Пусть горожане оценят сами («Кто последний на звание «Почетный гражданин», «ТОЗ», 15.03.2001 г.)

29.03.2001 | АРХИВ | 2м. 27 c. | 269

У нас в Хабаровске такая традиция - каждый год к Дню рождения города кто-то из горожан возводится в ранг почетного гражданина. Это звание и кое-какие блага даются конкретному человеку как благодарность за его благие дела. Все остальные граждане получают моральное удовлетворение от того, что по достоинству оценили заслуги, и испытывают гордость, что им посчастливилось жить в одном городе с человеком, которым можно гордиться.

Именно такими людьми являются народный художник России Геннадий Павлишин, уже ушедшая от нас, подвижник Антонина Дмитриева, писатель Всеволод Сысоев, геолог и ученый Вадим Онихимовский.

Я знаю, какие их благие дела прославили наш город, и могу искренне гордиться тем, что с некоторыми из них был знаком, хожу по одним улицам, одинаково остро воспринимаю радости и беды Хабаровска. Я горжусь ими по убеждению... Но я не могу гордиться по принуждению, по приговору «суда».

Меня, например, обязали гордиться бывшими партийными и советскими чиновниками. Сколько я ни тужился, не мог вспомнить их великих дел. Или прикажете гордиться тем, что один из почетных граждан причастен к лопнувшему банку, обманувшему вкладчиков? После всего этого Хабаровская городская дума обязывает хабаровчан им гордиться, присвоив ему звание почетного гражданина.

Почему такое стало возможным? Одна из причин кроется в порочности самого положения о звании, подмятого думой для собственного потребления. По этому документу определяют достоинства человека не благодарные жители нашего славного города, а группа. Но ведь не городская дума должна определять и решать за тысячи людей - что такое хорошо, а что такое плохо. Дyмa должна только обобщать волю большинства населения города. На практике получилось ровно наоборот: горожанам определяют, кем им следует гордиться...

На носу май, и уже должна быть готова кандидатура очередного почетного... Как всегда впопыхах ищут кандидатуру, чтобы впопыхах и присвоить.

А, собственно, почему обязательно должна быть кандидатура? Только потому, что оказались неистребимыми традиции партийного времени, когда по окончании очередной ударной пятилетки выделялись для распределения ордена и медали? Когда заранее расписывали, сколько нужно наградить рабочих, ИТР, женщин, комсомольцев, участников войны... И партком-профком, администрация ломали голову, кого «вогнать» в заданные свыше рамки. Ведь никому и в голову не могло прийти, чтобы заявить о том, что нет подходящей кандидатуры... Притягивали «за уши», но план по наградам выполняли.

Как, по-моему, должно происходить присвоение звания «Почетный гражданин Хабаровска»? Только демократическим путем, а значит, с участием всех, кто пожелает. Во-первых, звание должно присваиваться не обязательно одно в год - их может быть и несколько. Во-вторых - делать это нужно не к юбилею, не наспех.

В течение года должен иметь право выдвинуть кандидатуру любой гражданин Хабаровска, любой коллектив, средство массовой информации... После подачи открытой заявки и обоснования выдвижения нужно средствам массовой информации предоставить возможность широкого обсуждения кандидатуры, но ни в коем случае не противопоставлять ее другим. Ведь может случиться так, что будут выдвинуты несколько кандидатур, и все достойные, или, наоборот, - ни одной достойной.

После обсуждения городской думе не нужно будет ломать голову, кого утвердить...

Некоторые считают, что не нужно обсуждать широко, так как в этом есть что-то не совсем этичное. Мне кажется, что обсуждения не нужно опасаться. Ведь присвоение звания - это не подачка, не деньги в конверте не известно за что, а признание заслуг, может быть, оценка всей его жизни. А заслуги перед обществом может оценить только само это общество, а не несколько чиновников. У чиновников свои интересы, очень часто не совпадающие с интересами большинства. Есть в Хабаровске люди, которыми с чистой совестью можно гордиться. Только нужно отказаться от старой, «доброй» партийной традиции - любое дело превращать в кампанию, показуху, фарс...

Андрей КРИКЛИВЫЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов