У Лескова есть надежная крыша

29.03.2001 | АРХИВ | 4м. 23 c. | 312

Текущие крыши и краны у нас что-то вроде национальной особенности быта. Фраза «первый и последний не предлагать» в газетных объявлениях стала стандартом не случайно. Пару лет назад знакомые решились приобрести квартиру на пятом этаже, воодушевившись тем, что как раз в это время в доме меняли кровлю.

Довольные новоселы успели сделать основательный ремонт, приобрести новую мебель - после чего с потолка неожиданно хлынуло! И выяснилось, что «гарантийный срок» после таких ремонтов - два года, а дальше уж как повезет.

Крыши, к которым приложил руки Сергей Лесков, служат верой и правдой уже десять лет. Причем сырье для кровельного материала - зола и пластиковая тара. Словом, мусор, избавиться от которого сейчас в больших городах - настоящая проблема. Золопласт, как назвал этот строительный материал его изобретатель, позволяет строить кровли, которые в пять раз долговечнее и в три раза дешевле. Такими крышами обзавелись в свое время дистанция гражданских сооружений Забайкальской железной дороги, областная больница в Благовещенске, гостиница в Тынде, завод имени Горького и другие предприятия в Хабаровске. Имеется заключение ученых Российской академии наук и дальневосточных специалистов, которые считают, что изобретение Лескова особенно важно еще и потому, что решает проблему утилизации отходов.

Хабаровчане могли составить себе полное представление об этом года два назад на региональной выставке архитектуры и стройиндустрии, в которой принимала участие благовещенская фирма Лескова «Булаг».

Случилось так, что Лесков перебрался в Хабаровск. Планируя, как выяснилось, заняться здесь не только ремонтом бесчисленных текущих крыш или найти еще какое-нибудь применение своему золопласту. Можно, например, использовать этот материал и для покрытия бордюров, площадей, для настилки полов. Пластичный и прочный материал выглядит с различными наполнителями настолько интересно и привлекательно, что не удержалась и попросила у Лескова пару образцов в качестве сувениров.

Тем не менее изобретатель, конечно, с самого начала не особо обольщался по поводу спроса на свое ноу-хау, устремляясь в наши края. Оглядевшись на месте, стал искать единомышленников. Их не могло не оказаться, поскольку без изобретательности в наше время не прожить. Другое дело, что найти изобретению достойное применение, внедрить его в производство - было всегда непросто. Правда, известно, что в памятные доперестроечные времена рационализация и изобретательство всячески поощрялись. Но даже в этот «золотой век инновационной деятельности» к идеям народных умельцев нередко относились как к чудачеству. Получить авторское свидетельство и тем более добиться внедрения порой оказывалось совсем непросто, если кому-то из чиновников почему-либо было не с руки дать изобретению «зеленую» улицу. На газетных страницах в то время нередко можно было видеть публикации в поддержку новаторов.

В последнее время обнаружилось некоторое оживление в изобретательской среде. В прессе все чаще пишут о становлении инновационного бизнеса, рассказывается о том, что сегодня в одной только Москве зарегистрированы десятки венчурных фирм, которые берутся за проекты, гарантирующие немалые прибыли. В феврале в Москве прошел первый Международный салон инноваций, организованный по распоряжению федеральных властей.

Идея Сергея Лескова о создании фонда инноваций и поддержки изобретательства, судя по всему, в том же русле.

- Мы ничего не выдумываем сами, просто смотрим, как это делается за рубежом и в других территориях. Опыт уже имеется, - говорит он каждый раз, когда речь заходит о планах фонда.

Опыт непростой, между прочим, особенно для тех, кто в начале пути, когда приходится быть и законником, и менеджером, своего рода экспертом, чтобы зарегистрировать изобретение, отстоять авторские права и интересы, а самое главное - найти применение открытиям местных умельцев. Человек десять уже пришли сюда со своими разработками и предложениями, шесть заявок, как мне сказали, удалось оформить.

Сомнения у организаторов фонда вызывает, разумеется, не отсутствие предложений. Сама жизнь заставляет порой проявлять чудеса изобретательности, умельцы на нашей земле не перевелись. Но будет ли достаточный спрос на их изобретения? Нужны ли, к примеру, те же новые кровельные покрытия начальнику коммунального хозяйства, если над ним не каплет и новые технологии для него - это новые хлопоты. Пока новый кровельный материал, как выяснилось, больше интересует китайские фирмы. Что нашим изобретателям не столько приятно, сколько обидно. Свои крыши ведь продолжают течь.

Понадобится ли кому-нибудь машина по ремонту дорожных покрытий, стоимостью в 50 раз дешевле зарубежных аналогов, если производство дешевых и эффективных отечественных машин еще нужно организовать, а на импортные и без того деньги из бюджета выделяют?

Сложность современного момента, по разумению Лескова, в том, что на заинтересованность производственников, которые полностью зависят от бюджета, особо рассчитывать сегодня не приходится. А частный бизнес «завязан» на торговле и других сферах, гарантирующих быструю отдачу. Но есть и какие-то объективные процессы. К примеру, развитие венчурного бизнеса в центре России специалисты связывают с тем, что сферы деятельности поделены, возможности вложения капиталов для получения сверхприбылей ограничены. Поэтому закономерно появление нового бизнеса, работать с интеллектуальным товаром хлопотнее, чем торговать «сникерсами» или прокладками, но получать сотни процентов прибыли можно и здесь. Рано или поздно к такому выводу придут не только в столице, но и в провинции. Поэтому Лесков не унывает.

В комнате на улице Ким Ю Чена, 37, где разместился фонд, людно. Однажды я застала здесь не умудренных опытом, а довольно молодых людей. И попыталась выяснить у Сергея Сапрыкина и Оксаны Куваевой, как они представляют себе деятельность фонда и чем собираются заниматься под его крышей? Мне рассказали о проекте по созданию эколого-экономического района. Что это такое?

- А вы обратите внимание на прилавки: на них ведь представлено почти все ближнее и дальнее зарубежье, зато продукция местного производства практически отсутствует. 50 грамм сушеных грибов стоит 30 рублей, привезли их к нам из Москвы. Почему? Разве в нашей тайге нет грибов? Или приходится возить кетчупы сомнительного качества за тысячи километров потому, что в Хабаровске не растут помидоры? Нет, это потому, что на месте никто не занимается переработкой сырья в нашем богатом и экологически чистом регионе. Хотя это может быть очень выгодно при унифицированном оборудовании, применении современных технологий и рациональном хозяйствовании. Кроме того, решается и проблема занятости населения, сохраняется экологическая среда, восстанавливается экономика... Сейчас мы занимаемся расчетами этого проекта, - объяснили ребята.

Что ж, будем надеяться, что уже в недалеком будущем удастся попробовать отменные дальневосточные грузди и можно будет отказаться от дорогих грибов, завезенных в стеклянных баночках с Запада.

Если у Лескова дела пойдут хорошо, и его венчурный фонд (не контора по заготовке рогов и копыт все же) поддержат.

Валентина СЕМЕНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов