Упорный главврач своего добился. Что дальше?

30.03.2001 | АРХИВ | 4м. 56 c. | 643

По результатам выборов главы администрации Советской Гавани и Советско-Гаванского района в декабре прошлого года главный врач местной портовой больницы Валерий Шевчук оставил далеко позади себя всех своих соперников. Теперь Шевчук и бывший до него глава Юрий Григорьев, тоже претендовавший на должность мэра, по-разному оценивают итоги. Григорьев убежден, что такой расклад получился потому, что он пассивно, если даже не отстраненно, участвовал в предвыборной кампании.

- Не до этого было, - говорит он. - И в городе, и на местах создалась критическая обстановка с топливом. В квартирах было холодно, до многих домов не доходила горячая вода. Решению этих вопросов я отдавал все свое время.

Шевчук на многочисленных встречах с избирателями говорил о тех же больных и измучивших горожан проблемах. Но расставлял противоположные, чем Григорьев, акценты. Получалось, что администрация Григорьева показала свою неспособность исправить положение в городе. И люди верили ему и потому, что на себе испытывали немалые лишения, и потому, что Валерий Федорович был издавна хорошо знаком им. Руководимая им больница была на хорошем счету, главврач удачно вел ее финансовые дела, давал заключения о здоровье моряков, отправлявшихся в престижные и довольно выгодные плавания. С подсобного хозяйства больницы порт получал мясо и свежие овощи. Хоть не так уж и много, но это в небольшом городе бросалось в глаза. Был он и довольно состоятельным владельцем солидного имущества - четырех машин, двух гаражей, купленной в Хабаровске в престижном районе города квартиры. Это говорило о том, что главврач - человек деловой, предприимчивый и везучий.

Борьбу за роль лидера исполнительной власти в районе Валерий Шевчук начал еще десять лет назад. Но первая попытка оказалась неудачной. Хотя сегодня он считает, что в те годы, став руководителем города и района, он сумел бы избежать тех роковых ошибок, которые допустили его предшественники. И следующее «хождение во власть», уже в 1996 году, принесло ему поражение. От своего главного соперника Юрия Григорьева он тогда отстал всего на шестнадцать голосов. Появились слухи, что в военном гарнизоне Заветы Ильича моряки голосовали под нажимом командиров. Дескать, военных избирателей заставляли отдать голоса за своего брата, бывшего военного Григорьева, а не за медицинского работника. Шевчук с иском к территориальной избирательной комиссии обратился в суд, который в организации и проведении выборов никаких нарушений не обнаружил.

Во время нашего разговора задал Шевчуку вопрос: считает ли он, что у него хватит сил, немало отданных прежней многолетней работе, да и знаний, чтобы если не до конца решить, то сдвинуть с мертвой точки и старые, и новые проблемы? Ведь теперь они перед ним куда масштабнее, чем были как у главврача.

И он начал рассказывать. Картина получалась не очень светлых тонов. Без заказов практически стоят главные судостроительные заводы - «Северный» и «Якорь». Крупнейшее не только в крае предприятие рыбной промышленности ЗАО «Морские ресурсы» прекратило свое существование. Новые рыбодобывающие и обрабатывающие компании из-за объявленного аукциона квот на вылов рыбы пока на промысел отправить свои суда не могут. А если и отправят, то немалая часть улова будет продана иностранцам. В жилищно-коммунальном хозяйстве прореха на прорехе. Особенно туго с топливом для шестнадцати котельных. В начале февраля к углю даже стали подмешивать опилки. А тут еще с 1 февраля почти в два раза были повышены тарифы на коммунальные услуги. Это привело совгаванцев в уныние: непомерная и несправедливая получается плата. И те жители, дома которых отапливают котельные, работающие на угле, и те, кто пользуется теплом котельных, сжигающих мазут, платят по одному и тому же тарифу. Многие с этим не согласны. Да и не получают люди тепла по санитарной норме.

- Но у района и города есть неплохие перспективы, - говорит Шевчук. - Мы наметили объединить заводы «Северный» и «Якорь», использовать их причальные стенки и крановое оборудование для обработки судов. Только к заводу «Якорь» нужно подвести железнодорожную ветку. Для «Северного» надеемся получить заказ на строительство сухого дока. Скорее всего, примем участие в строительстве нефтяных вышек для освоения залежей нефти и газа на сахалинском шельфе. Должны провести реконструкцию Майской ГРЭС, которая может давать тепла в пять раз больше, чем дает поселку энергетиков, проложим теплотрассу в одиннадцать километров от Майского до Советской Гавани. А в городе построим одну пиковую котельную, а остальные уберем.

