Бичей в Калинке стало меньше, а порядка больше («Чикаго-бич - поселок-призрак под Хабаровском», «ТОЗ», 14.07. 2000 г.)

29.03.2001 | АРХИВ | 2м. 43 c. | 300

Полгода назад «Тихоокеанская звезда» заинтересовалась судьбой бывших военных городков, расположенных вблизи краевого центра, и в частности поселком Калинка. Картина, представшая тогда взору, пересиливала любое воображение: разграбленные и изувеченные дома и казармы, обезлюдившие улицы.

Немногочисленные жители, которые все-таки обнаружились здесь (больше им некуда было деться), поведали душераздирающие истории о «художествах» наркоманов и вчерашних зеков, наводнивших округу. О неких торговцах недвижимостью, нелегально переселявших сюда инвалидов и стариков в обмен на квартиры в Хабаровске, и о других страстях-мордастях. Выступление газеты вызвало большой резонанс у читателей. Власти обещали вникнуть в ситуацию и навести порядок.

И вот мы снова возвращаемся в Калинку. Первое, что бросилось в глаза, - почти полное исчезновение пустых разграбленных квартир. Над местной котельной клубился дым. На улице ватаги детворы, возвращавшейся из школы.

- Главное, что нам удалось, - рассказывает администратор поселка Иван Триполев, - это вдохнуть в военный городок жизнь. Ведь поселков, аналогичных нашему, на территории края не один и не два, многие из них, такие, как Обор, умерли. Некогда хороший жилищный фонд оказался брошенным и разграбленным, жители ушли из таких населенных пунктов. Калинку, повторяю, мы сохранили.

В октябре прошлого года закончился процесс передачи всей собственности из рук военных в руки, если можно так сказать, муниципальные. Теперь поселок относится к администрации села Сергеевка и входит в Хабаровский сельский район. Создано муниципальное предприятие жилищно-коммунального хозяйства, усилиями которого и удалось пережить зиму, подключив целый ряд объектов к котельной. Конечно, без помощи района, военного округа и других предприятий ЖКХ не обошлось, когда, например, отключали свет или не было воды. Но такие ЧП бывают, во-первых, везде, а во-вторых, их оперативно устраняли.

Из разговоров с местными жителями стало ясно: у людей появилась надежда. Да и самих их стало в Калинке больше. В пустовавшие квартиры администрация заселила работников силовых ведомств, семьи, оставшиеся без квартир в результате пожаров, сирот и других нуждающихся. Да и о торговцах недвижимостью в поселке больше не слышно. Как рассказал Иван Триполев, после вмешательства РУБОПа фирмы, занимавшиеся здесь таким бизнесом, больше не появлялись, а одна из самых активных за свои спекуляции лишилась лицензии.

Впервые за десять последних лет в бывший клуб офицеров подвели отопление, и он начал работать по прямому своему назначению: для молодежи - регулярные дискотеки, для детей и взрослых - своя программа отдыха. Появились художественные кружки в школе, оркестр. В поселке залит каток, строится детский городок, будет здесь и свой рынок. Сохранилась почта, телеграф, амбулатория, служба по ремонту бытовой техники и даже косметический кабинет. А к 8 Марта в одном из пустующих помещений открылась закусочная. Теперь жители бывшего гарнизона свои семейные праздники отмечают не в шашлычных на трассе Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре, а здесь. Пытаются власти и благоустроить городок. Разбирая старые казармы, жилищники из этого стройматериала начали мостить тротуары и дороги.

Труднее всего получается пока с наведением общественного порядка, профилактикой преступности. После выступлений в СМИ по команде краевого УВД в поселок несколько раз посылались оперативные бригады милиции, проводились рейды. Такие «наезды» несколько сбили волну краж, но не больше. Попытались местные власти добиться назначения в поселок хотя бы участкового. На три тысячи жителей выделили ставку одного милиционера. Его поселили в свободной квартире, дали специальный кабинет для приема граждан, он даже успел план своей работы составить. А потом из-за нехватки кадров участкового забрали работать в поселок Мирный. Теперь глава Калинки регулярно просит у мирнинских милицейских чинов, чтобы они отпустили калинкинского стража порядка поработать на его территории.

Не меньшая проблема и со связью. Ни в школе, ни в амбулатории нет телефонов. На весь поселок приходится восемь телефонных номеров, связаться с внешним миром отсюда довольно сложно. Как, впрочем, и приехать-выехать из-за неудобного расписания автобусов и их малочисленности. Ну а поскольку большая часть жителей трудится в Хабаровске, то транспортная проблема здесь одна из актуальных. И ее надо решать.

Александр ПИМИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов