Сорос нам давно не добрый дядя?
По сообщениям информационных агентств, Фонд Сороса решил приостановить выплаты по грантам учителям, студентам и преподавателям вузов. Дело в том, что по новому Налоговому кодексу индивидуальные гранты благотворительных организаций, которые работают на территории России, облагаются налогом в размере 35,9 процента. Помощь российским преподавателям и студентам в размере 1,5 млн. долларов в нынешнем году, скорее всего, не придет...
Как известно, Фонд Сороса активно работал в течение нескольких лет и на Дальнем Востоке. Помнится, как года три назад хабаровские коммунисты устраивали пикеты с лозунгами и плакатами, пытались уговорить «учителей не продаваться американскому спекулянту и охотнику за российскими мозгами», выступали с осуждением сторонников Сороса в печати. Учительницы сельских школ, собравшиеся в Хабаровске на соросовскую научную конференцию, были тогда под большим впечатлением от таких нападок и даже пытались образумить пикетчиков. Мол, никому мы не продаемся и даже гордимся званием соросовского учителя. Хотя бы потому, что наши имена назвали бывшие ученики, отвечая на вопрос: «Кто помог вам в определении жизненного пути и в выборе профессии».
Слов благодарности учеников, поступивших в престижные российские вузы, было недостаточно для того, чтобы стать соросовским учителем. Уровень профессионального мастерства определялся по тестам и анкетам, которые прислали учителям из фонда. Только после этого некоторые из них стали обладателями гранта в тысячу долларов. Зарплату в школах в то время задерживали на несколько месяцев, не выделялись деньги и на приобретение инвентаря и наглядных пособий. Грант был поддержкой, и еще какой, для сотен талантливых учителей математики, физики, химии и биологии. Некоторые из них подтверждали звание дважды, трижды и поощрялись неоднократно. Не только материально - на ежегодные конференции приезжали ведущие ученые из Москвы, Новосибирска и из других городов. Библиотеки школ, в которых трудились соросовские учителя, пополнились прекрасно изданной детской литературой, научно-методическими пособиями.
В общем, от «подрывной деятельности Сороса» осталось немало приятных воспоминаний. И, к сожалению, только воспоминаний.
Пытаясь найти нынешних обладателей грантов в нашем крае, мы узнали, что сотрудничество это прекратилось пару лет назад. Последняя соросовская олимпиада школьников проводилась в 1998 году, а научная конференция - в 1999. С тех пор московское представительство Фонда Сороса наших учителей грантами не беспокоит.
Возможно, потому, что в правилах этой благотворительной организации записано: фонд берет на себя все расходы по реализации программы лишь первые три года, а затем оказывает поддержку учителям вместе с местной властью. Судя по всему, у нас денег на талантливых педагогов не нашлось. И деятельность фонда была прекращена. Учителя снова стали получать гроши.
...А теперь помощи фонда лишатся учителя, студенты всех регионов России. Коммунистам теперь будет не за что упрекнуть их. Получается, что с нищими учителями и власти, и большевикам как-то спокойней.
Валентина СЕМЕНОВА.