До недавнего времени город и район держались на трех «градообразующих» китах - двух судостроительных заводах и базе океанического рыболовства. Известно, что с ними произошло. Теперь администрации нужно было бы опереться на новые, действующие энергично и процветающие компании, внимание которых привлекали сюда большие возможности для солидного бизнеса. В их числе ЗАО «Гермес», компании «Чек», «Востокморепродукты», «Фарт» и другие.

Бизнесмены Александр Сосновский и Александр Айткулов уверяли корреспондента «Тихоокеанской звезды», что они готовы активно сотрудничать с администрацией города и района. Но ответного шага навстречу со стороны местной власти не видят. Шевчук, как можно было понять из разговора с ним, поддерживать такие контакты не намерен. Он высказал причину такого нежелания, лежащую, по его словам, в криминальной плоскости. Но если это действительно так, то почему бы Валерию Федоровичу не употребить власть и добиться, чтобы зло было пресечено и наказано на вверенной ему территории.

На предвыборных встречах с избирателями Шевчук обещал, что, если он будет избран, то от негодных работников избавится. Кажется, для Валерия Шевчука настало время выполнить обещанное.

Но, как это ни странно, одним из первых своего места лишился редактор городской газеты «Советская звезда» Анатолий Кулинский, заслуженный работник культуры, не один десяток лет руководивший журналистским коллективом. Он ушел по «собственному желанию» в связи с пенсионным возрастом. Но это - внешняя сторона. А по сути многие горожане считают, что немалое значение в этом имели прежние критические выступления газеты, связанные с именем Валерия Шевчука.

В центре внимания горожан оказалось и намерение начальника городского отдела внутренних дел Анатолия Фоминых уйти в отставку. На этом настоял новый глава администрации города. Якобы за то, что Фоминых благоволил тем, кто незаконным путем приобретал квартиры и автомашины, поставляемые из Японии. Возможно, у Шевчука есть основания добиваться ухода начальника ГОВД, но стоит ли дело доводить до конфликта, о котором в небольшом городе узнали быстро.

Уволен директор городского жилищно-эксплуатационного предприятия Виктор Бандилет, готовятся отставки от должности и других руководителей.

Валерий Шевчук намерен объединить в одно учреждение районную и портовую больницы и упразднить управления здравоохранения и народного образования. Это в соответствующих департаментах администрации края вызвало недоумение. Потому что реорганизация еще больше ухудшит медицинское обслуживание и обучение детей.

И в самой администрации царит обстановка тревожного ожидания - началось сокращение штатов. Конечно, глава администрации города имеет на это право. Но работников волнует больше не сам факт сокращения, а то, как это делается - с наскока, с нажимом, без объяснений.

Например, главный специалист отдела юридического и правового контроля, председатель профсоюзного комитета администрации города Владимир Антонов, чья должность сокращена, убежден, что Шевчук просто-напросто поквитался с ним за прошлое. Четыре года тому назад, когда в суде рассматривалось исковое заявление Валерия Шевчука о якобы имевших место нарушениях на выборах, оппонентом ему выступал он, Владимир Антонов, юрист и бывший в то время заместителем председателя территориальной избирательной комиссии. А опытный юрист в команде Валерия Шевчука, если бы она была создана, очень бы пригодился. Как, впрочем, и многие другие, на кого он мог бы опереться.

Леонид ГАПИЧ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

13.05.2024 16:50
На ВДНХ проходит Всероссийский свадебный фестиваль

13.05.2024 13:18
Группа ВТБ: спрос на яйца и продукты для выпечки вырос на 22% накануне Пасхи

13.05.2024 13:06
Умная замена: в домах Комсомольска-на-Амуре устанавливают видеодомофоны «Ростелекома»

11.05.2024 15:12
Дальневосточники, вы в игре

11.05.2024 09:11
Успейте на «Амурфест» в Хабаровске

10.05.2024 09:43
На выходных можно прогуляться с врачом и посмотреть дрифт

09.05.2024 16:51
Парад Победы: дань памяти и уважения к подвигу народа

09.05.2024 15:29
С Днём Победы, дорогие дальневосточники

09.05.2024 14:30
Хабаровчане с удовольствием едут в Китай и на дачи

09.05.2024 11:31
Попробуйте Хабаровский край на вкус на ВДНХ

09.05.2024 09:00
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

09.05.2024 09:00
Уважаемые ветераны! Дорогие земляки! От имени депутатов Законодательной Думы Хабаровского края поздравляю вас с Днём Великой Победы!



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов