Мэрия скомандовала: «Стоп, машина...»
В апреле вступят в действие постановления глав администраций Хабаровского края и Хабаровска об ограничении движения по автомобильным дорогам общего пользования в период весенней распутицы: первое - с 10-го числа, второе - с 5-го. Если губернаторское постановление тех, кого оно касается, в принципе устраивает, то с мэрским дело обстоит сложнее.
Автотранспортники и другие предприниматели называют его противоречащим соответствующему постановлению Виктора Ишаева и считают, что его целью является «дополнительный сбор денежных средств для пополнения городского бюджета». Заявление об этом направлено на имя губернатора края и мэра Хабаровска, о чем рассказали журналистам представители правлений Хабаровского краевого объединения предпринимателей и Хабаровской краевой ассоциации автотранспортников «Хабаровскавто».
Действительно, если постановлением губернатора ограничивается движение большегрузного транспорта общим весом более 12 тонн, то на территории Хабаровска лимит установлен в 6 тонн. Под него подпадает практически весь грузовой и пассажирский транспорт, которым располагают местные автотранспортники. Таким образом постановление мэра можно назвать не ограничивающим, а фактически запрещающим движение грузового и пассажирского транспорта в Хабаровске. Хотя, по словам председателя «Хабаровскавто» Виктора Шпакова, такая практика ограничения движения отсутствует во всех других городах Российской Федерации.
Чтобы выехать на трассу, необходимо приобрести разовое разрешение, стоимость которого, как говорится в заявлении, зачастую достигает половины суточного дохода от эксплуатации транспортного средства, а иногда и больше. В конечном итоге пострадают абсолютно все жители города, поскольку транспортная составляющая есть в стоимости любого товара, т.е. цены поползут вверх.
Постановление мэра также будет способствовать вытеснению хабаровчан с рынка грузоперевозок в пользу приморских дальнобойщиков. И сейчас доля первых в транспортировке товаров местных производителей составляет немногим более 30 процентов.
Не известно, как отреагирует губернатор на жалобы автотранспортников. Мэрия Хабаровска же намерена стоять на своем. По свидетельству участников пресс-конференции, в мэрии на вопросы, касающиеся пассажирских перевозок, отвечают прямо - поднимайте цены на билеты.
Дмитрий Кошевой.