиспеченным американцем из «бывших наших». И тем не менее Юрий Малышев смело подмахнул контракты на поставку в Хабаровский край десяти самосвалов «Дрессер» и двух гидравлических экскаваторов. За все это Александр Сергеин запросил немыслимую, по мнению экспертов, сумму - 11 миллионов 100 тысяч долларов.

И получил их. Причем это были государственные деньги, из фонда господдержки.

А «господдержка» (то есть горная техника) прибыла в Чегдомын. И привела шахтеров в состояние шока. Оказалась она старым, много лет отработавшим металлоломом (почему-то состояние экскаваторов и самосвалов в контрактах не оговаривалось). Поэтому шахтерам удалось запустить только половину техники, а остальную оставить на запчасти. Но предъявлять претензии было некому: провернув грандиозную сделку, компания «Росуголь» развалилась. Не успев даже технику растаможить.

И растаможка тоже легла на плечи ургальских шахтеров. Ситуация - не позавидуешь! И техники толком нет, и деньги астрономические за это изволь заплатить. А денег-то таких тоже не было...

Тем временем на невыплаченные пошлины начала «капать» пеня. Хабаровская таможня приняла решение о конфискации самосвалов и экскаваторов. А краевая администрация вновь принялась взывать о помощи к правительству - теперь уже по вопросу о пошлинах. Кто только из премьер-министров (которые тогда часто менялись) не обещал «разобраться в ситуации». Последним пообещал Владимир Путин...

Изрядно времени прошло с тех пор. Владимир Путин из премьера успел превратиться в президента. А вот с горной техникой никакого подобного чуда не произошло. Все только окончательно зашло в тупик, и еще по прошлому году Хабаровская таможня решила продать самосвалы и экскаваторы с аукциона.

...Это был очень тихий аукцион. Особо его и не афишировали - никому не хотелось, чтобы с Ургальского угольного разреза ушла последняя техника. Без лишней помпы самосвалы и экскаваторы приобрела компания «Дальуглесбыт» - фактически дочерняя компания «Ургалугля». И, таким образом, машины так и остались работать, где работали - в ОАО «Ургалуголь», которое начало расплачиваться за это со своим «детищем» векселями финдепартамента Хабаровской краевой администрации.

Бог с ними - и с векселями, и с невинной аукционной «хитростью»: не от хорошей жизни на нее пошли шахтеры. Гораздо интереснее было другое: как же компания «Дальуглесбыт» смогла выкупить технику, которая стоила, напомню, 11 миллионов 100 тысяч долларов? Ведь у ее «родителя», «Ургалугля», не было денег даже на растаможку.

Вот тут-то и оказалось самое интересное. Ведь чтобы продать имущество с аукциона, его надо сначала приблизительно оценить. Этим и занялись специалисты Дальневосточной таможенной лаборатории. От их экспертного заключения, честное слово, хочется прослезиться. Эксперты официально признали, что четыре экскаватора годны только на то, чтобы использовать их в качестве запчастей. А степень износа всей техники - приблизительно 8-10 лет, но вообще-то она может работать «при проведении ремонта с заменой части комплектующих». В связи с чем каких-то денег, конечно, стоит. Так вот: эксперты оценили все вместе в 8 миллионов 945 тысяч рублей.

Рублей, а не долларов. А если перевести все в доллары по курсу на момент продажи - получается что-то около полутора миллионов.

Спрашивается: есть разница? Ведь «Росуголь» заплатил государственными деньгами за технику для ургальских шахтеров чуть ли не в восемь раз дороже. По неведению? Смешно... Ведь Юрий Малышев - великий «угольный» специалист, не один год пробыл ректором Московской академии горных наук.

Еще в прошлый раз, когда я описывала эту историю, мне казалась вероятной такая схема: некий «бывший русский» американец регистрирует на Британских Виргинских островах «виртуальную» фирму. «Рос-уголь» переводит на нее огромные деньги, после чего разваливается. На часть денег приобретается металлолом, а еще часть (и очень существенная) оседает на счете фирмы в швейцарском банке. И теперь может быть поделена по-братски участниками «великой комбинации».

Это было предположение журналиста. Возможно, оно было продиктовано некомпетентностью. Но почему нельзя было «компетентно» разобраться в ситуации правоохранительным органам? Прокуратуре, скажем? Попахивало-то присвоением денежных средств в особо крупных размерах.

Может быть, уровень для нашей прокуратуры не тот? Так теперь у нас, слава богу, выстроена некая «вертикаль». У президента страны Владимира Путина, который обещал в свое время разобраться с ургальской техникой, есть в Дальневосточном регионе свой представитель - Константин Пуликовский. И «окружная» прокуратура у нас теперь есть, и «окружной» следственный комитет МВД. А история с подержанными экскаваторами и государственными деньгами, вроде как, по-прежнему никого не интересует.

Не верю в гипотетическую формулировку, что у федералов «есть дела поважнее». После энергетического беспредела в Приморье - с которым, кстати, так активно боролся минувшей зимой Константин Пуликовский, - что может быть сегодня важнее? Ведь почти вся энергетика Дальнего Востока держится на угле. И угля у нас катастрофически не хватает. И мы его закупаем. И не один год специалисты твердят о том, что Хабаровский край тоже может постичь участь Приморья. И чтобы этого избежать, нужна государственная поддержка именно угольной отрасли, в том числе и денежные вливания в развитие местных шахт...

И вот «Ургалуглю» была оказана та самая «государственная поддержка» - просто пощечина.

...И никого это не волнует?

Энергетический кризис в Приморье потянул на Дальний Восток из Москвы целые косяки государевых мужей. Попутно заглядывали они и в окружную «столицу» - Хабаровск. Собирали большие судьбоносные совещания.

Полтора месяца назад побывал у нас и Анатолий Чубайс. Накануне его визита стало известно, что вместе с ним собирается прибыть также «первый угольщик» страны - Юрий Малышев. Его приезда наши энергетики ждали. Хотели спросить: как жить дальше?

Но Юрий Малышев так и не приехал. Наверное, был очень занят...

Ольга НОВАК.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов