"Что за странная строка? Миллион на УПК..."

29.03.2001 | АРХИВ | 3м. 38 c. | 275

Скандал с распределением денег между образовательными учреждениями Хабаровска успешно развивается. После публикации заметки «Образованию в Хабаровске опять грозит «обрезание» («ТОЗ», 17 марта 2001 г.), в которой шла речь о том, что некоторым инновационным учебным заведениям (эстетическому центру, коррекционной школе, центру реабилитации подростков) урезают финансирование так, что они не смогут оплатить коммунальные расходы, а вместо этого управление решило приобрести мини-типографию (?) и аппаратуру для школы «Вертобон», редакция получила ряд откликов.

От сотрудников школы «Верботон»: мол, нам впервые выделили средства и уже появились завистники. От руководителей других школ: зачем типография, когда ученики в следующую зиму будут мерзнуть, в школах отключат воду и канализацию?

Недавно прошло совещание у вице-мэра Хабаровска В. Казаченко. На нем попытались выяснить, сколько же средств реально требуется, чтобы в школах было тепло и светло, и сколько заложено в бюджете на коммунальные платежи. Начальник управления уверяла присутствующих, что в нынешнем году коммунальные платежи составили более 40 процентов от объема общих затрат. (В прошлые годы этот показатель был 32,5 - 32,7 процента.) Простой подсчет показал, что не 40, а 8,4 процента. Цены на электроэнергию, тепло, воду в последнее время не снижались, а росли! Абсурд? Да, абсурд. И объясняется он так: «Есть смысл меньше направлять средств в трубу, а больше - на развитие образования», - заявила начальник управления образования А. Веденяпина.

«Планы развития», то есть остальные статьи расходов, тоже выглядят довольно странно. Начиная с того, что за основу расчетов принимаются прошлогодние расходы на образование. Не реальные потребности, не государственные нормативы, а то, что получили школы из бюджета в прошлом году. Год назад начальник городского управления образования привела такие цифры: финансирование составляет всего 25 процентов от реальной потребности! Нетрудно подсчитать, если каждый год уменьшать финансирование по такому принципу, скоро оно вообще сойдет на нет.

Но и это еще не все. Многим непонятно, почему одни районы планируется финансировать на 62 процента, другие - на 70 или 80, а учреждения, имеющие статус городских, - на 180, если принято решение профинансировать образование города в целом на 80 процентов. Или, к примеру, почему вдруг с нового года в сводках по районам «потеряны» сотни детей. Выясняется, например, что в Центральном районе не учтены учащиеся классов с задержкой развития, в которых, как известно, затраты на обучение значительно выше, чем в остальных. Кто же должен оплачивать их образование, если не бюджет?

У директоров школ есть небезосновательные предположения, что пока бюджет доходит от проекта до реального воплощения в жизнь, с ним происходят любопытные метаморфозы.

Не секрет, что в Хабаровске есть школы, которые называют богатыми, - с более платежеспособными родителями, спонсорами, умеющие и имеющие возможность зарабатывать самостоятельно. Можно понять, когда к богатым относят городской эстетический центр или лицей информационных технологий, хотя у всех на слуху все же не суммы родительских взносов, а неизменное лидерство лицеистов в школьных олимпиадах. Да и его способность самостоятельно зарабатывать на развитие достойна уважения. Но центр реабилитации или коррекционную школу, которым тоже урезали расходы на коммуналку, уже никак не отнесешь к богатым. «Вина» того же центра реабилитации, возможно, в том, что он включен в целевые федеральные программы. Правда, скорее вопреки, чем при содействии городского управления, если вспомнить постоянные конфликты, о которых и наша газета, и другие средства массовой информации писали не раз. Теперь дело дошло и до урезания защищенных статей. Такая вот забота о развитии школ, которые, можно сказать, не только принесли Хабаровску славу, но и взяли на свои плечи часть материальных забот города.

Заглянув в проект нынешнего бюджета, можно понять возмущение «пострадавших». К примеру, на странице «дошкольные образовательные учреждения» в графе «городские» впечатляет итоговая сумма. Особенно если учесть, что оно единственное - «Верботон». Так этому «Верботону» кроме 770 тысяч на приобретение аппаратуры, согласно проекту бюджета, планируется выделить на капитальный ремонт миллион сто тысяч рублей, о чем ни его руководители, ни главбух даже не знают, ибо с ними согласована цифра в 200 тысяч. Остальные деньги - кому? Нет ответа.

Сколько еще ошибок и неувязок может быть в нищем бюджете города на образование? Этот вопрос был задан координатору совета по вопросам образования при главе администрации города Н. Поличка.

- Это просто хаос и произвол. Совершенно очевидно, например, что мини-типография - стоимость 800 тысяч рублей - себя не окупит. Да и не так уж она необходима, судя по затратам городского управления на издательскую деятельность. И это в то время, когда нет денег на свет и тепло! Не удается пока выяснить, что такое ХЭР или городское УПК. Нет в Хабаровске таких образовательных учреждений. А сметы расходов на них имеются, - пояснила она.

Вызывает интерес и страничка в проекте бюджета, означенная словом «прочие». С итоговой цифрой - 21 млн. 354 тысячи рублей. 3 млн. 328 тысяч из них, например, планируется истратить на какие-то прочие учреждения городского статуса, еще миллион с лишним и 707 тысяч рублей предназначены на прочие расходы в Краснофлотском и Кировском районах. Что это за учреждения и расходы - тоже неизвестно. Почему такая секретность?

Ясно одно: фактически бюджетом городских школ распоряжался один человек - начальник управления образования. Наверное, будь он хоть ангел во плоти, так не должно быть. Но бывший хабаровский мэр П. Филиппов, видимо, полагался на А. Веденяпину больше, чем на здравый смысл или на местное самоуправление и прочие демократические порядки. Может быть, в этом и был какой-то смысл. Если понимать самоуправление, как «и сама управлюсь», например...

Валентина СЕМЕНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов